Back To Top

30 de janeiro de 2024

As oportunidades do mercado de jabuticaba!

By
  • 0

Conheça as tendências de consumo no mercado de jabuticaba e transforme a qualidade de seus processos e mercadorias com a Cetro!

Falar do Mercado de Jabuticaba e das possibilidades de inovações tanto em produtos quando na qualidade dos processos de produção passa antes por entender que toda oportunidade de lucro está na versatilidade do fruto brasileiro!

Afinal, como explicam estudos da Universidade Federal do Alagoas (UFAL), a jabuticaba é um fruto em que tudo pode ser aproveitado, desde a casca até suas sementes. Conhecida desde o período colonial, essa planta é encontrada de norte a sul do país!

Devido a sua capacidade de adaptação, ela vem ganhando cada vez mais espaço no desenvolvimento de produtos – especialmente no ramo alimentício, como ressalta a pesquisa “O vinho (fermentado) de jabuticaba da Serra das Pias como proposta de indicação geográfica”.

Mas por que tanta procura? Além da inovação de produtos e novas possibilidades de consumo, como situa a pesquisa “A Festa da Jabuticaba e o Empreendedorismo Feminino no Município De Sabará/Mg” (RBGE), há inúmeros benefícios na jabuticaba como:

  1. Antocianinas – poderosa substância com princípio antioxidante que ajuda no combate aos radicais livres ligados ao câncer e ao envelhecimento;
  2. Casca com Possupectina – fibra solúvel que contribui na diminuição de níveis de colesterol;
  3. Polpa repleta de ferro, fósforo, vitamina C e vitamina B3 – substâncias que auxiliam na redução do envelhecimento celular e no estímulo ao apetite.

É essa riqueza e ampla gama de oportunidades que tem estimulado o mercado! A pesquisa lembra ainda que os nutrientes – como a pectina presente na casca – fazem dobradinhas com outros elementos da fruta. São esses fatores que levam pesquisadores a ressaltarem como a jabuticaba deveria ser mais valorizada, consumida e explorada, como conclui o artigo acima.

E você, já pensou em participar desse mercado em franca expansão? Em 2024, comece a explorar as oportunidades do mercado de jabuticaba e, com o apoio da Cetro, conheça os equipamentos ideais para essa jornada!

Entendendo as necessidades e tendências de consumo

Atualmente, como ressalta o estudo alagoano, a sobrevivência das organizações no mercado exige cada vez mais de seus gestores. É aí que elementos como o conhecimento de mercado, a busca por oportunidades de negócios e a sintonia com tendências nacionais e internacionais – envolvendo tanto o meio ambiente quanto novos hábitos de consumo – se destacam.

Soma-se ainda a aplicação de estratégias, como a diferenciação de produtos ou serviços ofertados ao mercado, especialmente com certificações e inovações que agregam valor!

Em busca de novos projetos? Com apoio da Cetro saiba como
aproveitar a biodiversidade brasileira!

Como finaliza o artigo, independentemente do porte do empreendimento, desenvolver um posicionamento estratégico para atender os requisitos dos consumidores é uma dinâmica exigida pelo mercado atual.

Por isso, contar com equipamentos desenvolvidos especialmente para as necessidades produtivas de um negócio é imprescindível! Com o apoio da Equipe Cetro, empreendedores dos mais diversos ramos do mercado de jabuticaba poderão encontrar a solução ideal para suas demandas!

Afinal, lado a lado com a importância da inovação está a segurança de suas mercadorias e a integridade do processo produtivo. Na Cetro, além de contar com equipamentos eficientes e desenvolvidos com alta tecnologia, empresários podem realizar testes com seus produtos!

Para isso, basta entrar em contato com a unidade mais próxima a você e marcar uma visita a um dos Showrooms Cetro! Seja na matriz em Bauru – SP ou então nas capitais paulista, mineira ou fluminense, nossa equipe está preparada para te receber!

Quer ver na prática? No Canal do YouTube da Cetro, confira o depoimento de parceiros que aproveitam diariamente os benefícios de maquinários inovadores e potentes! Acompanhe, abaixo, a experiência dos empresários da Casa Luchese e, se a sua ideia é fazer uma geleia de jabuticaba, o maquinário perfeito para você está na Cetro!

