Setor Alimentício: otimize sua linha produtiva em 2023!
Aproveite o fortalecimento do Setor Alimentício para o próximo ano e invista em maquinários e equipamentos!
2023 promete ser um ano de recomeço para a indústria brasileira. Um dos mais confiantes no país, o Setor Alimentício visa transformar o mercado nacional. Sua empresa está preparada?
Aproveitar as diversas oportunidades que o próximo ano traz passa por reconhecer a necessidade de inovações e recomeços. Ou seja, reconhecer o fortalecimento que a transformação tecnológica e a automação proporcionam para cada segmento produtivo.
A inovação é um dos pilares essenciais para empresas que estão em busca da diferenciação no mercado para manter-se à frente de seus concorrentes. Como aponta o artigo “Inovação como Vantagem Competitiva na Indústria Alimentícia”. É a partir dela que se ultrapassa “a barreira do comum e do já existente”, para promover vantagens competitivas.
“Em um mercado competitivo, aspectos como cores, embalagens, facilidade na preparação e comodidade para o consumidor final podem ser decisivos para o sucesso de um lançamento. Para tais aspectos, a utilização da inovação aberta é uma boa opção e já foi optada por grandes marcas do segmento.” – “Inovação como vantagem competitiva na Indústria Alimentícia”, Revista da FAE.
Pesquisas dos mais diversos institutos brasileiros apontam a importância do processo de inovação para o crescimento de um negócio. Entre escalas mais especializadas e locais, e rotas globais de comércio.
Segundo o estudo “Inovação na Indústria de Alimentos: Importância e Dinâmica no Complexo Agroindustrial Brasileiro”. Entre as empresas que investem em inovação, 60% afirmaram que o processo representou uma grande melhoria na qualidade de seus produtos. Ademais, 40% registraram ainda a ampliação de seu portfólio.
Do mesmo modo, entre as empresas que realizaram inovações, 41% consideraram o processo altamente importante para manter seus mercados. 36% para os ampliarem e 38% para abrirem novas áreas de atuação.
A Cetro participa deste sistema de inovação auxiliando produtores brasileiros a encontrarem a melhor solução para suas necessidades. Com o apoio de profissionais qualificados, conheça os maquinários e serviços disponíveis e saiba como otimizar seus processos produtivos!
A realidade do Setor Alimentício pós-pandemia
Os anos de 2020 e 2021 podem ter passado e deixado o pior da pandemia para traz. No entanto, como apontam especialistas do Setor Alimentício, estes anos “deixaram um rastro de finanças devastadas”. Especialmente para um segmento que, após 3 anos lidando com as transformações globais, ainda não atingiu o faturamento ou tráfego.
2022 foi um ano em que empresários do setor foram em busca de renegociações e recuperação de crédito junto aos fornecedores. De acordo com artigos da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). No entanto, o choque das repercussões da pandemia forçou a profissionalização na jornada de automação e transformação tecnológica.
Atualmente, mais de 90% das companhias brasileiras encontram-se na classificação de Micro ou Pequeno Porte, segundo informações do Ministério da Economia (ME). De acordo com a pasta, a categoria é responsável por 55% dos empregos formais no país. Os principais responsáveis pela geração de riqueza no comércio nacional, abarcando 53% do PIB do setor.
Somente na indústria, as micro e pequenas empresas concentram 22,5 do percentual. Já as médias colaboram com 24,5%, apontam os dados do levantamento do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas (Sebrae).
Nota-se que em 2021, o Brasil alcançou um panorama recorde de abertura de CNPJs por MEIs. De maneira análoga ao processo de fortalecimento do segmento no sistema de produção e comércio nacional. Foram cerca de 4 milhões de novos empreendimentos, que hoje correspondem a 80% dos novos negócios do país. De acordo com o levantamento do Sebrae, com base nos dados da Receita Federal.
No entanto, para o presidente do Sebrae, Carlos Mello, é necessário destacar que diferentes categorias que compõe o universo dos pequenos negócios brasileiros também apresentam crescimento. Segundo o profissional, isso mostra que o segmento é o caminho para a retomada comercial e produtiva do país.
Pesquisas, Desenvolvimento e Tecnologia
Uma vez reconhecido a importância das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) para o sistema de negócios brasileiro. É necessário apontar a importância do desenvolvimento de inovação, tecnologia e automação para o setor.
