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Aproveite o início do ano e saiba mais sobre o processo de otimização das Cadeias de Produção Curtas!

Do campo a mesa do brasileiro, saiba como as cadeias de produção curtas transformam a relação de consumo de produtos rurais!

Dentre a área total do Brasil, 41% são ocupadas por empreendimentos agropecuários; desse total, 77% são classificados como Agricultura Familiar. Os dados do Censo Agropecuário de 2017, produzido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram como estes 80 milhões de hectares são responsáveis pela produção de 80% dos alimentos que chegam às mesas brasileiras.

No entanto, ainda que respondam por somente 23% do total de terras ligadas ao agronegócio, essas propriedades rurais empregam cerca de 67% dos profissionais da área. Segundo o último levantamento do IBGE, uma das principais tendências do setor é justamente o processo de automação do campo.

Se faz necessário desenvolver maquinários que atuem nos mais distintos processos da cadeia produtiva rural, uma vez que a transformação tecnológica afeta todas as áreas do negócio.  Fomentando, dessa forma, a transformação e a inclusão tecnológica, por intermédios públicos e privados, desde o momento do plantio ao embalo e comercialização.

Dada a extensão do país e a abundância produtiva do campo brasileiro, é preciso atender às demandas tanto do escoamento e distribuição em larga escala quanto dos produtores que atuam em contato direto com os consumidores nas chamadas Cadeias de Produção Curtas (CPCs).

Saiba mais sobre essa estratégia de negócio e como seu empreendimento pode se beneficiar com o apoio das máquinas pensadas para suprir suas necessidades. E conheça as táticas para agregar valor a sua cadeia produtiva!

Benefícios e Oportunidades nas Cadeias de Produção Curtas

A configuração das CPCs, ou cadeias de circuitos curtos, corresponde aos processos em que há uma ligação direta entre produtor e consumidor. Ou então, segundo autores como Kawecka e Gebarowski, àquela em que há no máximo um intermediário entre o produtor e o cliente final.

De acordo com os pesquisadores, essa modalidade de produção e comercialização traz diversos benefícios. Dentre os destaques encontram-se a transformação produtiva que fomenta a oportunidade de construção e fortalecimento de uma marca, proporcionando uma maior consciência do consumidor quanto à qualidade dos produtos.

Com uma produção local e especializada, a Case de Carnes DeBettio atende públicos A, B e C na cidade de Bauru com o apoio de equipamentos Cetro para entregar ao seu público produtos selecionados e com os melhores modelos de embalagem disponíveis no mercado.

De acordo com o levantamento “Redes Alimentares Alternativas e novas Relações Produção-Consumo na França e no Brasil”, há mais vantagens do que desvantagens na escolha pela comercialização via circuitos curtos para o produtor. Entre os benefícios citados está a transação financeira direta, promovendo remunerações mais justas e, portanto, um menor risco de perdas no processo de comercialização.

É necessário pontuar ainda que a “maior proximidade” entre produtor e consumidor não está ligada exclusivamente à “proximidade física”. O escoamento de produtos por meio de feiras, cooperativas e outras formas de comercialização permite a expansão da área de atuação dos produtores — sem perder a lógica da cadeia de circuitos curtos.

Conforme explica o artigo, as redes alternativas de alimentação são diversas e privilegiam os circuitos curtos de comercialização: “feiras do produtor, entrega de cestas, pequenas lojas de produtores, venda na propriedade ligada ao agroturismo, venda institucional para alimentação escolar, entre outras formas de venda direta”. Para os pesquisadores, a caracterização de um circuito curto de produção é baseada no fato de um produto chegar nas mãos do consumidor com informações que lhe permitam saber onde o produto foi produzido (lugar), por quem (produtor) e de que forma (sistema de produção).

As Micro Pequenas Empresas e as CPCs 

O empresário Diego Bettio, da Casa de Carne DeBettio, é um exemplo de produtor que apostou na comercialização de Cadeias de Produção Curtas. Após anos distribuindo carnes à açougues locais, o produtor fundou sua própria casa de carnes em Bauru – SP e investiu na especialização de seus produtos para conquistar o público.

A comercialização de carnes seladas a vácuo deu certo. Hoje, segundo o empresário, é o público que questiona quanto ao processo de embalagem. “A máquina veio para nos ajudar muito em termos de facilidade, comodidade do cliente e higiene”, reforça Diego. O empreendimento conta com o apoio de diversos maquinários Cetro como o Tanque de Encolhimento ST-6050 e as Seladoras a Vácuo DZ 500 e DZ 420.

Saiba mais sobre as inovações e transformações tecnológicas da Agropecuária e dos Mercados de Carnes e Churrasco Brasileiro! Entenda como soluções Cetro ajudam o produtor nacional a aumentar o valor agregado de seus produtos

A estratégia de diferenciação aplicada foca no incentivo à qualidade do alimento e nos processos de apresentação, aparência e forma do produto. O processo de profissionalização e especialização pode ser iniciado por produtores nos mais diversos estágios da escala produtiva. Um agricultor ou produtor rural que está em uma jornada de comercialização direta pode, por exemplo, se beneficiar de um equipamento inicial como a Seladora a Vácuo Minivac da Cetro.

