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Eleve a produtividade e agregue valor às embalagens de pipoca no Brasil com o apoio de maquinários ideais para transformar o seu negócio!

Seja na versão premium ou no modelo popular, embalagens de pipoca é assunto sério no Brasil. Afinal, com uma média de comercialização anual de cerca de 80 mil toneladas de milho-pipoca, o país ocupa o posto de segundo maior mercado consumidor do planeta – segundo dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Presente nas tardes de filme em casa, nas praças, parques e eventos brasileiros, o sucesso das pipocas é tão grande que, conforme aponta o Sebrae, em alguns cinemas chega a representar 45% do lucro do estabelecimento.

A iguaria é produzida a partir da espécie de milho “Zea mays L”, cuja capacidade de estourar a transforma em pipoca quando os grãos são submetidos a uma temperatura de aproximadamente 180 °C, explicao estudo “Avaliação Tecnológica de Milho-pipoca Comercial”.

Diferente das outras versões de milho, o milho-pipoca é exclusivamente utilizado para a alimentação humana. Globalmente, o Brasil ocupa a posição de principal produtor dessa cultura, cujos grãos duros e pequenos são seus principais diferenciais – conforme aponta a pesquisa realizada no Instituto Federal Goiano (IF Goiano).

O gosto do brasileiro pela iguaria criou um cenário de vastas oportunidades para produtores agrícolas, empreendedores e agroindustriais. Por isso, aproveite o momento de boas perspectivas para o mercado de pipoca brasileiro!

Na Cetro, você encontra os maquinários ideais para produzir embalagens de pipoca dos mais variados tipos. Do mercado padrão ao setor gourmet, conte com o que há de mais inovador no mercado!

O milho-pipoca: da produção a umidade

Quando comparadas aos milhos comuns, as plantas responsáveis pela produção de pipocas são mais baixas e com folhas mais estreitas. As variedades produtoras de milho-pipoca são ainda mais prolíficas e menos produtivas, bem como mais susceptíveis a pragas e doenças. Dessa forma, o impacto de embalagens eficientes surge desde o momento da colheita.

Quando bem armazenadas, as sementes de milho-pipoca conservam sua capacidade de expansão, ou seja, de virar pipoca, por um período de 15 a 20 anos – conforme explica o artigo “Avaliação da Qualidade de Diferentes Marcas Comerciais de Milho-Pipoca” (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental).

É através da sua capacidade de expansão, sob pressão, da umidade contida nos grânulos de amido, que se tem o valor de um milho-pipoca, explica a tese “Avaliação da capacidade de expansão de milho-pipoca pelas técnicas de espectrometria no infravermelho próximo, composição química e microscopia eletrônica” (UFLA).

Dessa forma, como ele pode ser afetado, principalmente, pela umidade, as embalagens de pipoca têm um papel crucial para garantir a segurança do produto. Para que a pipoca tenha um bom rendimento, explica estudo do IF Goiano, o teor de umidade deve estar entre 13% e 15%.

Nesse contexto, assim como para outras culturas, o incentivo ao uso de embalagens que evitem a troca de umidade com o ambiente – como as embalagens a vácuo – trazem aos produtores de pipoca inúmeras vantagens competitivas. Pois, além de agregar valor aos produtos, o vácuo auxilia na manutenção da integridade e no aumento da vida útil da iguaria.

Transforme sua produtividade investindo no embalo seguro e higiênico de sua erva-mate, do insumo ao produto-final!

Na Cetro, empreendedores do mercado contam com maquinários especializados na melhoria das embalagens de pipoca desde o momento da colheita até a comercialização! Já pensou, por exemplo, em explorar o embalo em formato “tijolinho”? Saiba mais no vídeo abaixo, com o apoio da Seladora a Vácuo CCVS 300 BB T!

As tendências de consumo e produção do mercado de pipocas global

Uma iguaria popular de norte a sul do país, segundo dados da pesquisa goiana, desde o início dos anos 2000, o cultivo da pipoca vem crescendo gradativamente em várias regiões do Brasil; devido, principalmente, ao aumento do consumo de pipoca fresca ou em forma de confeitos manufaturados. Nesse cenário, até 2027, o mercado internacional da pipoca projeta uma Taxa de Crescimento Anual Composta de cerca de 11%, aponta um levantamento da Mordor Intelligence.