O papel da Cetro é fortalecer o desenvolvimento e a jornada de automação dos mais diversos empreendedores brasileiros. Levando a diante a democratização do acesso à jornada de transformação tecnológica para todas as escalas produtivas. Por exemplo, na aquisição da primeira máquina profissional, como a Seladora a Vácuo Comercial DZ 380 ou a Seladora a Vácuo Portátil da Cetro, a Minivac!
Pesquisadores da UNESC apontam que as MPMEs não conseguem reunir as competências necessárias para implementar novos produtos, processos e serviços. Portanto, dentro do Setor Alimentício, a maior parte dos processos inovativos tem início nas chamadas Indústrias Meio. Ligadas ao desenvolvimento de maquinários, equipamentos e outros nichos dentro do setor B2B.
O investimento em inovação é o eixo central das estratégias de desenvolvimento, de acordo os pesquisadores. Sendo crucial para o Brasil aumentar sua capacidade produtiva e índices de competitividade, nacional e internacional.
Por sua capacidade de acompanhar a transformação tecnológica, da automação a Indústria 4.0. A Cetro vê na prática o impacto do investimento que empresas de grande porta trazem ao país. Uma vez que 55,9% das atividades inovativas cabe a elas, segundo dados do estudo.
Em contrapartida a pequena exposição no mercado, são as grandes empresas nacionais as protagonistas no volume de investimento em P&D no país. Sendo responsáveis por 82,2% dos gastos privados no segmento, como aponta o artigo da UNESC.
Curiosamente, em detrimento do diminuto impacto monetário, as MPEs resultam em cerca de 88,3% das empresas inovadoras do país. Acumulando 70,7% das firmas que realizam atividades internas de P&D. Conforme indicam os pesquisadores Zucoloto e Nogueira do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA).
Dados e Confiança: a base do empresário do Setor de Alimentos
Ademais, ainda que o mercado preveja uma guinada de novos projetos e transformações no cenário econômico. Como colocam especialistas do segmento, “de que adianta ter uma alta demanda se o maquinário não está preparado para atendê-la?”
Segundo o CFO da Cetro, Junior Luz, “o mercado entendeu que dados são importantes e então, mudou”. De acordo com o profissional, olhar para o mercado é entender as oportunidades que existem, desde que você olhe os dados corretos e os persiga. No entanto, antes de tudo, é necessário conhecer e entender seu cliente.
Da igual maneira, é importante estudar o sistema de negócios e compreender as demandas das diferentes temporadas de vendas. Para organizar um planejamento estratégico e encontrar a parceria e os equipamentos necessários para otimizar a linha de produção.
O Índice de Confiança do Empresário Industrial (ICEI), produzida pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), aponta um bom momento para o indústria de alimentos. Uma vez que é um dos segmentos que segue confiante quanto ao desenvolvimento do mercado brasileiro. Destaca-se ainda os índices positivos de empresários das regiões norte e nordeste.
Faça como o empresário pernambucano do Setor Alimentício, Geneci Leal, e encontre o maquinário ideal para sua empresa! O fundador da Bonnone Agroindústria conheceu a Cetro na FISPAL 2022. Mostrando na prática a importância de produtores participarem de feiras e eventos que impulsionem a inovação e a tecnologia do setor.
O produtor, que atende uma raio de 150 km ao redor de Recife, encontrou na Cetro o maquinário perfeito para a automação da sua linha produtiva. Fortalecendo sua transformação tecnológica com o apoio da Empacotadora Automática de 4 balanças da Cetro. Além disso, a Bonnone Agroindústria pôde realizar testes com seus produtos na matriz bauruense da Cetro! Confira o vídeo e conheça a história dessa parceria na integra.
A importância do empreendedorismo para o mercado nacional
Como visto anteriormente, o empreendedorismo é um dos pilares elementares do crescimento econômico de um país. Acima de tudo, o desenvolvimento econômico de uma região é diretamente afetado, de maneira positiva, pelo crescimento do número de empreendedores. Como destacam as pesquisadoras Elenice Engel e Michele Schneider da UNESC. Uma vez que ocasiona a geração de atividades e negócios de alto impacto. Promovendo simultaneamente o aumento do emprego e a renda de um sistema de negócios.
