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Os clientes estão cada vez mais exigentes, o mercado está num nível cada vez maior, e para não ficar para trás é importante contar com um controle de qualidade.

E nós sabemos que sem qualidade não há como competir no mercado, não é mesmo?

Nos anos 60, as ferramentas de controle de qualidade dos alimentos eram feitas por meio de amostragens e análises.

Atualmente, a preocupação em obter um alimento seguro e que ao mesmo tempo atenda às exigências de comercialização, fez com que diversas outras técnicas fossem criadas.

Portanto, os critérios de análises ficaram mais rigorosos com o padrão de qualidade.

Quer descobrir como utilizar as ferramentas para melhorar o controle de qualidade de seus produtos?

Qualidade empresarial

Todas as empresas trabalham em torno da qualidade.

Seja para a venda de produtos ou serviços, a qualidade é necessária. Nos negócios, a noção de qualidade vem do taylorismo, um movimento que defende a “melhor maneira de produzir”.

Ou seja, as empresas buscam produzir produtos de qualidade e atende às demandas dos consumidores. Logo, em uma empresa, a gestão da qualidade diz respeito tanto à organização quanto à produção.

Dentro de uma organização, o gerenciamento de qualidade possui vários componentes:

  • Abordagem de Qualidade
  • Sistema de Qualidade
  • Auditoria de Qualidade
  • Controle de Qualidade
  • Garantia de Qualidade
  • Carta de Qualidade

Leia mais: “Como ter um controle de qualidade de alimentos?

Controle de qualidade: 05 ferramentas

Além da preocupação com a qualidade, há também um cuidado com a diminuição de custos, redução de perdas e otimização da produção.

Antes de mais nada, é importante dizer que as ferramentas de controle de qualidade são técnicas utilizadas com a finalidade de mensurar, definir e analisar os processos dos alimentos.

Ou seja, como o próprio nome indica, desejam melhorar a qualidade dos produtos.

Vamos descobrir algumas para auxiliar a sua produção?

Gerenciamento da Qualidade Total

A ferramenta de Gerenciamento da Qualidade Total (TQM) fornece uma melhoria contínua e sistemática integrada. É uma abordagem para aumentar a competitividade, eficácia e flexibilidade da organização. Sua prioridade é o atendimento aos requisitos do cliente e o compromisso com a cultura da empresa.

Gerenciamento da Qualidade ISO

Uma das ferramentas de controle de qualidade mais comuns no setor alimentício é a de Gerenciamento da Qualidade Série ISO 9000.

Focada na consistência da produção de produtos por meio de um sistema auditado e certificado, são normas técnicas que estabelecem um modelo de gestão da qualidade para organizações em geral.

Boas Práticas de Fabricação

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) auxiliam os comerciantes a elevarem seu negócio, pois garantem a segurança dos clientes, seja para matéria-prima ou produto final. Afinal, seu principal objetivo é eliminar questões ligadas à contaminação cruzada.

Procedimentos Padrão de Higiene Operacional

Os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) detalha os processos de monitorização, ação corretiva, registros e verificação de alimentos.

Afinal, sua ideia é estabelecer uma forma rotineira de trabalho evitando a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto.

Assim, é possível preservar a qualidade por meio da higiene, antes, durante e depois das operações.

Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle

Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é um sistema que aborda a segurança do alimento através da análise e controle dos riscos físicos, biológicos e químicos. Ela verifica o produto desde a produção da matéria-prima, suprimento e manuseio até a fabricação, além da distribuição e consumo.

É importante dizer que no Brasil ainda não existe uma legislação sobre a rastreabilidade de alimentos.

Porém, os produtos de origem animal possuem o programa SISBOV (Sistema de Identificação e Certificação de Bovinos e Búfalos), o qual registra e controla as propriedades rurais que vendem carne.

Confira: 3 dicas para criar um padrão de qualidade

Como você viu, cada ferramenta possui uma finalidade.

Apesar disso, o ideal é utilizar a que melhor se encaixa na sua necessidade, pois, assim, os resultados serão melhores.

Continue acompanhando o Blog da Cetro para novos conteúdos que podem contribuir com seu crescimento pessoal, profissional e empresarial.

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