Ainda que, em um primeiro momento, a pandemia de Covid-19 tenha interrompido as cadeias de suprimentos ao longo do mundo, a tendência de ficar ou trabalhar em casa tornou a pipoca um dos principais lanches. Isso se deu devido aos benefícios do alimento para a saúde e a fácil disponibilidade no mercado – aponta a Mordor Intelligence. Afinal, mesmo consumida em horários de lazer, a pipoca possui boas qualidades nutricionais em decorrência de seu elevado teor de fibras e baixo teor calórico, explica o estudo do IF Goiano.

Aproveitando a oportunidade para aumentar ainda mais as vendas, fabricantes do setor introduziram diversas variações de sabores ao mercado durante o período de pandemia. Dentre as modificações do segmento, destaca-se a crescente tendência pela transparência e rastreabilidade de ingredientes. Fator que age como motivador para as empresas estabelecerem rigorosos padrões de qualidade, especialmente em ingredientes e formatos de embalagem – aponta o relatório.

Como parte das influências gerais que impulsionam a indústria de lanches, o surgimento de uma grande variedade de sabores motivou consumidores a migrarem para linhas de pipoca gourmet. Nesse sentido, outras tendências, como a busca por sabores totalmente naturais e ingredientes “de rótulo limpo”, também impactam os lançamentos do mercado de pipoca global – explica o levantamento.

Embalagens de pipoca: garantindo proteção e integridade

A integridade e a proteção de grãos e embalagens de pipoca são de grande importância para o mercado, pois, como explica o estudo goiano, uma alta taxa de caruncho no milho pode prejudicar uma marca, visto o contínuo aumento do nível de exigência dos consumidores.

Para se ter uma ideia do problema, segundo dados do Ministério da Agricultura, 10% dos grãos produzidos no país são perdidos anualmente por conta de carunchos. Outra recorrente circunstância é a presença de grãos mofados e a ardidos – os quais apresentam escurecimento devido a ação do calor, da umidade ou da fermentação avançada, segundo dados do IF.

Conforme determinado pela Ministério da Agricultura (IN 61/2011), o percentual ideal de umidade para a comercialização de milho-pipoca é de 13,5%. Afinal, como salienta o estudo, a umidade pode influenciar a produção de micotoxina – substâncias químicas tóxicas – por fungos específicos. Se tornando imprescindível que se mantenha, durante o armazenamento, teores de umidade que impeçam o aparecimento de tais componentes.

Além disso, o controle da umidade evita prejuízos por perdas econômicas e gastos com transporte, finaliza o estudo. Por isso, a importância de investir em tecnologias de armazenamento e embalo, seja para processos no meio da produção ou então direcionados aos consumidores finais.

Conheça os diferenciais e as vantagens dos modelos de embalagens disponíveis ao mercado conforme as necessidades de cada produtor brasileiro!

Fotografia de uma Empacotadora Automática LZ 1000, capaz de otimizar a finalização de embalagens de pipoca.

Na Cetro, seja qual for o estágio produtivo, você encontrará a solução para seus anseios! A Dosadora de Precisão 4 balanças Semiautomática DC 4K, por exemplo, atende as carências de produtores que precisam manipular grãos em larga escala, promovendo um alto padrão de qualidade. Confira o portfólio completo e as informações técnicas dos maquinários Cetro disponíveis no Portal e otimize sua linha de produção de acordo com suas necessidades!

As oportunidades do mercado premium e gourmet

Pipoca Gourmet? Fortalecida pela lógica da premiumização, que vem transformando o mercado brasileiro com produtos de alto valor agregado, as embalagens de pipoca têm refletido o novo momento comercial do setor.

Conforme destaca a matéria “Em cartaz: pipoca gourmet! Conheça essa oportunidade de negócios” do Sebrae, a pipoca gourmet, além de ser um excelente produto, possui dois pontos essenciais quando se trata de fazer dinheiro: ela chama a atenção e possui fácil aceitação no mercado. Nesse sentido, é importante que o empreendedor tenha um produto de qualidade que faça o cliente retornar à mercadoria, uma vez que “experimentar já é praticamente garantido”, aponta o Sebrae.

Por isso, vale usar da criatividade e da capacitação técnica para se aventurar nos sabores, explicam os especialistas do Serviço, seja focando em pipocas doces, com sabores como chocolate, caramelo, coco e demais possibilidades; ou então em pipocas salgadas com acréscimos de especiarias como bacon, ervas finas, açafrão etc.

De modo geral, a oferta e a procura por produtos gourmets têm aumentado e deixado de lado a exclusividade de consumo por pessoas de grande poder aquisitivo em canais especializados, segundo informações da pesquisa goiana. Essa realidade deve-se à possibilidade de adquirir produtos do gênero em mercados a preços mais acessíveis.