A busca por vantagens competitivas tem como um de seus objetivos proporcionar uma maior rentabilidade ao negócio. Para os especialistas em desenvolvimento de cadeias produtivas Michael Porter e Victor Millar, o processo de diferenciação é caracterizado pela “venda de produtos a um preço maior que o de padrão de mercado”, uma ação possibilitada pelo maior valor agregado do produto em questão.

Um dos exemplos utilizados pelos pesquisadores é a comercialização de produtos como o queijo, que, uma vez fabricados em determinada região seguindo processos tradicionais, se destacam no mercado pelas características distintas de sua produção. É o caso do Queijo Minas Artesanal apoiados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) do estado.

Confira a experiência de embalo de queijos da empresa mineira Laticínios União com a Seladora a Vácuo de Bandeja MV-SKINPACK CETRO 260 da Cetro!

Os Benefícios das Estratégias de Diferenciação + Valor Agregado

Os profissionais da Laticínios União aproveitaram o Showroom da unidade belo-horizontina da Cetro para testar a Seladora a Vácuo de Bandeja MV-SKINPACK CETRO 260. A partir de um design compacto, prático e higiênico, oferecendo um processo simples para a selagem a vácuo, esse equipamento Cetro garante uma maior durabilidade dos produtos!

A solução elimina o risco de contaminação por manuseio e desacelera a deterioração de alimentos, uma vez que a retirada total de ar evita o crescimento de microrganismos como fungos, bactérias e micróbios.

A MV-SKINPACK CETRO 260 melhora a apresentação e a aparência dos produtos, facilitando a exposição para vendas. (Créditos: Comunicação/CETRO)

Para o empresário Pedro Henrique Caldeira da Queijaria Trilhos do Ferro, o investimento em maquinários Cetro para melhorias no processo de embalo e apresentação de seus produtos é uma oportunidade de levar mais segurança ao consumidor. “Como o queijo artesanal é um produto vivo, a embalagem o mantém ileso de ações externas que podem contaminar o meu produto”, explica o profissional.

Declarando-se satisfeito com o atendimento e com o equipamento da Cetro, Caldeira acredita que a seladora adquirida irá facilitar sua produção de queijos. “A gente fez um teste aqui na loja e fiquei impressionado como sugou tudo, não sobrou nada, não tem ar no meu produto. Então, estou muito confiante”, comenta o empresário.

Segundo o projeto “Geração de Renda para Agricultura Familiar e Alimento Seguro para os Consumidores” da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), dentre os principais entraves para a comercialização do queijo artesanal estão os problemas ligados à segurança do alimento.

Por isso, faça a escolha certa e invista em equipamentos e maquinários capazes de garantir a higiene e a proteção que seu produto necessita! Após a aquisição do maquinário, Pedro Caldeiras é direto quanto às expectativas: “Espero, em breve, voltar à Cetro para comprar uma máquina até mais potente”.

Processos de Inovação: Marketing

Redução de custos, diferenciação, acondicionamento e proteção do produto, e design foram as características destacadas por agricultores brasileiros na pesquisa “Embalagem como diferencial competitivo para a agroindústria: um estudo multicaso em pequenas empresas” (UNESP). O estudo mostra como o investimento em maquinários e equipamentos para a seção “fora da porteira” da cadeia produtiva cresce em importância entre os produtores nacionais.

De acordo com a pesquisa “As cadeias agroalimentares curtas: com ênfase nos consumidores” publicada pela Revista de Gestão e Secretariado (GeoSec), além da crescente exigência dos consumidores voltada para a qualidade dos alimentos, o impacto da agricultura sobre o meio ambiente é um dos fatores que aumenta a busca por produtos das Cadeias de Produção Curtas.

Segundo o artigo, entender o comportamento dos consumidores é fundamental para que o produtor possa oferecer exatamente o que eles buscam e investir conforme as necessidades do mercado. Nesse ponto, por exemplo, a sustentabilidade toma um papel de importância para as CPCs, já que aparecem dentre as razões que motivam o cliente desse sistema a pagar um valor maior pelas mercadorias.

Entre as iniciativas de incentivo e apoio a essa cadeia está o Mapa de Feiras Orgânicas idealizado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). No portal interativo, estão mapeados cerca de 1.079pontos de vendas ligadas a Cadeias de Produção Curtas por todo o país. O mapeamento tem por objetivo “estimular a alimentação saudável e sustentável em todo o Brasil e mostrar que os produtos orgânicos e agroecológicos podem ser mais acessíveis aos consumidores”.

Aproveite as oportunidades e os benefícios deste novo modelo de comercialização e encontre a máquina Cetro para apoiá-lo nesta jornada! Seja um equipamento inicial para começar a jornada de profissionalização ou então uma máquina capaz de avançar seu processo de automação; conte com os profissionais da Cetro!


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