Linguiça Artesanal: O Melhor do Seu Churrasco
Confira como preparar e ensacar os melhores sabores de linguiça para seu churrasco com a Linha CAF da Cetro!
Se você gosta de saborear boas carnes e embutidos, a linguiça artesanal é uma ótima opção. Tradicional na cultura brasileira, ela pode ser de origem animal ou vegetal, com variados temperos e condimentos secos.
Diante de sua versatilidade, optar por produzir linguiças artesanais pode ser uma ótima oportunidade para novas experiências gastronômicas. Afinal, se você tem talento para cozinhar, é interessante colocar esse diferencial em prática e começar a empreender!
Então que tal preparar iguarias de qualidade? Confira as dicas da Cetro sobre a variedade de sabores de linguiça e os equipamentos que podem te ajudar nesse processo. Não deixe para amanhã o churrasco que você quer fazer hoje!
O segredo de como fazer uma Linguiça Artesanal
Seja para consumir ou comercializar linguiças artesanais, o importante é que elas tenham aquele “toque de Chef”. Em outras palavras, preze por um produto de excelência!
Para isso, pesquise sobre a procedência e a qualidade das carnes e dos temperos, experimente a combinação com alimentos diversos e invista em equipamentos. Siga essas 3 dicas para fazer sucesso no churrasco entre amigos e garantir uma linguiça artesanal bem servida e saborosa!
DICA#01: Comece pelo básico, mas ouse no sabor!
Antes de tudo, pesquisar sobre os fornecedores de carne com melhor custo-benefício é fundamental. Afinal, estar por dentro do universo da produção de embutidos vai te ajudar a escolher as carnes, os recheios e temperos ideais para fazer as melhores combinações.
Escolha carnes com gordura: De acordo com os amantes de churrasco, esse é um ótimo conselho para fazer linguiças artesanais. Mas, se preferir uma carne magra, adicione toucinho para dar mais sabor. Dentre as opções, experimente fazer linguiças com carnes de boi, porco, frango, mista ou até mesmo com proteína de soja (para os vegetarianos).
Utilize temperos secos: Esse é outro conselho de mestre para não errar na preparação da sua linguiça. Como resultado, ao temperar com condimentos ressecados, você prolonga a conservação da sua linguiça e evita que ela estoure ao cozinhar.
Veja qual tipo de tripa você prefere: Normalmente, a tripa natural suína é a preferida, pois é uma ótima opção para quem quer uma boa sensação na mastigação e facilidade na digestão. Mas alguns cuidados são necessários para utilizá-la, uma dica é hidratar e colocar no limão para suavizar o cheiro e o sabor. Se quiser outra opção, utilize a tripa artificial que diminui o risco de contaminação e deixa a linguiça padronizada.
Use a criatividade: Na arte de produzir linguiças, o segredo está em descobrir como ser excepcional. Para isso, comece pelo “básico que funciona”, mas adapte as receitas com os ingredientes que você considera interessantes (ou confira a próxima dica).
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DICA#02: Em alta: Explore os diversos sabores de linguiças artesanais
Atualmente, as pessoas procuram por um alimento que faça os momentos mais completos, deliciosos e com algo a mais. Portanto, a experiência que a linguiça representa e proporciona será decisiva na sua escolha de um futuro cliente.
Então, confira algumas opções de sabores de linguiças para experimentar e produzir:
Linguiça Artesanal com Queijo: Assim como a Cuiabana, as linguiças com queijo são as preferidas do churrasco. Sendo assim, utilize queijos como muçarela, provolone, minas ou até mesmo gorgonzola, e deixe todos com água na boca.
Linguiça Artesanal Apimentada: As pimentas em grão ou pedaços dão um toque de ardência e sabor incomparáveis à linguiça. Entretanto, é importante que você equilibre a quantidade de uma forma que fique agradável para comer. Nesse sentido, algumas boas opções são: pimenta do reino, pimenta calabresa, biquinho, jalapenho, malagueta e a dedo-de-moça.
