Aumente A Qualidade Do Doce De Leite No Brasil!
Eleve sua produtividade no Mercado de Doce de Leite brasileiro com os melhores maquinários, do preparo ao envase!
Iguaria tipicamente latino-americana, o doce de leite faz parte de diversas culturas e mercados. Do Chile a Argentina e com uma forte personalidade mineira, o que não falta é público para esse importante quitute, cuja cadeia produtiva movimenta muitas vidas e mesas por todo continente!
Conforme ressalta o artigo “Parâmetros Industriais da Produção de Doce de Leite” publicado na Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), além do consumo in natura, o doce é utilizado como ingrediente base para diversos pratos, de sorvetes, bolos e biscoitos aos mais variados confeitos!
Somente em 2021, segundo a Pesquisa Industrial Anual (PIA-Produto), realizada pelo IBGE, cerca de 67 mil toneladas de doce de leite foram produzidas no Brasil. Nesse contexto, Minas Gerais detém, além do maior parque industrial de laticínios brasileiro, cerca de 50% da produção de doce de leite nacional – segundo dados do estudo publicado pelo ILCT.
Seja para a produção, o envase ou a finalização – em pasta ou barra – o empreendedor que busca profissionalizar, iniciar ou expandir sua participação na cadeia produtiva do doce de leite tem a certeza de encontrar, na Cetro, o maquinário ideal!
Conheça soluções para otimizar as etapas produtivas desse típico produto da culinária sul-americana e desfrute o que há de melhor em inovações, embalagens e equipamentos!
Desde maquinários para a produção gastronômica, ideais para confeitarias e empreendimentos do ramo até soluções para o envase e a finalização do doce de leite em escala industrial, a Cetro tem a solução para suas necessidades produtivas!
Otimizando o doce de leite brasileiro da produção ao preparo
Com distribuição para todo o país, a produção de doce de leite no Brasil envolve de empreendimentos caseiros a grandes empresas, como aponta o estudo “Avaliação das Características de Qualidade de Doces de Leite Comerciais”, desenvolvido por pesquisadoras da Universidade Federal de Lavras (UFLA).
Por isso, ao contrário da Argentina, onde o sistema de produção é contínuo, conforme explica o estudo do ILCT, o Brasil enfrenta dificuldade quanto à padronização do doce de leite. Especialmente, ressalta o artigo, no que tange ao armazenamento da iguaria para que a textura não se torne arenosa com o passar do tempo.
Em todo território nacional, a identidade e os requisitos de qualidade do doce de leite são regidos por meio da Portaria 354/1997 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Ainda assim, no Brasil, a maioria das empresas ligadas à produção de doce de leite utilizam formulações e processos personalizados. Dessa maneira, explica o artigo da ILCT, há diferenças consideráveis na composição de diferentes marcas.
Um ponto de inovação no universo desse tradicional doce são as novas tecnologias presentes nas cozinhas brasileiras, responsáveis por transformar processos e preparos culinários, seja em restaurantes e empreendimentos comerciais ou, até mesmo, no ambiente doméstico.
Confira abaixo a produção de um pudim de doce de leite em um Termocirculador Sous Vide Constantine com Ultrassom! Solução Cetro cujo design elegante e moderno não deixa de lado a funcionalidade, contando com processos de higienização simples e práticos.
Além de facilitar a manipulação de insumos como o doce de leite, com uma resistência de aquecimento apta para o uso contínuo, esse modelo é adequado tanto para cozinhas residenciais quanto comerciais de alta demanda. Para saber mais, acesse o Portal Cetro e confira os dados técnicos desse equipamento!
As qualidades da culinária nacional
Na indústria de alimentos, boas características sensoriais como a aparência, o aroma, o sabor, a textura e a aceitação geral têm grande importância dada a preferência dos consumidores por mercadorias com alto padrão de qualidade, conforme contextualiza a pesquisa da UFLA.
De todo modo, atualmente, técnicas de análise sensorial permitem diagnosticar os tipos e as causas dos defeitos na qualidade dos produtos. Aspecto fundamental para a definição de medidas nas etapas de produção, processos e distribuição, ressalta o estudo.
