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23 de agosto de 2022

Comida em pó: nova tendência de alimentação 

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Produtos deste tipo prometem refeição com todos os nutrientes necessários

Você já imaginou consumir um alimento feito em pó, preparado em poucos segundos e contendo vários minerais e vitaminas? Esta situação pode parecer algo vindo do futuro, mas já é uma realidade no Brasil. 

Para saber mais, não deixe de ler este artigo!

Confira alguns alimentos em pó que já são parte do cotidiano da família brasileira e outros que prometem ser o futuro da alimentação. Conheça, também, as soluções Cetro que atendem as necessidades do empreendedor que trabalha com este tipo de produto. 

Por que os consumidores procuram por comida em pó? 

Dentre os principais motivos que levam os consumidores a procurarem por comida em pó estão a praticidade e a saúde. Além dos pontos acima, apontados pelo “Relatório de Tendências Globais de Comidas e Bebidas de 2022”, destacam-se o maior domínio e controle de compra, que são tendências globais de consumo.  

Com isso, saiba, a seguir, a origem da comida em pó.

Como surgiu a comida em pó? 

Muitas pessoas acreditam que a comida em pó tem pouco tempo de existência, mas, assim como os temperos, por exemplo, este tipo de alimento existe pelo menos desde os primórdios da humanidade. Como exemplo, um tipo muito familiar para os brasileiros: o achocolatado.  

No ano de 1500 a.C., a civilização olmeca, que se localizava na região centro-sul do México atual, consumia uma bebida feita de cacau em pó chamada tchocolatl, um precursor do achocolatado de hoje. Esta bebida era amarga e ardida, já que era misturada com outros ingredientes como milho fermentado e pimenta. 

Já o açúcar só passou a se tornar um dos ingredientes principais dessa bebida por meio dos espanhóis a partir de 1585. A partir daí, ela passou a ser fabricada em diversos países e ganhou diversas variações, inclusive a versão pronta para beber. 

Conheça, abaixo, algumas opções de comida em pó que você provavelmente já deve ter visto em algum estabelecimento. 

Chocolate em pó 

A criação do achocolatado em pó aconteceu em 1928 pelo químico holandês Coenraad Johannes van Houten, que encontrou uma maneira de retirar metade da gordura natural do chocolate, também chamada de manteiga de cacau. Juntamente com este processo de extração, Coenraad desenvolveu um tratamento para diminuir o sabor amargo e, assim, tornar o produto mais fácil de ser dissolvido.  

Já o achocolatado em pó foi criado no Brasil em 1932. O produto, na época, recebeu o nome de Nescáo (junção de Nestlé e Cacáo, segundo a grafia da época), e só passou a ser chamado de Nescau em 1954.  

Apenas um ano depois, em 1933, é que a fabricação do achocolatado em pó Toddy teria início em solo brasileiro, sendo um produto desenvolvido pelo imigrante espanhol Pedro Erasmo Santiago. Atualmente, a marca Toddy faz parte do portfólio da multinacional PepsiCo. 

Com a evolução da indústria, o achocolatado se transformou em uma comida em pó versátil, contando com diversos sabores e versões, como chocolate branco, light, e misturado a ingredientes saudáveis, como alfarroba. Além de ser consumido no café da manhã, o achocolatado em pó pode ser usado no preparo de várias receitas, incluindo bolos, mousses e tortas.

Sucos em pó 

Os refrescos são opções muito práticas quando se pensa nas comidas em pó. O principal atributo dos sucos em pó é sua praticidade: o preparo é feito misturando o refresco com água ou leite.  

O primeiro suco em pó, segundo relatório da Enova Foods, surgiu em 1927 nos Estados Unidos, quando o casal Edwin e Kitty Perkins, para reduzir os custos de sua pequena fábrica de sucos concentrados, optou por remover o líquido destes sucos, assim como acontecia com as gelatinas. 

O uso desta técnica foi responsável pela concepção do refresco Kool-Aid, que fez muito sucesso nos EUA e veio para o Brasil em 1961 com o nome “Q-Suco”, sendo renomeado alguns anos depois para Ki-Suco. 

Posteriormente, outras marcas apareceram no mercado nacional, algumas com apelo infantil (como a Tang) e outras para um público mais amplo, incluindo as marcas Clight (opção com baixas calorias) e Mid (sabores diferentes, como baunilha e limão e guaraná).  

Refeições completas em pó: novidade no mercado 

Lançado em outubro de 2020, o alimento em pó nutritivo que está revolucionando o mercado de alimentação foi desenvolvido no Brasil!  

Produzido pela empresa Foodz, o produto utiliza ingredientes naturais, como fibras de aveia, arroz, ervilha e leite de coco para produzir uma refeição em pó, com 25 minerais e vitaminas ideias para o dia a dia dos consumidores. O produto é vendido em duas embalagens: saco de 1,76kg e garrafa de 400ml, ambas com quatro sabores diferentes. 

Agora que conheceu os principais tipos de comidas em pó à venda, veja as máquinas disponíveis pela Cetro que com certeza vão trazer o desempenho que sua empresa merece!  

Dosadora com Balança Eletrônica 10-1000 g 

Tenha a quantidade exata de produto em sua embalagem por meio da Dosadora com Balança Eletrônica 10-1000 g da Cetro! 

Acionada por pedal e com painel digital para ajustes precisos de pesagem do produto e velocidade de dosagem, esta máquina conta com uma balança eletrônica que suporta de 10 a 1000g, podendo adequar-se a pequenas, médias e grandes escalas produtivas. 

A Dosadora com Balança Eletrônica da Cetro é construída em aço INOX e é ideal para escoar, não apenas produtos em pó, como também: 

 
  • Adubos 
  • Amêndoas; 
  • Arroz; 
  • Castanhas; 
  • Cereais; 
  • Feijão e muito mais!

Confira, no vídeo, o funcionamento da Dosadora com Balança Eletrônica da Cetro.

Empacotadora Automática de 3 Balanças FLZ 3000 

Com ela, a dosagem dos seus produtos é feita pelas três balanças configuráveis através do painel de controle IHM. Após a dosagem, cada balança despeja os alimentos para um funil, que, por sua vez, leva os produtos para as embalagens que são seladas e finalizadas.

Uma vantagem desta máquina é que, além de dosar seus produtos, ela possui a capacidade de selar as embalagens, fazendo todos os processos de uma só vez. Além disso, a Empacotadora Automática FLZ 3000 pode ser customizada pela equipe de Engenharia da Cetro de acordo com a necessidade de sua empresa.  

Veja, no vídeo, a operação desta Empacotadora Automática da Cetro.

Embale seus alimentos em pó com a qualidade Cetro! 

Os diversos tipos de comida em pó presentes no mercado simplificam o dia a dia daqueles que precisam se alimentar de forma rápida e prática. Porém, para este tipo de produto ser vendido de modo adequado, é necessário que ele esteja bem embalado.

Conte com a Cetro Máquinas para realizar o processo de embalo e de selagem do seu item! Confira a linha de máquinas para embalar mais completa do Brasil, composta por Seladoras, Rotuladoras, Envasadoras e outras opções!  

Acesse nosso site clicando neste link para conhecer mais detalhes. 

Lembrando que para mais conteúdos e dicas, continue de olho aqui no blog da Cetro! 

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