Benefícios do ATM na Conservação de Alimentos
Atmosfera Modificada, ou ATM, é um modo de conservar alimentos por mais tempo, sem perder textura, sabor e outras características.
A utilização de ATM desacelera o metabolismo dos alimentos, fazendo com que mantenham suas características originais.
Já a não utilização faz com que aumente a concentração microrganismos, que reduzem sua vida útil do alimento.
Sua eficácia é comprovada e o procedimento é utilizado em carnes, vegetais, lanches e até batatas chips.
Quer saber quais os benefícios da Atmosfera Modificada? Acompanhe o artigo!
O que é ATM?
Em primeiro lugar, uma embalagem com Atmosfera Modificada retarda a proliferação de microrganismos através da mudança de atmosfera existente dentro da própria embalagem seja por vácuo, utilização de gases ou da mistura de gases.
Aliado ao processamento mínimo, o uso da atmosfera modificada ajuda a prolongar a vida útil dos alimentos que, como consequência, toleram maiores níveis de dióxido de carbono e baixos níveis de oxigênio.
Por isso, a forma mais comum de realizar esse processo é por meio da embalagem a vácuo, com misturas gasosas adequadas na parte interna do embalagem. As misturas mais utilizadas contêm dióxido de carbono, oxigênio e nitrogênio, em certa variedade de combinações, para que possam conservar o alimento.
Confira: 03 motivos para evitar o desperdício de comida
Como funciona a Atmosfera Modificada?
O dióxido de carbono é eficaz na inibição de microrganismos comuns no ar, reduzindo a atividade microbiológica e também o valor do pH no interior da embalagem.
Já o oxigênio é frequentemente utilizado para manter a respiração de hortaliças, frutas frescas e alimentos minimamente processados.
Por fim, o nitrogênio é um gás inerte, usado para eliminar o ar do interior da embalagem e evitar a oxidação. Esse gás também vem sendo usado para manter o volume interno da embalagem, evitando que esmague os produtos dentro dela.
No caso das carnes é aplicada uma mistura com mais oxigênio para que seja mantida a coloração vermelha da carne.
Enquanto isso, o dióxido de carbono, também presente, ajuda a reduzir a possibilidade de contaminação por microrganismos.
Como uma máquina pode agregar valor a sua produção?
Vantagens de utilizar ATM nas embalagens
Como dito, para proteger alimentos com Atmosfera Modificada dentro da embalagem são necessários gases específicos ou uma mistura de gases em diferentes proporções para chegar a uma adequação ambiental conforme o alimento a ser armazenado.
Dessa forma, as características da Atmosfera Modificada tornam o processo a melhor opção para embalar diversos tipos de alimentos.
Confira alguns benefícios de utilização da técnica:
- Prolongação da vida do produto na prateleira;
- Maior segurança alimentar;
- Menor desperdício de alimentos devido à validade ampliada;
- Qualidade do produto embalado;
- Preservação de aspectos como: sabor, aroma e textura do alimento;
- Redução de custos para venda e compra de produtos.
Outro ponto importante: o ATM deve estar de acordo com o alimento, sob risco de estragar o produto rapidamente.
No caso dos vegetais, que respiram dentro da embalagem, é interessante trabalhar com proporções cadenciadas de gases.
Já as frutas e legumes precisam de números próximos a: 1-10% de dióxido de carbono, 2-5% de oxigênio e 85-97% de nitrogênio.
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