Aumente a Qualidade e o Valor dos seus espetinhos!
Confira as Seladoras a Vácuo da Cetro ideais para melhorar a sua produtividade e o valor de seus espetinhos!
A primeira venda de espetinhos no Brasil, segundo o portal Food Service, aconteceu nos anos 70. A então nova maneira de servir o churrasco, numa haste de madeira, caiu no gosto dos consumidores, passando a ser encontrado nas ruas, em pequenas bancas ou em carros de lanches.
Atualmente, além de serem vistos em diversas lojas físicas pelo país, os espetinhos são vendidos em diferentes versões. Tais mudanças foram amparadas pelo gosto dos brasileiros por churrasco, uma vez que esse consumidor come, em média, 42 kg de carne por ano, segundo pesquisas da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Por isso, como aponta o artigo “Influência da embalagem e do frio na conservação de espetinhos de carne bovina pré-temperados”, a demanda por produtos de carne de preparo fácil e rápido tem crescido a taxas elevadas. Influenciada também pela carne bovina ser considerada um alimento essencial na constituição de dietas equilibradas, nutritivas e saudáveis, destaca o estudo.
Nos últimos anos, a expectativa de ampliação do mercado de espetinhos é tida como certa, já que há uma grande parcela dos consumidores buscando no alimento não somente a facilidade de preparo e consumo, mas também a melhor conservação, afirma o estudo publicado na Revista Higiene Alimentar (2014).
Nesse cenário, não é de estranhar que empresas e empreendedores do ramo estejam em uma corrida competitiva para ampliar sua produtividade e melhorar a qualidade de seus produtos. Uma alternativa é o uso do processo de embalo a vácuo, pois, como aponta o artigo, o acondicionamento a vácuo prolonga a vida útil dos espetinhos ao retardar o crescimento de bactérias.
Aproveite as oportunidades e diferencie seu produto otimizando sua produção e elevando a proteção de seus espetinhos! Conheça as Seladoras a Vácuo da Cetro e encontre o equipamento perfeito para agregar valor a sua mercadoria com a embalagem ideal!
O panorama da indústria alimentícia no Brasil
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), a receita do setor em 2022 chegou a R$ 1,075 trilhão – somando exportações e vendas para o mercado doméstico – o equivalente a 10,8% do PIB nacional. O balanço é mais animador ao avaliar os números: 72% desse valor é referente ao abastecimento do mercado interno e apenas 28% é proveniente de exportações.
Em termos reais, dos valores gerados no mercado interno em 2022, R$ 563,7 bilhões vieram do varejo de alimentos e R$ 208 bilhões do Food Service. Gustavo Bastos, Presidente do Conselho Diretor da Abia, avalia esse crescimento como resultado das mudanças de consumo durante a pandemia.
Reforçando o potencial do segmento, o estudo “Food Trucks: configuração de um novo negócio na alimentação fora de casa em Belo Horizonte/MG” aponta que a falta de tempo dos consumidores para o preparo de alimentos contribuiu para o crescimento dos índices do setor de alimentação fora do lar.
O estudo mineiro explica ainda que os novos hábitos alimentares estão impulsionando a busca por conveniência e praticidade no dia a dia, principalmente em relação à escolha do modo de preparo e descarte dos resíduos.
Dentro desse cenário, os espetinhos integram a lista de opções da alimentação fora do lar que permitem com que o consumidor consiga fazer refeições no local de trabalho, em trânsito ou em atividades de lazer, dialogando com as novas tendências do mercado.
Nesse sentido, a Cetro oferece diferentes maquinários que atendem as demandas de grandes indústrias alimentícias, bem como equipamentos para as necessidades dos empreendimentos do setor de alimentação fora do lar.
Máquinas como as Seladoras a Vácuo de Bancada, ideais para agilizar e aumentar o rendimento no processo de finalização das mercadorias. Acesse os dados técnicos disponíveis no Portal Cetro e saiba como otimizar o seu negócio!
Espetinhos a vácuo?
