5 Ferramentas de Controle de Qualidade na Indústria Alimentícia
Os clientes estão cada vez mais exigentes, o mercado está num nível cada vez maior, e para não ficar para trás é importante contar com um controle de qualidade.
E nós sabemos que sem qualidade não há como competir no mercado, não é mesmo?
Nos anos 60, as ferramentas de controle de qualidade dos alimentos eram feitas por meio de amostragens e análises.
Atualmente, a preocupação em obter um alimento seguro e que ao mesmo tempo atenda às exigências de comercialização, fez com que diversas outras técnicas fossem criadas.
Portanto, os critérios de análises ficaram mais rigorosos com o padrão de qualidade.
Quer descobrir como utilizar as ferramentas para melhorar o controle de qualidade de seus produtos?
Qualidade empresarial
Todas as empresas trabalham em torno da qualidade.
Seja para a venda de produtos ou serviços, a qualidade é necessária. Nos negócios, a noção de qualidade vem do taylorismo, um movimento que defende a “melhor maneira de produzir”.
Ou seja, as empresas buscam produzir produtos de qualidade e atende às demandas dos consumidores. Logo, em uma empresa, a gestão da qualidade diz respeito tanto à organização quanto à produção.
Dentro de uma organização, o gerenciamento de qualidade possui vários componentes:
- Abordagem de Qualidade
- Sistema de Qualidade
- Auditoria de Qualidade
- Controle de Qualidade
- Garantia de Qualidade
- Carta de Qualidade
Leia mais: “Como ter um controle de qualidade de alimentos?”
Controle de qualidade: 05 ferramentas
Além da preocupação com a qualidade, há também um cuidado com a diminuição de custos, redução de perdas e otimização da produção.
Antes de mais nada, é importante dizer que as ferramentas de controle de qualidade são técnicas utilizadas com a finalidade de mensurar, definir e analisar os processos dos alimentos.
Ou seja, como o próprio nome indica, desejam melhorar a qualidade dos produtos.
Vamos descobrir algumas para auxiliar a sua produção?
Gerenciamento da Qualidade Total
A ferramenta de Gerenciamento da Qualidade Total (TQM) fornece uma melhoria contínua e sistemática integrada. É uma abordagem para aumentar a competitividade, eficácia e flexibilidade da organização. Sua prioridade é o atendimento aos requisitos do cliente e o compromisso com a cultura da empresa.
Gerenciamento da Qualidade ISO
Uma das ferramentas de controle de qualidade mais comuns no setor alimentício é a de Gerenciamento da Qualidade Série ISO 9000.
Focada na consistência da produção de produtos por meio de um sistema auditado e certificado, são normas técnicas que estabelecem um modelo de gestão da qualidade para organizações em geral.
Boas Práticas de Fabricação
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) auxiliam os comerciantes a elevarem seu negócio, pois garantem a segurança dos clientes, seja para matéria-prima ou produto final. Afinal, seu principal objetivo é eliminar questões ligadas à contaminação cruzada.
Procedimentos Padrão de Higiene Operacional
Os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) detalha os processos de monitorização, ação corretiva, registros e verificação de alimentos.
Afinal, sua ideia é estabelecer uma forma rotineira de trabalho evitando a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto.
Assim, é possível preservar a qualidade por meio da higiene, antes, durante e depois das operações.
Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle
Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é um sistema que aborda a segurança do alimento através da análise e controle dos riscos físicos, biológicos e químicos. Ela verifica o produto desde a produção da matéria-prima, suprimento e manuseio até a fabricação, além da distribuição e consumo.
É importante dizer que no Brasil ainda não existe uma legislação sobre a rastreabilidade de alimentos.
Porém, os produtos de origem animal possuem o programa SISBOV (Sistema de Identificação e Certificação de Bovinos e Búfalos), o qual registra e controla as propriedades rurais que vendem carne.
Confira: 3 dicas para criar um padrão de qualidade
Como você viu, cada ferramenta possui uma finalidade.
Apesar disso, o ideal é utilizar a que melhor se encaixa na sua necessidade, pois, assim, os resultados serão melhores.
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