Aprimore as embalagens de leite orgânico do Brasil
Confira as oportunidades de inovação no Mercado de Leite Orgânico nacional e as máquinas ideais para transformar o envase de seus produtos!
Na legislação brasileira, produto orgânico, in natura ou processado, é definido como aquele obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local. Dessa maneira, o leite orgânico, por exemplo, é uma alternativa positiva para a saúde da população, o meio ambiente e a economia.
Segundo pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em entrevista à Fundação Roge, o que difere o leite orgânico do leite convencional é a garantia da ausência de resíduos químicos, possuindo o mesmo sabor e valor nutritivo.
Conforme aponta Vanessa Amorim Teixeira, Doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a produção de leite orgânico está crescendo no mundo, com grande espaço para se desenvolver no Brasil. Segundo dados da Global Organic Market, o mercado mundial do produto deve movimentar US$ 28 bilhões em 2023.
“No Brasil, a produção de leite orgânico ainda é muito recente, mas o país é um dos que têm mais potencial para desenvolver a atividade orgânica. Isso porque o sistema produtivo do leite já tem eficiência muito grande e utilizamos o sistema a pasto, com os animais livres”, explica a pesquisadora ao Canal do Leite.
Nesse contexto, aproveite o crescimento do setor e invista em maquinários facilitadores de processos de envase! Dessa forma, você amplia sua produtividade e melhora a eficiência das operações internas. Conheça os maquinários especializados da Cetro e encontre o equipamento perfeito para transformar o seu negócio!
Agricultura orgânica no Brasil
A pecuária leiteira orgânica é ainda iniciante no Brasil em relação aos países da Europa e da América do Norte. Entretanto, a cadeia produtiva está em fase de expansão e estruturação no país, sendo de extrema importância para dados do consumo e de produção de leite orgânico na sociedade, aponta a Embrapa.
Como exemplo, uma pesquisa nacional sobre o panorama de consumo de orgânicos, realizada em 2019 pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), revelou que 20% dos entrevistados consomem produtos desse mercado. Além disso, a preocupação com a saúde foi apontada como a principal motivação para a inclusão de orgânicos no dia a dia.
Em contrapartida, o preço dos produtos foi mencionado como o maior obstáculo ao consumo – tanto para compras iniciais quanto para compras em maior quantidade pelos já consumidores – seguido pela dificuldade de encontrar pontos de venda das mercadorias.
Segundo o Censo Agropecuário de 2017, o ano registrou 64.690 estabelecimentos vinculados à agricultura ou à pecuária orgânica no Brasil, o que corresponde a 1,3% do total de empreendimentos agropecuários do país – sendo 76% desse total formado por agricultores familiares. Apesar dos números baixos entre os dados oficiais, a produção agropecuária orgânica nacional apresenta grande diversidade de produtos e potencial de crescimento.
O estudo, “Perfil do Consumidor Consciente”, publicado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), indica que 31% dos consumidores brasileiros estão dispostos a pagarem mais por produtos fabricados de maneira ambientalmente correta. Destacando ainda que 36% pagariam mais caro por alimentos orgânicos e 37% por produtos de origem animal.
Nesse sentido, aproveitando as mudanças de hábitos dos consumidores, na Cetro, empreendedores do Mercado de Leite Orgânico encontram maquinários e embalagens para otimizar os seus negócios! Soluções como a Enfardadeira Semiautomática Budling, um equipamento excelente para ser usado em processos de embalagens do tipo fardo.
A Enfardadeira Semiautomática Budling é ideal para agilizar e trazer versatilidade à produção de leite orgânico, pois é capaz de formar diversos tamanhos de fardos com excelente resultado. (Créditos: Comunicação/CETRO)
Integridade e segurança alimentar: a importância da embalagem
A necessidade de proteger os alimentos e as mercadorias acompanha a humanidade desde seu surgimento. Segundo a pesquisa “Embalagem e segurança dos alimentos” do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), a embalagem é fundamental na preservação dos produtos durante a sua vida útil.
É ela que vai garantir que todo o esforço dedicado ao processamento de uma mercadoria de qualidade seja respeitado e mantido durante o transporte, distribuição e comercialização, de forma que o alimento chegue à mesa do consumidor adequado para o consumo, explica o estudo.
Mais do que transportar alimentos ou mercadorias, a embalagem, “especificada corretamente para cada tipo de alimento e processamento, deve proteger o produto alimentício de fatores como oxigênio, luz, umidade, absorção de odores estranhos, perda de valor nutricional e de aroma”, conforme destaca o artigo do ITAL. Dessa forma, a embalagem ideal procura garantir o aumento ou a preservação do shelf life da mercadoria embalada.
Nesse contexto, o material da embalagem deve ser cuidadosamente escolhido para assegurar que ele seja compatível com o alimento e não o contamine. Pensando nisso, o Túnel de Esterilização Ultravioleta CSTM UV da Cetro é capaz de garantir que os produtos estejam sempre conforme as principais normas de higiene.
Prolongue o shelf life de seus produtos e assegure uma desinfecção completa com a utilização dessa solução! Assim, a alta qualidade de tratamento de sua produção será um diferencial no mercado, aumentando a credibilidade de sua marca e atestando uma capacidade produtiva altamente higienizada.
Otimize o envase de seu leite orgânico!
Conforme aponta o estudo “Melhoria do processo produtivo por meio de otimização de processo de envase”: “o principal desafio das empresas está em como se tornarem mais eficientes operacionalmente, procurando a produtividade de suas linhas de envase aproveitando ao máximo o tempo e o equipamento disponível”.
Nesse sentido, beneficie-se com a tecnologia dos maquinários Cetro para otimizar sua produção, conheça Envasadoras que atendem diferentes mercadorias e insumos, atestando alta qualidade e valor agregado!
A Envasadora Posicionadora e Rosqueadora Rotativa 6 Bicos, por exemplo, realiza processos de envase, transporte de frascos, posicionamento e fechamento de tampas de forma completamente automática. Além disso, através de seu painel de controle touch screen, é possível ajustar totalmente os parâmetros da máquina de acordo com as necessidades de sua produção de leite orgânico!
Encontre esse e outros modelos da Linha de Envasadoras da Cetro no portal da companhia e invista no maquinário ideal para o crescimento do seu negócio! Com a solução adequada, além de eliminar gastos ocultos e desnecessários, você investe na geração de valor para sua mercadoria, aumentando o lucro e a rentabilidade de seu empreendimento.
De mãos dadas com a Cetro!
Transformar sonhos em realidade desenvolvendo maquinários e soluções específicas para o empreendedor brasileiro é um dos compromissos da Cetro! Por isso, os profissionais da matriz bauruense receberam a SIM Laticínios com o objetivo de otimizar a selagem dos leites saborizados da empresa.
Uma vez que já possuía uma Envasadora Cetro, Cassiano Blanco viu na Seladora Automática Contínua uma oportunidade para melhorar ainda mais o seu negócio! Com processos de selagem automáticos e contínuos, o embalo dos produtos da SIM Laticínios se torna cada vez mais padronizado. Confira o vídeo completo da visita da empresa à Cetro!
Seja para a aquisição de um maquinário inicial ou então o desenvolvimento de linhas de equipamentos especializados, ideais para empreendimentos que lidam com uma alta demanda produtiva; conte com a Equipe Cetro!
Entre em contato e marque uma visita ao Showroom mais perto de você, seja na matriz de Bauru ou nas unidades paulistana, belo-horizontina e carioca. Não perca a oportunidade de testar seus produtos nos maquinários Cetro e comprovar, na prática, a automatização e a otimização que as soluções podem trazer a sua produção de leite orgânico!