Unindo a tradição e a tecnologia, os maquinários Cetro podem facilitar o trabalho e o dia a dia dos mais variados processos das cadeias produtivas nacionais. Essa realidade também está presente nas agroindústrias ligadas aos produtos tradicionais da cultura brasileira, seja no campo ou em uma cozinha profissional.
Um Termocirculador, por exemplo, une a precisão e a qualidade de uma selagem a vácuo ao conhecido processo de “banho-maria”. Técnicas de Sous-vide impactam na rentabilidade dos empreendimentos devido a sua capacidade de reduzir desperdícios e aumentar a produtividade e o valor agregado de inúmeras mercadorias.
A Cetro disponibiliza inúmeras soluções para agroprodutores – do tradicional chimarrão aos inúmeros queijos produzidos no país – o que não falta são equipamentos para transformar sonhos em realidades! Soluções como a Envasadora de Produto Pastoso com Mixer e Aquecimento ou então o modelo com 2 bicos para 100-1000 ml!
Com equipamentos especializados na manipulação de pastosos, você garante uma linha de produção eficiente, capaz de atender pequenas, médias ou grandes demandas produtivas! Conheça a história da Casa Luchese no canal do Youtube da companhia e saiba como os equipamentos da Cetro auxiliam os empresários de Nova Araçá a otimizarem sua produção de doces caseiros.
Entre a conservação e a confeitaria, o papel do doce de leite
Levando em conta a relevância da qualidade para a comercialização de produtos alimentícios, não é de surpreender que o estudo da UFLA tenha constatado a importância de características como a textura e a cor na escolha de doces de leite.
Fruto de inovações ligadas à conservação do excesso de leite produzido para consumo doméstico, como explica o estudo “A comida da roça ontem e hoje” (UFRGS), o doce de leite caiu no gosto dos brasileiros. Por isso, aproveite a conexão da tradição e da tecnologia para otimizar sua produção com soluções que atendem a exigência por mercadorias de alta qualidade e valor agregado!
Equipamentos como a Envasadora com Bico Móvel para Confeitaria, por exemplo, atendem empreendimentos em busca de exatidão, redução de desperdícios e mobilidade! Sua praticidade e seu design moderno tornam essa solução Cetro adaptável a praticamente todas as bancadas de trabalho.
Além disso, a mobilidade da mangueira dessa Envasadora evita a fadiga do operador. Nesse sentido, a extensão desse item é personalizável de acordo com a necessidade de cada parceiro Cetro, respeitando dimensões das bancadas e a posição de envase.
Se interessou? Confira o vídeo da operação desse equipamento com brownie na Tetê Confeitaria, em Bauru – SP, entre em contato com os capacitados profissionais da Cetro e agende um teste! Veja, na prática, os benefícios de equipamentos especializados em atender suas carências produtivas!
Otimize sua produção com a certeza da vantagem competitiva
Investir em estratégias de diferenciação, especialmente aquelas focadas na qualidade do alimento, transformam não só a apresentação, a forma e a aparência de uma mercadoria, mas também a maneira como o mercado encara a sua marca.
Por isso, nessa jornada de profissionalização e especialização, equipamentos que otimizam os mais variados processos produtivos podem representar um passo à frente na acirrada concorrência do mercado alimentício.
Encerrando o primeiro semestre de 2023, a confiança do empresário brasileiro cresce, fomentando um cenário favorável ao início de um novo ciclo de investimentos e otimização produtiva. O núcleo alimentício, do qual o Mercado de Doce de Leite participa, fez a transição no último mês de um estado de confiança para um maior otimismo quanto à situação presente e às condições para os próximos meses.
Dentro da lógica da transformação tecnológica, a busca por vantagens competitivas visa proporcionar uma maior rentabilidade a um negócio. No caso do Mercado de Doce de Leite, a agregação de valor pode ocorrer nas mais diversas etapas do processo produtivo!
Entre elas, a utilização de maquinários mais eficientes e higiênicos para o desenvolvimento do alimento. Como exemplo os equipamentos de selagem a vácuo que garantem o melhor acondicionamento e a elevação de shelf life do insumo ou mesmo soluções que atendem o rosqueio e a rotulagem do doce leite brasileiro!
Do pequeno ao grande empresário, com o apoio dos colaboradores da Cetro, encontre a melhor solução para o seu negócio!