Invista no valor do cacau em 2024!
Melhorando sua finalização, aproveite a alta de vendas no mercado de cacau e aumente o valor agregado de suas mercadorias!
Saber explorar as oportunidades de crescimento produtivo é uma habilidade necessária para o sucesso de qualquer empreendimento. No caso do Mercado de Cacau, em 2023, uma importante janela de expansão e fortalecimento se abriu! Você tem feito sua parte para agarrar sua fatia nesse importante segmento?
Com o apoio de soluções e equipamentos da Cetro, melhore as etapas de embalo, processamento e finalização da cadeia produtiva do cacau de maneira única! Desse modo, oferecendo ainda mais qualidade e shelf life aos consumidores, distinga sua mercadoria e aumente os lucros de seu negócio!
Afinal, como apontam os dados do Canal Rural, se na temporada atual o preço do cacau atingiu seu maior nível em 12 anos – no mercado internacional, o cenário deve se repetir no ciclo 2023/2024. Segundo especialistas, a expectativa é que a demanda continuará a superar a oferta, impactando diretamente nos preços dos produtos.
Isso acontece, explica a publicação, devido a uma persistente escassez enfrentada pelo Mercado de Cacau. Um cenário resultado de um déficit na safra global que se mantém há três temporadas consecutivas.
Com o mercado em alta, agora é a hora de investir com segurança e fazer com que todos saibam da qualidade de seus produtos! No Portfólio Cetro, encontre o maquinário ideal para seu negócio, independentemente da categoria e classificação de suas mercadorias.
Do mercado nacional à exportação, sejam versões finas ou cacaus do tipo bulk – otimize seus processos e colha os frutos do investimento estratégico! Conheça os maquinários e as embalagens perfeitas para o seu negócio e transforme sua marca.
O peso da produção cacaueira
“Origem Brasil” é hoje um atrativo valioso no mercado de cacau, explica o estudo “Mercado de Cacau Fino no Brasil e no Mundo”, desenvolvido para a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
Essa característica é útil, como aponta a pesquisa, na conquista de consumidores internacionais, principalmente europeus. E provém, entre outros fatores, do fato de chocolates e derivados brasileiros serem comercializados em mais de 80 países.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), somente em 2022, o valor da produção de cacau no Brasil girou em torno de R$ 3.486.143,00, com destaque para a produção paraense.
Como aponta a Ceplac, cultivar cacau vem se tornando uma arte de realçar as notas, os sabores e os aromas originais do fruto. Isso sem perder de vista a importância do respeito ao meio ambiente e a sua biodiversidade.
Felizmente, devido as suas características fisiológicas, o cacau precisa de florestas para sobreviver. Assim, finaliza o estudo, “no Brasil, onde há cacau há floresta preservada, consagrando a expressão ‘conservação produtiva’”.
Característica importante já que, como explica Neyde Marques, pesquisadora da Ceplac ao Canal Rural, o perfil do consumidor brasileiro está mudando – buscando produtos mais saudáveis e chocolates com alto teor de cacau.
Por isso, é importante fortalecer a capacidade de produção nacional! De maquinários para os mais delicados confeitos de chocolate ao transporte de grãos em larga escala, na Cetro, não há necessidade que não seja acomodada.
A Seladora Robusta Pneumática Industrial Inox 304 é ideal para melhorar o embalo de grãos de cacau com qualidade e versatilidade. Desenvolvida para selar pacotes pesados, esse maquinário possui ajustes e regulagens específicas, adequando-se a diversas embalagens.
Aliada no aumento da produtividade e na redução de desperdício de insumos, confira o funcionamento dessa Seladora no vídeo abaixo e entre em contato com a Cetro para agendar uma apresentação presencial!
As diferentes qualidades e versões de cacau
A produção de cacau em bulk, ou cacau não aromático, corresponde a cerca de 95% do mercado global do cultivo – como aponta o estudo da Ceplac. Nesse estilo de mercadoria, os principais critérios de análise da qualidade são diretamente ligados aos seguintes parâmetros físicos: 1. O teor de umidade; 2. O tamanho do grão; 3. A percentagem de fermentação.
Cultivado em três continentes, é na América Latina, como aponta o estudo acima, que se cultiva a maior quantidade do cacau bulk utilizado nos Estados Unidos – sendo o Brasil o principal produtor.