Conforme aponta o estudo “Produtos gourmet e a percepção dos consumidores: uma análise de marcas”, mesmo que a variação gourmet esteja acima do preço médio dos demais produtos, sua escolha é facilitada, configurando o que se pode denominar como “produtos de luxo acessíveis”.

Apresentando uma nova oportunidade tanto para empresas consolidadas no meio quanto para empreendedores que buscam transformar o mercado de pipocas nacional – o mercado gourmet, aparentemente, veio para ficar!

Oportunidade Premium? Conheça as demandas por sustentabilidade, os processos de certificação e o investimento na geração de valor do mercado cafeeiro nacional!

Agregue valor às embalagens de pipoca!

No segmento de pipocas gourmet, a apresentação das embalagens ganha um aspecto ainda mais primordial – com a exploração de embalagens stand up ou mesmo em lata. Na Cetro, o empreendedor encontrará diferentes soluções preparadas para acatar suas carências e demandas produtivas.

De uma máquina inicial a uma Empacotadora Rotativa Para Embalagens Stand Up, conheça soluções que otimizam o aproveitamento de sua matéria-prima, diminuindo o desperdício de insumos com praticidade e eficiência!

Para saber se está no caminho certo, a experiência do empresário José Gerson da Silva, da Blend Pipoca Gourmet, serve como um ponto de partida para conhecer o bê-á-bá do setor. No início, o produtor teve muita resistência de donos de hipermercados, pois diziam que era impossível vender pipoca em uma lata, recorda o empresário em entrevista ao Sebrae.

No entanto, logo depois do primeiro mês de vendas, já começaram as repetições de pedido que provaram ao produtor que ele estava no caminho certo. Nessa trajetória, o empresário contou com o apoio do Sebrae para facilitar sua profissionalização.

Prestes a completar 50 anos, o Sebrae auxilia os empreendedores brasileiros nos mais diversos estágios de desenvolvimento, expansão e consolidação de seus negócios. Conforme explica João Paulo, Analista do Sebrae, a entidade atende “tanto o candidato a empresário, aquela pessoa que ainda não tem um negócio, bem como empresários já estabelecidos”.

“A gente tem uma trilha com várias etapas que ajuda desde a concepção da ideia de negócio até que a gente chegue na etapa final que é a implementação dessa construção, a implementação desse projeto”, explica o Analista do Sebrae.

Pipoca em Lata e outras inovações!

Gostou da ideia da pipoca em lata? Com o apoio da Cetro, o empresário que investir no ramo pode contar com soluções da linha de Rotuladoras de Frascos Cilíndricos para otimizar sua produção!

Afinal, dentre as contribuições que a melhoria no processo produtivo traz para uma empresa estão: a geração de maior produtividade, mais facilidade nas operações, redução nos custos de fabricação e no ciclo produtivo, além da execução e o controle de um produto com boa qualidade; explica o artigo “Otimização Da Produção De Alimentos Nas Microempresas: Uma Contribuição Para Promover A Paz No Mundo” (Instituto Memória Editora & Projetos Culturais).

Conheça as definições técnicas, os benefícios e as vantagens que maquinários especializados podem trazer ao seu empreendimento com o apoio dos especialistas da Cetro! Teste com seus próprios insumos os equipamentos da companhia, como a Rotuladora Semiautomática Com Datador ou então o modelo automático CALM IF!

Independentemente da escala produtiva, a Cetro tem o equipamento ideal para transformar a capacidade produtiva do setor otimizando as embalagens de pipoca, sejam elas em lata, pacotes plásticos ou modelos a vácuo!

Confira, no vídeo abaixo, o funcionamento de uma Rotuladora de Frascos Cilíndricos com Parada CALM F da Cetro que, além do porte robusto e compacto, conta com o vigor e a durabilidade necessários para toda máquina industrial.

Agarre as oportunidades do mercado brasileiro e, com o apoio de maquinários inteligentes, acessíveis e adequados a sua demanda, entregue as melhores embalagens de pipoca do país! Além dos maquinários disponíveis no Portal, na Cetro, o empreendedor pode contar com projetos customizados especificamente para suas necessidades. Entre em contato com a Equipe Cetro e saiba como transformara sua produtividade!


Acompanhe em nossos canais de comunicação as matérias, entrevistas e produções do Blog Cetro. Elas são feitas para ajudar você e sua empresa a evoluir!

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