Linguiça Artesanal com Ervas, Temperos e Verduras: Para ir além, esses itens podem ser a virada de chave para a diferenciação de suas linguiças. Por exemplo, os temperos e ervas mais utilizados na cozinha brasileira, como salsinha, cebolinha, alho, manjericão e orégano, conectam o sabor com outros itens que você queira utilizar. Já as verduras como rúcula e alho-poró são uma forma de deixar a linguiça mais sofisticada.
Linguiça Artesanal Marinada: Marine as carnes em vinho branco, tinto ou limão e surpreenda no sabor e na textura de sua linguiça artesanal. Para garantir o tempo de marinação ideal, conte com uma das Seladoras à Vácuo da Linha Suprême da Cetro. Lembre-se de equilibrar a composição da linguiça com itens secos – pois, quanto mais úmido, menor a vida útil da linguiça.
Viu quantas combinações interessantes? Então desenvolva seu paladar gourmet e monte a linguiça artesanal do seu jeito! Mas, se ainda quiser praticidade e refinamento, leia a próxima dica!
DICA#03: Linguiças na prática: Invista nos equipamentos adequados e garanta qualidade
É inegável que a habilidade de fazer uma boa linguiça está nos detalhes. Sabendo disso, é essencial que você tenha uma carne bem moída e uma Ensacadeira. Com a Linha CAF da Cetro, o processamento de carnes em cozinhas domésticas ou profissionais se torna mais prático e eficiente. Confira no vídeo a seguir:
Com isso, entenda o passo a passo de como fazer linguiças artesanais e se tornar um verdadeiro chef charcuteiro:
1. Primeiro, se necessário, passe os pedaços de carne picados pelo Moedor de Carne Elétrico, junto ao toucinho semicongelado (para conservar os pedaços dentro da linguiça). Mas, se preferir comprar a carne já moída, a Ensacadeira para Linguiça Manual é a ideal para sua produção.
2. Com os itens moídos, misture os temperos e outros ingredientes picados junto à carne. Caso necessário, adicione um pouco de água para dar consistência e ajudar o tempero a se espalhar.
3. Agora, adapte um bico na saída do moedor e ensaque as linguiças. Com cuidado, manuseie a tripa e a encaixe totalmente no bico (para facilitar, deixe um pouco de carne na entrada do bico para evitar que a tripa estoure).
4. Depois de encaixado, faça um nó na ponta e comece a passar o conteúdo da linguiça novamente pelo moedor (evite que a tripa fique com bolhas de ar). Quando a carne sair, vá moldando-a dentro da tripa.
5. Assim que a tripa ficar preenchida ou acabar a carne, amarre a ponta. Com a linguiça pronta, faça microfuros na tripa com o auxílio de um alfinete para retirar qualquer bolha de ar que ainda possa existir.
6. Por fim, conserve as linguiças artesanais no congelador por 24 horas e consuma a curto prazo. No entanto, se quiser estender a vida útil da linguiça, evite os ingredientes úmidos e utilize antioxidantes naturais, como o alecrim.
7. Enfim, chegou a melhor parte! Coloque o carvão na churrasqueira, prepare as linguiças e aproveite!
Provou sua linguiça artesanal e gostou? Já pode servir!
Quem diria que as linguiças artesanais agregariam tanta experiência, não é mesmo? Cada etapa de sua composição é recheada de escolhas que definirão o resultado e o sabor do seu produto. Com a ajuda e a facilidade que os equipamentos da Cetro proporcionam, aproveite para empreender, comercializar e fazer a sua linguiça virar Arte!
Por isso, se você quer resultados satisfatórios, conte com a Cetro! Além da otimização de maquinários domésticos e profissionais, nós visamos atender a quem busca por qualidade e procedência em cada detalhe de suas produções.
Confira, no Portal Cetro, a Linha CAF e encontre as melhores soluções para sua cozinha!
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Quero aprender mais e comprar maquinas para frabricar linguiças