Como utilizar Embalagem a Vácuo nos Alimentos?
Conhecer outros métodos para armazenar alimentos é essencial para evitar o desperdício e garantir o frescor dos produtos em questão. Quer saber como utilizar a embalagem a vácuo é a melhor opção?
Com a embalagem correta características originais do alimento como sabor, aroma e aparência, são mantidas e proporcionam uma melhor experiência para quem consome ou para quem vende.
Acompanhe o artigo abaixo.
Embalagem a vácuo
Os produtos armazenados em embalagens a vácuo são aliados da indústria alimentícia. Afinal, vale a pena citar seus benefícios como a praticidade para o consumidor, maior conservação do alimento e a rentabilidade para a empresa.
Se você trabalha com manipulação de alimentos entende a importância de tomar cuidados no condicionamento dos produtos. Por isso, leve em conta fatores como a perecibilidade e qualidade do alimento que é levado à mesa.
Proteínas, por exemplo, sofrem com a perda de suas propriedades quando entram em contato com o ar. Isso acontece devido à proliferação de microrganismos capazes de produzir fungos, responsáveis por diminuem consideravelmente o prazo de validade dos alimentos.
Confira 10 benefícios da seladora a vácuo
Por que embalar a vácuo?
Um produto embalado a vácuo é garantia de qualidade e segurança para o consumidor. Dessa forma, é responsabilidade do fornecedor do alimento garantir que o produto chegue intacto para o consumo, agregando mais benefícios à saúde.
Portanto, para realizar o processo em uma seladora a vácuo, é preciso condicionar o produto dentro de uma embalagem correta. Depois, a máquina suga totalmente o ar e sela a embalagem.
Entretanto, a técnica se difere da embalagem de atmosfera modificada, na qual o ar é conservado dentro do saco antes de realizar a selagem.
Assim, alguns alimentos demandam atenção durante o tratamento e conservação. Pois ao utilizar uma embalagem a vácuo, o produto está protegido contra a perda de características únicas.
A técnica é uma ótima aliada, principalmente para alguns tipos de produtos e formas de cozimento. Afinal, os alimentos embalados a vácuo se mantém em perfeito estado por mais tempo.
Como utilizar uma seladora a vácuo?
Vantagem de embalar a vácuo
As embalagens a vácuo são muito utilizadas na indústria, em especial o ramo alimentício, ao atuar diretamente na conservação dos alimentos que, por estarem isolados do ar, permanecem preservados por mais tempo.
Porém, existem dúvidas sobre quais alimentos podem ser embalados e a resposta é: praticamente todos. Afinal, a conservação a vácuo não requer adição de conservantes ou químicos, quase todos os alimentos podem ser embalados a vácuo.
Dessa forma, os alimentos que estiverem a vácuo poderão ter sua vida útil prolongada, em razão do isolamento com o ar, evita fungos e bactérias.
Com o embalo a vácuo não apenas a validade é estendida, como também a qualidade em si dos alimentos é melhor preservada. Assim, textura, cor, frescor e apresentação são mais evidentes em alimentos conservados nesse tipo de embalagem.
O aumento da vida útil dos alimentos é extremamente interessante, uma vez que evita os desperdícios na estocagem e as perdas no transporte e até para a comercialização.
Alimentos embalados a vácuo
Um alimento embalado a vácuo fica totalmente alheio a qualquer tipo de matéria: líquida, sólida ou gasosa.
Assim, o processo permite que os nutrientes permaneçam inalterados durante mais tempo, até que a abertura da embalagem seja rompida.
Verduras
A verdura é um tipo de alimento que, quando embalado a vácuo, pode ser “esmagado” pela pressão. Portanto, para que elas possam ser acondicionadas com segurança, é importante investir em um processo de atmosfera modificada.
Para caules como salsão, erva doce e alho-poró, no entanto, a regra não se aplica e eles podem ser embalados a vácuo normalmente.
Conheça os benefícios da Atmosfera Modificada
Carnes
Carnes e embutidos aproveitam muito bem os benefícios da embalagem a vácuo para alimentos. A retirada do ar na hora de embalar trabalha como um controle contra microrganismos e elimina possíveis agentes de contaminação que necessitam do oxigênio para se proliferar.
Os peixes, porém, precisam da atmosfera modificada em razão dos óleos. O processo preserva melhor as substâncias e evita a deterioração. No caso de peixes congelados, após embalo a vácuo, podem durar até duas vezes mais!
Frutas
Já com as frutas, existem situações em que é necessário fatiá-las para facilitar o processo de embalo. As frutas mais rígidas ou secas, como ameixas, damasco e uvas passas, funcionam muito bem com o vácuo.
Algumas frutas podem sofrer escurecimento caso não sejam embaladas e mantidas na temperatura ideal. Entretanto, após o processo de vácuo e o armazenamento em temperaturas correta, evita totalmente a oxidação.
Grãos
Aqui é a combinação perfeita, pois todos os tipos de alimentos deste grupo se dão muito bem com a embalagem a vácuo. A maior vantagem? Nunca perdem a crocância quando embalados dessa maneira!
O café é um caso conhecido em que o aroma é totalmente conservado e exala no ar sua frescura após a abertura do pacote. Farinhas de trigo e castanhas também são mantidas frescas por muito mais tempo a vácuo.
Alimentos em conserva
Os alimentos em conserva exigem alguns cuidados específicos e que não devem ser ignorados. Por isso, na hora de embalá-los, é importante manter o líquido junto do produto. Vale também verificar se o líquido está em bom estado, caso contrário, poderá estragar o alimento posteriormente.
Saiba como lucrar com embalagens a vácuo
A melhor solução
A embalagem a vácuo confere manutenção da textura, sabor, cor e frescor aos alimentos, com perda mínima de nutrientes, se comparada a outros tipos de embalagens.
Mas é fundamental que se observe as condições de higiene, temperatura ambiente e temperatura de refrigeração. Lembrando que, para determinados alimentos, mesmo embalados a vácuo e congelados, podem apresentar alterações de textura e sabor além de oxidação.
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