Organização da cozinha do Restaurante: 10 Dicas
A organização da cozinha do restaurante não depende exclusivamente do modo como as coisas andam na cozinha.
Para ter bons resultados em seu negócio próprio, você precisa saber como organizar cozinha de restaurante para manter a ordem, oferecer qualidade e evitar problemas.
Mas a otimização de espaços, cuidados com a higiene e atendimentos automatizados são alguns exemplos que podem fazer toda a diferença. Entretanto, lidar com várias responsabilidades, desde a cozinha até a mesa do cliente, é uma tarefa que exige muitos cuidados.
Afinal, para proporcionar uma experiência agradável, não basta agradar somente o paladar.
Além de elaborar um menu saboroso, um restaurante precisa estar atento a outros detalhes que são importantes para manter seu funcionamento.
Por isso, conhecer algumas dicas de organização é um prato cheio!
Manter a organização da cozinha é essencial
É preciso atenção no preparo dos pratos para evitar erros e a organização da cozinha do restaurante ajuda nesse momento.
Com tudo organizado, as chances de cometer um equívoco diminuem. Além disso, há mais clareza dos processos que deverão ser feitos.
Imagine colocar açúcar em um prato, sendo que deveria ser sal? Trocar ou errar o pedido do cliente por descuido?
Sabendo organizar a cozinha do restaurante erros podem ser evitados. Portanto, é mais fácil manter a limpeza do ambiente — fundamental em uma cozinha comercial.
Como administrar um restaurante?
Layout da cozinha
O foco do layout da cozinha é atender às necessidades do estabelecimento.
Mas, além disso, prioriza a limpeza e organização da área de preparo dos alimentos e do estoque.
É importante que o layout simplifique os processos realizados dentro da cozinha, tanto da limpeza e higienização dos alimentos, quanto do preparo e montagem dos pratos.
Por isso, é preciso ter em mente o conforto, efetividade e também as normas da vigilância sanitária.
Alguns designs utilizados em cozinhas de restaurantes são:
- Ilha;
- Em zonas;
- Linha de montagem.
Logo, todos possuem suas prós e contras de acordo com a produção da cozinha.
Além disso, estilo linha de montagem é excelente para fast food, pois precisam de um grande volume de produtos iguais em pouco tempo.
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Tipos de material utilizado
Separamos algumas instruções que devem ser seguidas na hora de pensar na construção e organização da cozinha.
Dessa forma, o material de bancadas, cubas e torneiras deve ser liso, antisséptico e lavável, sendo recomendado o aço inoxidável.
Pisos, rodapés, paredes e tetos devem todos seguir as seguintes características:
- Resistente a desinfetantes e produtos químicos;
- Lavável e impermeável;
- Antiderrapante;
- Sem frestas e rachaduras;
- Acabamento liso;
- Resistente ao mofo e bactérias.
As portas e janelas devem ser fáceis de limpar e bem protegidas de raios solares.
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Dicas de organização da cozinha do restaurante
Anote as dicas a seguir para você saber como manter tudo organizado dentro da cozinha e aumentar a produtividade de sua equipe:
1) Tenha um espaço adequado para o tamanho da equipe e maquinários da cozinha;
2) Determine cargos dentro do time e delegue funções. Ou seja, divida cozinheiros para as atividades de mais afinidade. Também defina quem fará o atendimento e cada preparo;
3) Tenha um responsável pela limpeza do local, ajudando a organizar as bancadas;
4) Todos devem limpar quando sujar algo, seja o fogão, bancada ou chão;
5) Separe os ingredientes por potes ou sacos a vácuo etiquetados, com nome, data de vencimento e fabricação;
6) Mantenha a dispensa e geladeira organizadas por categorias de alimentos;
7) Faça a mesma separação com os utensílios de cozinha, deixando-os em local de fácil acesso;
8) Cada cozinheiro, depois que usar os ingredientes, deve colocá-los de volta no lugar. Delegue a alguém a tarefa de inspecionar se tudo está no local certo;
9) Determine o processo de pedido de pratos e preparo;
10) Como os pedidos podem ser feitos em aplicativos, a cozinha recebe todas as informações automaticamente — isso otimiza tempo e oferece uma organização melhor na ordem dos pratos.
Além disso, nenhuma boa comida poderá ser preparada em um ambiente desordenado, e, muitas vezes, é exatamente isso o que acontece.
Para facilitar a sua rotina, deixe sempre disponível os equipamentos mais utilizados e temperos que não podem faltar. O restante do estoque poderá ficar devidamente armazenado em prateleiras, abrindo espaço para elementos essenciais.