Nesse competitivo mercado, garantir a qualidade do embalo, da finalização e do processamento do cacau deve considerar a integridade do insumo na embalagem durante todo o tempo de transporte – seja para o comércio interno ou a exportação.
Ao retirar o oxigênio do interior das embalagens, o método de selagem a vácuo aumenta o shelf life das mercadorias. Desse modo, se inibe o crescimento de microrganismos que atuam em condições específicas, como explica o estudo “Avaliação da Influência da Embalagem sobre a Qualidade da Erva-Mate para Chimarrão” (Revista Foco). Especialmente no que se refere à água disponível no alimento.
Por isso, ao investir em equipamentos a vácuo, o empreendedor está garantindo o aumento da vida útil de suas mercadorias! Nesse ponto, qual a melhor máquina? Como explica Léo Mello, não há máquina melhor ou pior, o que existe é a sua necessidade e a de seu produto. Por fim, completa o CEO da Cetro, o processo de vácuo garante o sabor e a crocância das mercadorias.
Conheça, abaixo, algumas funcionalidades e vantagens competitivas de máquinas de selagem a vácuo e, no Portal Cetro, confira os dados técnicos e o portfólio completo de Seladoras a Vácuo da empresa!
Oportunidades e produção premium!
No estado de São Paulo, o cultivo de cacau saiu da estagnação e está em pleno crescimento, afirma a reportagem do Canal Rural. A aposta da região, segundo dados do Seminário sobre a Cultura Cacaueira (ITAL/APTA), tem sido a produção de cacau fino.
Uma variação que, hoje, segundo dados da Ceplac, abarca cerca de 4 a 5% da produção global de cacau. Definido como um cultivo com aromas especiais, essa qualidade é utilizada por fabricantes de chocolate de todo o planeta, explica o artigo.
Como relatou o Diretor da APTA Regional na abertura do evento – várias regiões paulistas têm demandado o desenvolvimento desse cacau. Nesse sentido, se leva em conta o histórico e o potencial da produção cacaueira, além da evolução de outras cadeias.
Segundo o estudo da Ceplac, uma das práticas comuns da produção global de chocolate é justamente a utilização de cacau de uma única origem. Qualificando o produto pelas suas características específicas de aroma e sabor, consideradas primordiais na decisão de compra da amêndoa e/ou da massa de cacau fino.
A tendência de “cacau de origem” está em plena expansão, como conclui o artigo, uma vez que consumidores buscam por produtos de qualidade. No entanto, ainda que as empresas estejam predispostas a pagar um preço mais elevado por essa matéria-prima, ela exige características próprias que requerem cuidados peculiares na produção.
Além disso, como situa a pesquisa, os produtos ligados à origem possuem uma reputação e qualidade essencialmente relacionadas a esse fator. Representando um potencial de diferenciação sobre o mercado, essa característica pode ser valorizada por meio de uma designação de origem, finaliza o estudo.
Comunicar essas vantagens competitivas demanda uma embalagem segura, integra e finalizada em processos eficientes! Agende já uma visita ao Showroom Cetro mais próximo a você e conheça soluções que transformarão o embalo de suas mercadorias!
Soluções Cetro para o Mercado de Cacau
Como aponta o estudo da Ceplac, atualmente, cacaueiros brasileiros vendem cacau fino para a Europa, os EUA, o Japão e para o mercado interno. Certos produtores especializados chegam a vender cerca de 97% de sua produção como cacau fino a preços especiais. Indústrias japonesas, por exemplo, que priorizam o desenvolvimento de chocolates com apelo ambiental, chegaram a lançar uma linha de chocolate exclusivamente feita com cacau brasileiro.
Saber explorar essas oportunidades também depende de ter maquinários capazes de entregar às empresas e aos consumidores o que eles buscam. Por isso, em momentos críticos, é importante contar com processos íntegros!
Como exemplo, a finalização de embalagens com atmosfera modificada (ATM). Ideal para o aumento da durabilidade de mercadorias, esse processo é capaz de otimizar o transporte de cacau a longa distância.
Para saber mais sobre essa operação, conheça soluções como a Seladora a Vácuo Automática Industrial com Bico de Sucção e ATM CNVS 600 ou então a Seladora Automática Contínua a Vácuo com ATM e entre em contato com a Equipe Cetro! Conte com o apoio de profissionais especializados e melhore sua jornada de automação com segurança e sem dores de cabeça!