Segundo o “Estudo do envase a vácuo de produtos cárneos curados e cozidos”, com relação a carnes e produtos cárneos, a manutenção da qualidade, do sabor e aroma pode ser obtida por longos períodos em embalagens que retardam a deterioração microbiológica, a perda de umidade e a oxidação de gorduras.
Nesse sentido, a selagem a vácuo – processo que retira totalmente o oxigênio do interior das embalagens – pode transformar o valor agregado dos produtos, aumentando a margem de lucro de um negócio. Esse tipo de processo é ideal para embalar carnes, legumes, espetinhos, comidas congeladas e outros insumos.
No caso da carne, o acondicionamento a vácuo prolonga sua vida útil devido à pequena quantidade de oxigênio remanescente no interior da embalagem, explica o estudo da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Esse fator demonstra a importância do recipiente ideal e, mais do que isso, do investimento em maquinários eficientes.
Por isso, com o auxílio da Equipe Cetro, encontre equipamentos como a Seladora a Vácuo de Bancada CCVS 280 T, cuja selagem melhora a apresentação e a aparência dos produtos, facilita a exposição de seu espetinho, além de eliminar o risco de contaminação por manuseio.
Um equipamento eficiente e de fácil operação, a solução Cetro confere uma finalização profissional aos alimentos! Acompanhe o vídeo abaixo e confira suas especificações técnicas no Portal Cetro!
Aumento da vida útil e alimento cada vez mais seguro!
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), através da Instrução Normativa n° 9, de 8 de abril de 2009, juntamente com a RDC 12 da Anvisa, define os parâmetros microbiológicos para a análise de carnes e produtos cárneos, relacionadas em grande parte à saúde do consumidor.
As diretrizes incluem aspectos objetivos, como a cor e a variação da cor, o pH inicial e final, a capacidade de retenção de água e a gordura intramuscular; além de aspectos subjetivos, como a maciez, a suculência, a aparência da carne e a resistência à mastigação.
As expectativas dos consumidores quanto à qualidade da carne fresca se tornam cada vez maiores. Esse cenário eleva a necessidade de um crescente controle de qualidade em vários estágios da indústria, como no abate, no processamento e na distribuição, bem como nos pontos de venda, conforme explica o portal Food Connection.
No caso do espetinho, o consumidor observa a qualidade por meio da aparência da carne e de seu aspecto de frescor. Para atingir essas condições, as embalagens com atmosfera modificada são ideais!
Na prática, o funcionamento desse processo é muito simples: todo o oxigênio no interior da embalagem é removido e substituído por gases que impedem o crescimento de novos microrganismos, especialmente bactérias.
No Portal Cetro, o empreendedor brasileiro encontra inúmeros equipamentos com esse procedimento. Soluções como a Seladora a Vácuo de Bancada com ATM, cujo sistema de atmosfera modificado ajuda o alimento a manter suas características de sabor, textura e nutrientes.
Outro exemplo é a Seladora a Vácuo de Plataforma com ATM que atende requisitos de higiene e durabilidade nacionais e internacionais, tornando-se compatível com qualquer ambiente de trabalho. Quer saber mais? Assista o vídeo abaixo e entre em contato com um vendedor Cetro!
Encontre a seladora ideal para o seu espetinho!
Seja para a aquisição de um maquinário inicial ou então a customização de linhas de equipamentos especializadas, ideais para empreendimentos que lidam com uma alta demanda produtiva; a Cetro apoia o desenvolvimento da indústria brasileira em suas diferentes etapas e escalas!
Por isso, entre em contato com os profissionais da Equipe Cetro, marque uma visita a um de nossos Showrooms – seja na matriz em Bauru ou nas capitais mineira, paulista e carioca – e realize testes com seus produtos nos maquinários Cetro!
Otimize sua produtividade com equipamentos desenvolvidos especificamente para sua necessidade e transforme as embalagens de espetinhos de sua empresa! Confira a experiência de Roberta, da Espeteco, com as máquinas da Cetro e invista, você também, na valorização do seu produto para expandir o seu negócio!