10 Vantagens de Usar a Embalagem Sous Vide No Restaurante
A embalagem sous vide é propícia para ser utilizada em alimentos que serão cozidos por meio desta técnica culinária. Além do método de cozimento, oferece inúmeras vantagens aos restaurantes que o utilizam, como embalar produtos com esse plástico especial.
No decorrer deste artigo, abordaremos as vantagens que o sous vide pode oferecer ao seu empreendimento, além de te ajudar a compreender mais sobre o assunto.
O que é Sous-Vide?
O nome de origem francesa significa “sob vácuo” e consiste em cozinhar alimentos previamente embalados a vácuo imersos na água em temperaturas definidas.
Seu método foi desenvolvido para preparar alimentos sem perder sua composição original. Com isso, é possível garantir uma melhor experiência de consumo, entregando um alimento fresco, saboroso e com todos os nutrientes preservados.
Para exemplificar, vamos utilizar uma carne vermelha. Ao colocá-la para cozinhar na chapa, a alta temperatura afeta seus aspectos, com uma parte mais queimada, enquanto outras não. Por isso, é normal que diminua de tamanho e tenha a aparência mais seca, afetando o sabor.
E, ao realizar a cocção no Sous-Vide, isso não ocorre, porque a temperatura controlada mantem as propriedades essenciais da carne. A técnica garante o cozimento perfeito e todos os pontos ficam cozidos de maneira uniforme, sem perda de água, volume ou nutrientes.
Isso tudo acontece em razão de alguns fatores. Um deles é o modo como a embalagem é feita: sacos selados com uma seladora a vácuo. Isso garante uma maior vida útil, frescor e proteção contra bactérias.
Como utilizar as embalagens de Sous-Vide na prática?
Como utilizar essa técnica?
Enquanto o cozimento é otimizado, você pode antecipar o preparo dos alimentos deixando-os prontos e finalizá-los no momento de servir .
Você pode utilizar a técnica para preparar diversos tipos de carnes, legumes, vegetais e vários outros alimentos. Ou seja, os temperos se intensificam em razão do tempo de interação com o alimento, preservando nutrientes específicos.
E se você tem uma preocupação com a segurança alimentar, o processo pode eliminar todas as bactérias. Com o alimento mantido na embalagem a vácuo, a manipulação direta também é reduzida.
Vantagens de usar o Sous Vide
Como é exposta a altas temperaturas, a embalagem sous vide deve ser feita em um material resistente e seguro, como o Nylon Poli. Além disso, para selar o produto, você precisará de auxílio de uma seladora a vácuo. Já o cozimento pode ser feito em banho-maria com um termocirculador.
Fora os benefícios proporcionados aos alimentos, o embalo a vácuo traz inúmeras vantagens aos empreendedores.
Como vimos, esse método de cocção é ideal para cozinhar alimentos de forma perfeita. Mas, além de ser uma ótima técnica culinária para adicionar aos pratos do seu cardápio, as embalagens também são benéficas para um restaurante.
- sacos selados a vácuo aumentam a vida útil do alimento;
- como conservam os produtos por mais tempo, evita desperdícios e, consequentemente, ajuda a economizar;
- conservam o frescor do produto e não interfere na sua composição;
- preservam os nutrientes, aparência, cor, umidade e textura do alimento;
- são versáteis, pois pode ser usadas em vários tipos de comidas, como carnes, vegetais, laticínios, entre outros;
- acentua o sabor e os temperos;
- proporciona praticidade no armazenamento;
- otimiza a produção, já que é possível preparar os alimentos antes e deixá-los prontos para finalizar na hora de servir;
- protegem os alimentos no transporte;
- contribuem para segurança alimentar, pois evitam o contato com microorganismos e bactérias.
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