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6 de fevereiro de 2023

Agregue Valor às Cadeias De Produção Curtas em 2023!

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Aproveite o início do ano e saiba mais sobre o processo de otimização das Cadeias de Produção Curtas!

Do campo a mesa do brasileiro, saiba como as cadeias de produção curtas transformam a relação de consumo de produtos rurais!

Dentre a área total do Brasil, 41% são ocupadas por empreendimentos agropecuários; desse total, 77% são classificados como Agricultura Familiar. Os dados do Censo Agropecuário de 2017, produzido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram como estes 80 milhões de hectares são responsáveis pela produção de 80% dos alimentos que chegam às mesas brasileiras.

No entanto, ainda que respondam por somente 23% do total de terras ligadas ao agronegócio, essas propriedades rurais empregam cerca de 67% dos profissionais da área. Segundo o último levantamento do IBGE, uma das principais tendências do setor é justamente o processo de automação do campo.

Se faz necessário desenvolver maquinários que atuem nos mais distintos processos da cadeia produtiva rural, uma vez que a transformação tecnológica afeta todas as áreas do negócio.  Fomentando, dessa forma, a transformação e a inclusão tecnológica, por intermédios públicos e privados, desde o momento do plantio ao embalo e comercialização.

Dada a extensão do país e a abundância produtiva do campo brasileiro, é preciso atender às demandas tanto do escoamento e distribuição em larga escala quanto dos produtores que atuam em contato direto com os consumidores nas chamadas Cadeias de Produção Curtas (CPCs).

Saiba mais sobre essa estratégia de negócio e como seu empreendimento pode se beneficiar com o apoio das máquinas pensadas para suprir suas necessidades. E conheça as táticas para agregar valor a sua cadeia produtiva!

Benefícios e Oportunidades nas Cadeias de Produção Curtas

A configuração das CPCs, ou cadeias de circuitos curtos, corresponde aos processos em que há uma ligação direta entre produtor e consumidor. Ou então, segundo autores como Kawecka e Gebarowski, àquela em que há no máximo um intermediário entre o produtor e o cliente final.

De acordo com os pesquisadores, essa modalidade de produção e comercialização traz diversos benefícios. Dentre os destaques encontram-se a transformação produtiva que fomenta a oportunidade de construção e fortalecimento de uma marca, proporcionando uma maior consciência do consumidor quanto à qualidade dos produtos.

Com uma produção local e especializada, a Case de Carnes DeBettio atende públicos A, B e C na cidade de Bauru com o apoio de equipamentos Cetro para entregar ao seu público produtos selecionados e com os melhores modelos de embalagem disponíveis no mercado.

De acordo com o levantamento “Redes Alimentares Alternativas e novas Relações Produção-Consumo na França e no Brasil”, há mais vantagens do que desvantagens na escolha pela comercialização via circuitos curtos para o produtor.

Entre os benefícios citados está a transação financeira direta, promovendo remunerações mais justas e, portanto, um menor risco de perdas no processo de comercialização.

É necessário pontuar ainda que a “maior proximidade” entre produtor e consumidor não está ligada exclusivamente à “proximidade física”. O escoamento de produtos por meio de feiras, cooperativas e outras formas de comercialização permite a expansão da área de atuação dos produtores — sem perder a lógica da cadeia de circuitos curtos.

Conforme explica o artigo, as redes alternativas de alimentação são diversas e privilegiam os circuitos curtos de comercialização: “feiras do produtor, entrega de cestas, pequenas lojas de produtores, venda na propriedade ligada ao agroturismo, venda institucional para alimentação escolar, entre outras formas de venda direta”.

Para os pesquisadores, a caracterização de um circuito curto de produção é baseada no fato de um produto chegar nas mãos do consumidor com informações que lhe permitam saber onde o produto foi produzido (lugar), por quem (produtor) e de que forma (sistema de produção).

As Micro Pequenas Empresas e as CPCs 

O empresário Diego Bettio, da Casa de Carne DeBettio, é um exemplo de produtor que apostou na comercialização de Cadeias de Produção Curtas. Após anos distribuindo carnes à açougues locais, o produtor fundou sua própria casa de carnes em Bauru – SP e investiu na especialização de seus produtos para conquistar o público.

A comercialização de carnes seladas a vácuo deu certo. Hoje, segundo o empresário, é o público que questiona quanto ao processo de embalagem. “A máquina veio para nos ajudar muito em termos de facilidade, comodidade do cliente e higiene”, reforça Diego. O empreendimento conta com o apoio de diversos maquinários Cetro como o Tanque de Encolhimento ST-6050 e as Seladoras a Vácuo DZ 500 e DZ 420.

Saiba mais sobre as inovações e transformações tecnológicas da Agropecuária e dos Mercados de Carnes e Churrasco Brasileiro! Entenda como soluções Cetro ajudam o produtor nacional a aumentar o valor agregado de seus produtos

A estratégia de diferenciação aplicada foca no incentivo à qualidade do alimento e nos processos de apresentação, aparência e forma do produto. O processo de profissionalização e especialização pode ser iniciado por produtores nos mais diversos estágios da escala produtiva.

Um agricultor ou produtor rural que está em uma jornada de comercialização direta pode, por exemplo, se beneficiar de um equipamento inicial como a Seladora a Vácuo Minivac da Cetro.

A busca por vantagens competitivas tem como um de seus objetivos proporcionar uma maior rentabilidade ao negócio. Para os especialistas em desenvolvimento de cadeias produtivas Michael Porter e Victor Millar, o processo de diferenciação é caracterizado pela “venda de produtos a um preço maior que o de padrão de mercado”, uma ação possibilitada pelo maior valor agregado do produto em questão.

Um dos exemplos utilizados pelos pesquisadores é a comercialização de produtos como o queijo, que, uma vez fabricados em determinada região seguindo processos tradicionais, se destacam no mercado pelas características distintas de sua produção. É o caso do Queijo Minas Artesanal apoiados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) do estado.

Confira a experiência de embalo de queijos da empresa mineira Laticínios União com a Seladora a Vácuo de Bandeja MV-SKINPACK CETRO 260 da Cetro!

Os Benefícios das Estratégias de Diferenciação + Valor Agregado

Os profissionais da Laticínios União aproveitaram o Showroom da unidade belo-horizontina da Cetro para testar a Seladora a Vácuo de Bandeja MV-SKINPACK CETRO 260. A partir de um design compacto, prático e higiênico, oferecendo um processo simples para a selagem a vácuo, esse equipamento Cetro garante uma maior durabilidade dos produtos!

A solução elimina o risco de contaminação por manuseio e desacelera a deterioração de alimentos, uma vez que a retirada total de ar evita o crescimento de microrganismos como fungos, bactérias e micróbios.

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