Inspire-se na Inovação!

Em dúvida quanto ao sucesso do mercado de jabuticaba? Tire sua lição de quem há décadas impulsiona o consumo e a qualificação dos mais diversos produtos a partir do fruto da jabuticabeira.

Conhecida como Cidade da Jabuticaba, Sabará levou o cultivo e exploração do fruto a novos patamares! Atualmente, o município, localizado a 18 km de Belo Horizonte – MG, não somente tombou o alimento como patrimônio imaterial da cidade como também possui um Festival da Jabuticaba que movimenta a economia local e leva, anualmente, milhares de pessoas à cidade.

A força do festival e da cultura é tal que, segundo dados da prefeitura, o evento movimenta mais a economia local do que o próprio carnaval! Assim, atraindo turistas de todo o Brasil, a festividade oferece a oportunidade de levar as inovações dos produtores locais de jabuticabas cada vez mais longe!

Maxiel Luchese sobre a Envasadora de Produtos Pastosos Cetro 100-1000 ml da Cetro: “Essa máquina só vem para agregar!” (Créditos: Comunicação/CETRO)

Reconhecendo o valor da inovação no mercado da jabuticaba, o evento realiza um concurso com premiação para os melhores produtos da região. Desse modo, o poder público ajuda na constante qualificação de produtores e mercadorias locais, além de apresentar criações ao mercado gastronômico.

Entre geleias, bebidas, licores, novos produtos e modificações em processos de rotulagem,
envase e tantos outros processos de finalização –
o que não falta são possibilidades de se destacar no mercado de jabuticaba!

Uma Envasadora de Produtos Pastosos Cetro 100-1000 ml, por exemplo, é ideal para garantir uma produção íntegra – especialmente falando de geleias e pastas! Precisa e capaz de garantir uma manipulação higiênica dos insumos, essa foi a máquina escolhida para otimizar as mercadorias da Casa Luchese!

Inspire-se na história dos produtores gaúchos e aproveite as vantagens de um equipamento em adequação com as principais normas de segurança e produtividade nacionais e internacionais!

A oportunidade na tradição: mudando o mercado de jabuticaba!

A gastronomia, a agricultura e os costumes são apenas alguns dos elementos integrados à cultura de um país, como coloca o artigo da RBGE. Por isso, quando se fala de produtos tradicionais, como aqueles a base de frutas nativas, ou preparos típicos – a qualidade e a segurança das receitas e embalagens é essencial.

No caso da jabuticaba, a necessidade de ampliar a finalização e o embalo vem também da dificuldade para a logística ligada ao setor. Já que, como coloca o estudo da UFAL, ainda que seja muito popular no Brasil, uma das razões pela qual a fruta não é amplamente consumida ou reconhecida é justamente por problemas de deterioração durante o transporte.

Por isso, a produção de novos produtos e inovações em processos de armazenagem são tão importantes para o setor! E há oportunidades! Como ressalta o estudo da UFAL, jabuticabas podem ser processadas em receitas de bolos, geleias, sorvetes, molhos e tantos outros produtos desenvolvidos pela indústria – como alimentos probióticos e casca de jabuticaba cristalizada.

Segundo a pesquisa, uma vez que o fruto tem maior incidência na região Centro-Sul do Brasil, é aí que se concentra a maior expertise no uso e desenvolvimento de produtos que tem na jabuticaba sua base. É desse conhecimento, por exemplo, que cervejas, licores e até mesmo macarrão foram criados a partir do fruto!

Se hoje a manipulação do fruto é complicada, imagine há centenas de anos! Como explica a pesquisa “A comida da roça ontem e hoje” (UFRGS), foi a partir de técnicas para a conservação de alimentos disponíveis que produtos tradicionais se tornaram uma predileção da população. Veja como isso funciona na prática com a experiência de otimização da selagem e embalagem de tradicionais queijos mineiros! Afinal, quer companhia melhor para a geleia de jabuticaba que um queijo artesanal?

“A embalagem a vácuo vai trazer mais segurança para o consumidor. Como o queijo artesanal é um produto vivo, a embalagem o mantém ileso de ações externas que podem contaminar o meu produto” – Pedro Henrique, Queijaria Trilhos de Ferro.

