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25 de junho de 2019

4 Métodos de Conservação dos Alimentos

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Há alguns métodos de conservação dos alimentos que são considerados ideais para preservar os produtos garantindo toda a qualidade deles.

Neste artigo, veremos mais sobre esses processos. Confira!

Quais são os objetivos da conservação dos alimentos?

Antes de falarmos mais detalhadamente sobre os métodos de conservação de alimentos, vamos entender a importância e o objetivo de realizar essas práticas.

Mas, com a conservação, além de aumentar a vida útil dos produtos, é possível também garantir que eles não passem por alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas.

Ou seja, não percam nutrientes, sabor, textura, aroma, etc.

Além disso, os métodos ajudam, também, a proteger os alimentos, o que evita contaminações e outras complicações para quem for consumi-los.

 4 métodos para conservação de alimentos

Quando o assunto são os métodos de conservação de alimentos, temos muitas opções.

Separamos as mais comuns que envolvem processos com altas e baixas temperaturas, bem como outras técnicas.

Pasteurização

Por meio do aquecimento dos alimentos em uma temperatura que não ultrapasse os 100º C, o método pode ser feito com vapor, água quente, calor seco, micro-ondas e radiações ionizantes.

Porém, caso utilize temperaturas entre 58º C e 70º C, o ideal é deixar por mais tempo — em torno de 30 minutos.

Além disso, com números maiores (acima de 75º C), é importante que o tempo seja menor, por cerca de 15 segundos.

Esterilização

É possível aplicar o método com alimentos em embalagens ou sem embalar.

Mas em relação aos já embalados, a aplicação deve ser lenta, por vapor, com temperaturas de 110º C a 125º C.

Afinal, o ideal é aquecê-los entre 135º C e 150º C, por dois a cinco segundos.

Branqueamento

O branqueamento é bastante usado para conservar frutas e hortaliças em água ou vapor.

Dessa forma, em cinco litros de água (ou a medida proporcional) fervendo, mergulhe de 300g a 500g do alimento.

Depois tampe e deixe o tempo estipulado para cada um — o espinafre, por exemplo, precisa ficar cerca de três minutos.

Após o processo, coloque o produto em baixas temperaturas pelo mesmo período do aquecimento. Embale e congele.

Armazenamento em câmaras frigoríficas

Neste método, a conservação é feita em baixas temperaturas, indo de -1°C a 10°C, geralmente.

Contudo, o ideal é conseguir selar os alimentos em embalagens próprias a vácuo para tornar o processo mais eficiente e retirar todo o contato com o ar e o ambiente externo.

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