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22 de maio de 2023

Como vencer a concorrência com a embalagem perfeita

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Com o apoio dos maquinários Cetro, destaque seu produto no mercado com a embalagem correta e ideal para seu nicho produtivo!

A embalagem perfeita pode transformar a maneira como seu produto é encarado no mercado. Mas, afinal, no que consiste uma boa embalagem? Quais as informações necessárias, pertinentes e que transformam a maneira como um consumidor encara uma mercadoria?

Antes do investimento em gráficos mirabolantes, é necessário compreender quais os dados e as informações necessárias para uma comunicação eficiente e objetiva. Por rótulo, por exemplo, entende-se todo elemento escrito ou gráfico colado ou impresso sobre a embalagem, contendo informações obrigatórias sobre o produto, aponta a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Dentre as informações que as empresas de alimentos devem obrigatoriamente disponibilizar nas embalagens estão: a lista de ingredientes, a origem dos alimentos, alergênicos, lote, validade, conteúdos líquidos, instruções de preparo e uso, além das informações nutricionais; conforme determina a Anvisa.

Como destaca o estudo “Avaliação da Conformidade da Rotulagem de Iogurtes e de Bebidas Lácteas” realizado no Instituto Federal de Goiás (IF), é por meio da análise e da interpretação dos rótulos que cada consumidor poderá obter os alimentos de acordo com seus objetivos.

Assim, para além da função publicitária, eles possibilitam a escolha adequada e, simultaneamente, indicam as formas corretas de armazenar e preparar uma mercadoria, conforme aponta o artigo “Comportamento dos Consumidores com Relação à Leitura de Rótulo de Produtos Alimentícios”, publicado na Revista Alimentos e Nutrição.

No entanto, ressalta a pesquisa da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), para que uma embalagem cumpra sua função, é necessário que ela siga os requisitos obrigatórios, criados especificamente para complementar as estratégias e políticas de saúde dos países.

Nesse contexto, a Cetro dispõe de diversos maquinários capazes de assessorar empresas de inúmeros segmentos produtivos, conforme as vastas necessidades do mercado nacional. Conheça algumas das soluções e entenda por que a embalagem correta pode facilitar seu posicionamento na corrida competitiva!

A importância da comunicação: a decisão de compra

Na maioria das vezes, a embalagem é o primeiro contato que um consumidor tem com um produto, conforme aponta o estudo de Gabrielly Pereira do IF. Por isso, sua direta relação com a decisão de compra das pessoas.

Nesse contexto, é direito dos consumidores ter acesso a informações corretas e claras para, assim, realizar uma escolha esclarecida dos produtos que está adquirindo, destaca o estudo goiano. A exatidão das informações, evitando a indução ao erro – como a alegação de propriedades de prevenção, tratamento ou cura de doenças – desafia a elaboração de rótulos alimentícios que forneçam o máximo de informações possíveis sem dificultar a leitura ou a compressão.

No decorrer dos anos, as mudanças sociais levaram os consumidores a se preocuparem cada vez mais com a qualidade da alimentação. Segundo a pesquisa do IF, essa preocupação relaciona-se com o aumento da expectativa de vida e a busca por informações sobre uma alimentação saudável e que previna doenças.

Por isso, é necessário fortalecer a capacidade de otimização dos processos de rotulagem, seja de um pequeno produtor, que inicia seu processo de automação, ou então em produções de larga escala!

Na Cetro, o empreendedor encontra desde soluções iniciais, como o Datador Manual, cuja agilidade e praticidade são empenhadas para fornecer rótulos nítidos e invioláveis aos consumidores brasileiros. Ou ainda equipamentos mais robustos como a Rotuladora Automática de Superfície Plana de Bancada, cujo teste você confere no vídeo ao lado!  Além de soluções para demandas em larga escala como a Rotuladora Semiautomática de Dupla Superfície CSLM DS!

A versatilidade desse maquinário, fruto da combinação de alta tecnologia com a precisão de seus sistemas, o torna ideal para rotular embalagens variadas, abarcando rótulos e garrafas cilíndricas, planas, quadradas e até mesmo superfícies irregulares e formatos em que seja possível realizar rotulagens duplas.

Rótulos e Embalagens: a origem da padronização internacional

No Brasil, a legislação ligada à padronização de rótulos e embalagens é baseada no padrão estipulado pelo Codex Alimentarius (Código de Alimentos), órgão internacional responsável pelo estabelecimento de normas na área de alimentos. Tais como os padrões e diretrizes de segurança alimentar, conforme salienta o estudo “Avaliação da conformidade dos rótulos de produtos lácteos frente a legislação vigente e a percepção do consumidor sobre rotulagem” da Universidade Federal do Sergipe (UFS).

Estabelecido em 1963, o Codex é parte de uma iniciativa conjunta da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e da Organização Mundial de Saúde (OMS), que visa promover a rotulagem nutricional como uma estratégia para estimular hábitos alimentares mais saudáveis globalmente.