Melhorando a jornada de consumo: do parceiro ao rótulo

O consumidor está cada vez mais exigente, dinâmico e competitivo. Por isso, conquistá-lo requer estudo e análise de mercado, lembra a pesquisa da federal alagoana. Essa realidade tem levado empresas a adotarem estratégias que aumentem sua eficiência e eficácia na tomada de decisões – finaliza o artigo.

Ou seja, maneiras de transformar o modo como as empresas se posicionam no mercado. Afinal, segundo dados do estudo “State of the Connected Customer 2022”, 88% dos consumidores acham a experiência de consumo tão importante quanto o produto ou serviço de uma empresa.

Por isso, a importância de integração e coerência entre uma companhia. No caso de empresas acostumadas a operar no mercado B2B, confiança é tudo – afinal, o objetivo da Cetro é que nossos parceiros evoluam e expandam seus negócios cada vez mais!

Nesse sentido, dada a extensão territorial do país e sua ampla biodiversidade, o Brasil oferece a empreendedores um grande potencial de beneficiamento e exploração comercial – como o mercado de jabuticabas. De rápida fermentação, uma das possibilidades de processamento da fruta é justamente o desenvolvimento de bebidas como licores e vinhos!

Bebidas fermentadas possuem particularidades ligadas ao processo de produção, influenciadas pelo clima ou mesmo pela matéria-prima. Essas características são essenciais para distinguir produtos, nichos de mercado, agregar valor e conquistar novos consumidores – lembra a pesquisa da UFAL.

Em um mercado em que a apresentação e o rótulo fazem tanta diferença, como o de bebidas, investir em maquinários eficientes pode ser o diferencial que seu negócio precisa para se destacar! Por isso, conheça o funcionamento das Rotuladoras Cetro e, de um modelo manual, acessível a pequenos produtores, a uma Rotuladora Automática de Dupla Superfície CALM DS, conte com o apoio da Equipe Cetro para transformar sua produtividade

O empreendedorismo como força de transformação!

Observando as oportunidades proporcionadas pela Festa da Jabuticaba em Sabará, a pesquisa da UFAL conclui que o trabalho das empreendedoras locais incrementou tanto o turismo cultural quando o gastronômico no município. Mostrando o impacto das mulheres como fonte geradora de recursos importantes para o desenvolvimento sustentável!

As empresárias envolvidas diretamente no crescimento da cadeia produtiva e do mercado de jabuticaba inovaram no aproveitamento da fruta, criando – como ressalta o estudo – receitas e incrementando a culinária mineira.

Que tal se inspirar na história dessas mulheres e transformar seu negócio com o trabalho de equipamentos que aumentam a qualidade dos processos? Do envase a organização logística, do rótulo a caixa de papelão para transporte – entre em contato com a Equipe Cetro e encontre o maquinário ideal para seu objetivo produtivo!

Com o Túnel de Encolhimento Sleev INOX para Lacres e Rótulos, por exemplo, caso invista no mercado de vinhos de jabuticaba, você será capaz de entregar produtos de qualidade ímpar ao consumidor-final!

Adaptáveis aos novos produtos do mercado de jabuticaba, os Túneis de Encolhimento da Cetro foram desenvolvidos para manufaturas, lojas e indústrias. Sejam de pequeno, médio ou grande porte, o modelo ideal está a apenas um clique de distância!

Atendendo às necessidades de diversos mercados, essa solução Cetro pode ser usada para o encolhimento de filmes plásticos de garrafas de bebidas à recipientes de molho. Confira, abaixo, o funcionamento de um modelo Mini e veja a transformação que um maquinário acessível consegue proporcionar.

Agende já sua visita ao Showroom Cetro mais próximo a você e torne seus sonhos produtivos realidade, seja no mercado de jabuticaba ou nos mais diversos nichos produtivos!


Conheça a história das mulheres à frente do mercado nacional: De norte a sul do país, acompanhe as trajetórias de empreendedoras que escolheram a Cetro para apoiar sua jornada de transformação tecnológica!

 

Prev Post

Eleve a qualidade na finalização de bebidas no Brasil

Next Post

Whey Protein: Aumente a qualidade das embalagens!

post-bars

Leave a Comment