No entanto, é necessário que os processos de profissionalização e capacitação técnica sejam apoiados tanto por diferentes segmentos da indústria quanto por iniciativas públicas. A Cetro reconhece a importância da democratização tecnológica e, assim, tem investido em projetos de parceria com instituições como o SENAI e a Fatec. Fomentando o fortalecimento da formação tecnológica e industrial.
Ademais, a empresa assume o compromisso de proporcionar aos parceiros a melhor experiência de consumo, antes, durante e depois da venda. Desenvolvendo serviços exclusivos e personalizados, como a Entrega Técnica, para auxiliar o processo de start dos maquinários Cetro.
“Políticas de empreendedorismo visam fomentar empreendedores (indivíduos) altamente inovadores, que possam gerar um alto impacto no crescimento econômico, movendo a economia para produtos e serviços com maior valor agregado.” – CEAPG/CENN, 2012.
Como coloca Higor de Oliveira, Supervisor de Treinamento da Cetro, uma das inseguranças dos clientes é após a aquisição do maquinário. Especificamente, se haverá algum tipo de auxílio em relação ao uso e à instalação do maquinário na empresa.
A resposta? Sim! A equipe de Pós-vendas da Cetro está preparada para auxiliar os clientes e parceiros no local onde o equipamento será operado. Afinal, como explica Higor, os produtos Cetro são personalizados e cada ajuste faz muita diferença na produção. “Ao invés de todo o processo ficar tudo por conta do cliente e, às vezes, levar mais tempo do que o necessário. A nossa equipe está preparada e pronta para fazer isso por você”, finaliza o profissional.
A experiência e jornada do cliente Cetro no setor alimentício
Utilizando a criatividade e a inquietação para levar adiante o compromisso Cetro de produzir equipamentos e serviços únicos para os parceiros. Um dos objetivos principais da empresa é atender e suprir as necessidades dos clientes Cetro.
Por isso, a Cetro desenvolve soluções que visam diminuir os impactos negativos de falhas humanas e de maquinários. Eliminando custos ocultos, motivados por equipamentos defasados, como altos custos de energia; e visíveis, como o excesso de gastos com mão de obra ociosa.
Por meio do serviço de Entrega Técnica, os colaboradores dos clientes Cetro passam por um treinamento básico para operação e manutenção do maquinário adquirido. Capacitando-se para a realização de troca de peças e de insumos, e ajustes para uma necessidade urgente do maquinário e da produção.
Confira a experiência de alguns clientes Cetro, de Minas a São Paulo, e compreenda os benefícios práticos da Entrega Técnica:
A reestruturação do Setor Alimentício com o apoio Cetro
Após os dois anos de pandemia, em 2022, o mercado focou seus esforços no reequilíbrio das relações comerciais e econômicas. Levando para 2023 a esperança de um fortalecimento e reestruturação dos mais diversos nichos. Nesse ponto, a indústria e os espaços de comércio do Setor Alimentício não divergem.
Roger Flacke, especialista do Setor de Bebidas e Alimentos do Sebrae, falou a respeito do segmento no Congresso Abrasel. De acordo com o profissional, 76% das empresas de alimentação fora do lar passaram por uma redução de faturamento durante o período da pandemia. No entanto, como apontam pesquisas da entidade, 84% dos empresários do segmento reforçaram a intenção de retomar os investimentos a partir de 2022.
As previsões para 2023 acompanham estudos que apontam o otimismo para os próximos momentos do mercado. Segundo pesquisas do Sebrae, 52% dos empresários do setor esperam manter o tamanho de seu negócio. Por outro lado, 42% têm a intenção de expandir sua empresa ou empreendimento, mostram-se entusiasmados para o futuro.
Entre os novos desafios do Setor de Alimentos está a modificação dos métodos e costumes de consumo. Entre as novas tendências está, por exemplo, a ampliação do mercado de snacks ou comidas rápidas. Focado, principalmente, em profissionais que trabalham em home office.
A disposição dos mais diversos nichos e escalas de produtores e empresas, a Cetro busca acompanhar e atender as necessidades do mercado brasileiro. Assistindo profissionais como o empresário goiano Divino Silvano da Frutas Ouro do Cerro. Ele esteve na unidade bauruense da Cetro para encontrar e testar os maquinários ideais para seu processo de automação. Passando do modo artesanal para uma produtividade industrial. Confira o vídeo completo e acompanhe a experiência de um parceiro Cetro!