Membro do Codex desde 1968, o Brasil é um dos países latino-americanos com maior tradição nos trabalhos do programa. Além de vasta participação em grupos e iniciativas internacionais, o país conta com o Comitê do Codex Alimentarius do Brasil (CCAB).

A organização é mediada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e composto por órgãos do governo, de defesa do consumidor, associações do setor produtivo e confederações.

Nesse contexto, é importante pontuar que o Codex não é um tratado obrigatório, mas um documento de referência para inúmeras legislações ao redor do mundo. Por isso, como aponta os pesquisadores da UFS, ainda que a rotulagem de produtos seja obrigatória em diversos territórios, as informações nutricionais, os dados obrigatórios e a forma de exibição variam.

As últimas transformações nas embalagens

De modo geral, nos últimos anos, diversos países adotaram ações para facilitar a utilização nutricional pelos consumidores, segundo dados do estudo sergipano. Dentre elas, a “rotulagem nutricional frontal”, cujos dados simplificados visam complementar as informações disponíveis na íntegra no verso das mercadorias. A ideia é que esse modelo informe o consumidor de maneira clara, direta e objetiva, explica o artigo das pesquisadoras Natália Soares e Tatiana Nunes da UFS.

Segundo a RDC nº 429 (2020) da Anvisa, rotulagem nutricional é toda declaração destinada a informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais do alimento, compreendendo a tabela de informação nutricional, a rotulagem nutricional frontal e as alegações nutricionais.

No entanto, tal qual outros processos de normatização, não há uma norma global a respeito dos dados registrados na rotulagem frontal. Segundo o artigo, cada modelo deve atender às necessidades do país de origem, considerando os níveis educacionais, a cultura, os padrões de alimentação entre demais fatores apontados pela Anvisa.

Além disso, explica o artigo, no Brasil, os principais modelos de rotulagem devem se basear nos seguintes nutrientes: gordura, gordura saturada, sal e açúcar; conforme as novas legislações para a rotulagem de alimentos embalados – Instrução Normativa n. 75 (2020) e a Resolução RDC n. 429 (2020) – aprovados pelo órgão.

Mas, afinal, quem regula e quem lê?

Por todo território federativo, alimentos são regulamentados por meio de ações do Ministério da Saúde – através da ANVISA – do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelo Inmetro.

É no Inmetro, por exemplo, que estão alocados órgãos e entidades de defesa do consumidor, bem como programas destinados à educação de consumidores – por meio de informações ligadas à decisão de compra, ao uso e descarte de produtos, além das matérias produzidas pela mídia relativas às relações de consumo.

De modo geral, a leitura do rótulo dos alimentos é um instrumento primordial na hora da compra de produtos alimentícios, conforme ressalta o artigo da Revista Alimentos e Nutrição. A publicação ainda aponta que 81% dos consumidores entrevistados declararam que leem os rótulos dos produtos que adquirem.

No entanto, vale destacar que quando questionados a respeito de quais informações observam nos rótulos, cerca de 91% dos entrevistados mencionavam o prazo de validade. Segundo os pesquisadores, a partir desses dados, fica claro que o consumidor prioriza sua saúde e segurança no ato da compra do alimento, uma vez que o prazo de validade é um dos principais fatores de qualidade de uma mercadoria.

Além disso, estudos apontam que o interesse do consumidor está especialmente direcionado a produtos com propriedades funcionais como “vitaminado”, “enriquecido”, “light” etc. – explica o estudo do IF. No entanto, ainda que, conforme o estudo, muitos consumidores não saibam interpretar essas informações, elas afetam diretamente indivíduos com restrições alimentares.

Ademais, quando os consumidores da pesquisa foram questionados a respeito da influência dos rótulos em sua decisão de compra, 78% responderam que as informações contidas nos produtos influenciam suas decisões. Sendo que 80% dos consumidores também alegaram que já abandonaram a compra de produtos após a leitura das informações contidas nas embalagens.

Embalagens Corretas e seus benefícios estratégicos

Para além de pesquisas generalizadas sobre os impactos de rótulos e embalagens corretas, a busca por dados e informações específicas sobre os mercadores também permeiam os inúmeros campos produtivos brasileiros.

Por exemplo, o estudo “Percepção do consumidor sobre rotulagem de produtos lácteos industrializados”, publicada na Revista Engenharia e Tecnologia, constatou que 72,7% dos consumidores do mercado de laticínios já foram influenciados por informações presentes nos rótulos.

Destaca-se ainda a constatação de que não houve uma vasta diferenciação entre as categorias demográficas. Segundo os pesquisadores, o impacto foi homogêneo entre as categoria de sexo, faixa etária e classe econômica. A única modificação estatística apontada foi quanto ao grau de escolaridade.

Pensando em atender as diversas necessidades do mercado lácteo nacional, na Cetro, você encontra equipamentos desenvolvidos especificamente para o setor! Seja para o embalo de líquidos, como o leite; iogurtes das mais diferentes pastosidades; ou mesmo as mercadorias sólidas, como o queijo.

