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5 de maio de 2025

Produção de cogumelos? Saiba como empreender!

Escolha qual cogumelo deseja produzir e comece, hoje mesmo, a lucrar com esse alimento promissor!

Como alternativa no consumo de proteínas, os cogumelos estão cada vez mais presentes na alimentação de diversas culturas. Procurados por sua versatilidade e seu sabor exótico, eles podem ser preparados para compor receitas deliciosas e contribuir para complementar dietas vegetarianas e veganas.

Diante disso, esse alimento funcional, de baixo impacto ambiental e saudável pode ser uma aposta surpreendente no mercado atual – mas sua produção deve ser realizada com cautela!

Quer saber como produzir cogumelos com segurança e máxima eficiência para conquistar clientes pela sua qualidade? Confira cada etapa do processo com o Blog Cetro:

Se prepare antes de iniciar sua produção

Antes de tudo, você já deve saber que existem diversos tipos de cogumelos, como o champignon, shitake e shimeji. Por isso, é importante decidir se você vai se especializar na produção de um ou mais cogumelos para, assim, estabelecer um ambiente e uma estrutura que favoreçam seu crescimento, produção constante e muitas vendas.

Afinal, cada espécie exige um tratamento diferente, desde a escolha do substrato até o ajuste da temperatura e umidade. A utilização de um substrato esterilizado ou pasteurizado de qualidade, por exemplo, é a melhor forma de garantir que seu cogumelo cresça saudável e livre de bactérias.

Sabendo disso, a estrutura e o ambiente produtivo precisam ser favoráveis ao controle minucioso de seus cogumelos. A divisão de ambientes para cada etapa produtiva é uma forma eficiente de escalar sua produção e atender às necessidades de crescimento da espécie escolhida, garantindo temperatura, umidade, ventilação e luz necessárias.

Além disso, alguns outros pontos também precisam ser pensados antes de começar a produzir. Para isso, responda as seguintes perguntas:

  • Minha localidade irá favorecer o processo de produção dos cogumelos, evitando possíveis impedimentos em relação à umidade ou à temperatura?
  • Terei mão de obra qualificada e especializada nesse tipo de produção? Afinal, os cogumelos exigem atenção constante.
  • Conseguirei atender a rapidez da produção dos cogumelos? Por terem um ciclo curto, é preciso otimizar os processos de plantio, manutenção, colheita e embalo.
  • O público da minha localidade tem o costume de consumir esse produto? Como aumentar a visibilidade e o uso de cogumelos entre a população local?
  • Tenho todas as licenças para produzir cogumelos de forma lícita, registrado como produtor rural e de acordo com as normas sanitárias?

Se tudo isso estiver alinhado e seu negócio dentro dos conformes, é hora de partir para a produção!

Atenção total na produção de cogumelos

Com as condições necessárias para o crescimento do cogumelo, a introdução do micélio, ou “semente” do cogumelo, deve ser realizada no substrato. Para garantir a segurança do cultivo, é fundamental que isso seja feito em um local com controle de contaminações.

Depois, para a fase de incubação ou colonização do substrato, é essencial ter um ambiente escuro com temperatura e umidade controladas. Dessa forma, em poucos dias, os cogumelos começarão a aparecer.

Com uma iluminação moderada, redução da temperatura, aumento da umidade e entrada de ar fresco, já é possível ver sua produção ganhar forma e dar sequência nesse processo lucrativo. Você terá cogumelos até não acabar mais, então, se prepare!

Os cogumelos cresceram, e agora?

Fotografia de uma Seladora de Bandeja da Cetro.
(Créditos: Comunicação/CETRO)

Se sua produção rendeu, agora, é partir para a colheita e a comercialização! Para dar sequência nesse processo, garantir uma embalagem de qualidade é o próximo passo. E, nessa etapa, você pode contar com os maquinários de alta tecnologia da Cetro!

Se seu objetivo é comercializar os produtos frescos, é necessário pensar em formas de refrigeração e estratégias de venda que acelerem a saída dos cogumelos. Como eles possuem um shelf life muito curto, entre 5 e 7 dias, embalá-los com uma Seladora de Bandejas é uma opção interessante para facilitar o consumo e atrair os clientes pelo aspecto visual!

Entretanto, se quiser aproveitar a produção para atingir mais nichos, a comercialização de cogumelos desidratados, ou funghi secchi, é uma ótima alternativa! Quando desidratado, o cogumelo tem sua durabilidade estendida e, ainda, se conservado em embalagens a vácuo utilizando as Seladoras da Cetro, suas características naturais são preservadas – uma combinação impressionante!

Embale suas mercadorias com rapidez e sem danificá-las com a versatilidade das Seladoras a Vácuo de Bancada com ATM da Cetro! (Créditos: Comunicação/CETRO)

Venda seus cogumelos e conquiste seus clientes!

Depois de bem embalados, basta que você saiba vender bem seu peixe – ou melhor, seus cogumelos! Nesse sentido, para evidenciar sua marca e ampliar seu alcance, vá ao encontro do público consumidor em feiras orgânicas, mercados locais, restaurantes de comidas vegetarianas ou asiáticas e empórios naturais.

E, se quiser investir na constante evolução de seu negócio e na otimização dos processos produtivos, continue contando com a Cetro! Os especialistas da companhia estão à disposição para encontrar a solução que melhor atenda ao seu negócio.

Por fim, lembre-se que, com as orientações e o ambiente certo, todo empreendedor é capaz de crescer aceleradamente – assim como os cogumelos!

Se você deseja saber mais sobre o setor alimentício, tendências de mercado e outros tópicos interessantes relacionados ao universo empreendedor, acompanhe os conteúdos do Blog Cetro e nosso canal no YouTube!


Saiba as principais formas de se destacar e ter vantagem competitiva em relação à concorrência.

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