Otimize sua produtividade no mercado de laticínios, facilitando seu trabalho com equipamentos especializados e desenvolvidos para a sua necessidade!

Escolha as soluções conforme a demanda produtiva! Seja para uma agroindústria ligada a produtos tradicionais com baixa escala e alto valor agregado ou então uma produção de alta demanda que visa diminuir o custo produtivo; conte com a expertise da Equipe Cetro!

Com uma Rotuladora Automática de Frascos Cilíndricos de Bancada CALM T, por exemplo, o produtor brasileiro tem acesso a um equipamento de alta tecnologia que irá trabalhar com eficiência e um elevado padrão de qualidade. Facilmente integrada as mais diversas linhas de produção, essa Rotuladora atende os anseios de empreendedores por todo o país!

No setor de cosméticos, por exemplo, os produtores da Asher encontraram, na filial belo-horizontina da Cetro, os maquinários para agilizar sua produtividade. Para conhecer a história de empreendedores que transformaram seu negócio com as soluções Cetro, confira os vídeos abaixo e saiba, você também, como fortalecer o seu negócio!

Questão de Saúde: o papel crucial das embalagens alimentícias

A otimização das informações presentes nos rótulos e embalagens passa também pelo incentivo a uma educação nutricional adequada dos consumidores. Como aponta o artigo dos pesquisadores da UEFS, além dos fatores culturais, sociais e psicológicos, a educação nutricional é reconhecida como uma importante estratégia na construção de hábitos alimentares saudáveis pela população.

Afinal, garantir a saúde do consumidor demanda também o acesso às informações de rotulagem, um processo de grande importância principalmente para indivíduos que possuem algum tipo de intolerância – aponta o estudo goiano.

Como destaca o estudo “Rotulagem para alergênicos: uma avaliação dos rótulos de chocolates frente a nova legislação brasileira”, a falta de declaração de substâncias alergênicas no rótulo de alimentos industrializados é a primeira causa de riscos de segurança alimentar no mundo. Aproximadamente 170 alimentos são identificados como alergênicos, aponta o estudo publicado no Brazilian Journal of Food Technology.

No entanto, apenas uma pequena parcela, conhecidos como “The Big Eight”, causam cerca de 90% das reações alérgicas. Sendo eles: ovos, leites, peixes, crustáceos, amendoim, trigo, soja, e frutos com casca rija (amêndoa, noz, avelã, noz-pecã, noz de macadâmia, castanha-de-caju e castanha-do-brasil) e seus respectivos derivados; explica o artigo.

No caso do leite, estudos indicam ainda que cerca de 65 a 75% da população global possui intolerância à lactose. Dado esse contexto, em 2018, a informação sobre a presença de lactose nos rótulos de alimentos tornou-se obrigatória no Brasil, destaca a pesquisa acima.

Ainda assim, estudos realizados por diferentes autores em diversos tipos de produtos e marcas concluíram que pelo menos 90% dos rótulos alimentícios analisados apresentaram inconformidades, resultando em informações obrigatórias omitidas ou apresentadas incorretamente, aponta a pesquisa do IF.

Inovação e Competitividade

Como visto, embora o consumidor brasileiro esteja, lentamente, mais consciente de seus diretos e garantias, é necessário que continuem os esforços para torná-lo mais crítico e preparado para exercer hábitos de consumo mais elevados, segundo a análise do estudo baiano. Além disso, dessa maneira, será possível assegurar a ingestão de alimentos seguros e influenciar a competitividade do mercado, tendo a garantia da qualidade aliada ao preço, aponta a pesquisa.

Nesse sentido, as novas rotulagens nutricionais visam facilitar a compreensão do consumidor e transmitir os dados de maneira simplificada e objetiva. Ainda assim, destacam as pesquisadoras da UFS, mesmo com a adoção da regulagem frontal, é necessário repensar as diferentes formas de comunicação para facilitar o entendimento do consumidor sobre os termos, as expressões e as informações das embalagens.

Faça parte da jornada de otimização da comunicação de embalagens e rótulos brasileiros! Invista em equipamentos altamente adaptáveis que facilitam o trabalho em sua linha de produção e assistem os seus anseios!

Soluções como a Rotuladora Pneumática, cuja fácil manipulação – bastando apenas um operador – atende diversos ramos produtivos, da indústria aos setores alimentícios. Afinal, com uma precisão milimétrica, esse equipamento irá se adaptar facilmente aos mais diferentes produtos com embalagens e superfícies planas, não cilíndricas.

Assista o vídeo abaixo e constate a praticidade das soluções Cetro!

Acesse o Portal Cetro e confira os dados técnicos das máquinas citadas e das mais diversas soluções que trazem otimização e transformação tecnológica ao seu empreendimento. Entre em contato com a Equipe Cetro e entenda como são desenvolvidos os projetos customizados, feitos conforme as especificidades e necessidades únicas de cada produtor!

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