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30 de agosto de 2022

Alimentos à base de plantas: conquistando novos consumidores 

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Antes voltados para um nicho de mercado, alimentos à base de plantas ganharam novos adeptos 

Entre os anos de 2020 e 2021, durante a pandemia da Covid-19, a categoria de alimentos feitos a base de plantas passou a ser observada com mais atenção pelo público e, consequentemente, ganhou destaque no mercado. 

Antes voltados para um nicho específico (vegetarianos e veganos), este tipo de produto sofreu um aumento em sua demanda, sendo consumido por públicos diferentes. Uma pesquisa encomendada pelo programa EscolhaVeg, criado pela ONG Mercy For Animals (MFA) no Brasil, indicou que de julho a dezembro de 2021, 81% dos brasileiros entrevistados (de um total de 500) experimentaram um alimento à base de plantas.  

Neste artigo, você irá conhecer mais informações sobre o mercado de alimentos à base de plantas e sua situação no Brasil, bem como, conhecer as soluções em máquinas da Cetro para quem atua nesse segmento.

Quando os alimentos à base de plantas surgiram? 

Também conhecidos pelo termo em inglês (plant-based), os alimentos produzidos através de plantas foram introduzidos no mercado ainda na década de 1970, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). 

Contudo, até alguns anos atrás, estes produtos eram restritos a determinados públicos, sendo eles: veganos, vegetarianos, e consumidores com alguma restrição alimentar, uma vez que quase todos eram fabricados apenas a partir da soja.  

Alguns exemplos dessa primeira geração de alimentos plant-based incluem leite e enlatados parecidos com carne animal. Conforme foi ocorrendo a expansão do mercado alimentício, novos produtos desta categoria foram surgindo. 

O atual mercado de alimentos à base de plantas 

Hoje, os consumidores estão mais bem informados, conscientes e atentos do que antes, buscando por uma alimentação mais equilibrada, como o consumo de alimentos à base de plantas, que se dividem em duas categorias: 

  • Itens de origem 100% vegetal, como: cereais, frutas, grãos, legumes, sementes e verduras; 
  • Produtos desenvolvidos para substituir alimentos de origem animal, como carnes e queijos.  

Estes alimentos estão cada vez mais presentes nos supermercados, ganhando relevância nos últimos dois anos. De acordo com uma pesquisa da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), nos primeiros sete meses da pandemia (de março a setembro de 2020), produtos de fabricação orgânica tiveram um aumento de 44,5% no consumo dos brasileiros.  

Consequentemente, o mercado global de alimentos à base de plantas segue em franco desenvolvimento em todo o mundo. Segundo a empresa de pesquisa de mercado global Bloomberg Intelligence, espera-se que as vendas mundiais desse mercado cheguem a US$ 162 bilhões em 2030, contra US$ 29,4 bilhões arrecadados em 2020. 

Com isso, marcas que atuam com alimentos de proteínas animais criaram suas próprias linhas plant-based para não perder sua parte no mercado. Por exemplo, a Seara, controlada pelo grupo JBS, conta com a linha “Incrível”, composta por aperitivos, hambúrgueres e pratos prontos, juntamente com cortes para refeições diárias, incluindo carne moída, filé de frango e bife bovino a base de carne de soja. 

Do outro lado, existem empresas especializadas exclusivamente na elaboração de alimentos à base de plantas. Fundada no Brasil em 2016, a NoMoo trabalha com iogurte, maionese, queijos, requeijão e até manteiga vegetal, com ingredientes de produtores locais. 

Já a startup chilena NotCo, que tem como sócia a multinacional Kraft Heinz, elabora seus produtos (leite, hambúrguer, empanados de frango, maionese e sorvete) através da combinação de legumes, frutas e sementes.

Com o apoio das soluções Cetro, transforme suas embalagens,
evite a proliferação de bactérias e aproveite os benefícios da automatização!

O crescimento do mercado de alimentos plant-based é tão evidente que produtos deste tipo começaram a integrar o cardápio de algumas redes de fast-food. Como ocorreu em 2019, com o lançamento do sanduíche Rebel Whopper pela rede Burger King, com hambúrguer 100% feito de plantas, produzido pela empresa Marfrig e com a mesma textura e sabor da carne bovina usada na versão original. Entretanto, a Marfrig não divulga qual sua composição, diz apenas que ele não possui colesterol e tem como um de seus ingredientes a soja. 

Já em março de 2020, foi a vez da cadeia de restaurantes Subway anunciar o Sub VEG, sanduíche com proteína vegetal, queijo cheddar cremoso à base de plantas, pão italiano branco e ingredientes vegetais escolhidos pelo cliente na montagem do item. 

Busca por saúde equilibrada está diretamente ligada com a diminuição do consumo de carne animal 

Um dado interessante é a redução do consumo de proteína animal pelo brasileiro, fato diretamente relacionado à procura por uma alimentação mais ponderada. O relatório “O consumidor brasileiro e o mercado plant-based”, elaborado pelo Instituto Boa Comida Brasil (The Good Food Institute Brazil), aponta que das 2000 pessoas entrevistadas para o relatório, 50% diminuíram a ingestão de carne (aves, bovina, peixes e suína). Outra comprovação é a pesquisa da EscolhaVeg, mencionada no início, a qual afirma que 78% dos participantes escolheram o fator saúde como a principal razão para aderir aos alimentos à base de plantas. 

Qual o equipamento adequado para a indústria plant-based? 

Diante disto, saiba, nas próximas linhas, quais são as máquinas Cetro que trazem soluções voltadas para o investimento no mercado de alimentos à base de plantas. 

Seladora a Vácuo DZ 600 

A Seladora a Vácuo DZ 600 da Cetro pode otimizar sua linha de produção embalando seus produtos plant-based

Construída em aço INOX 304, que evita oxidação, e equipada com duas barras de selagem de 60cm, este equipamento suporta, em média, de dois a quatro ciclos por minuto, garantindo a agilidade necessária para seu negócio. 

O processo de selagem ocorre de forma simples: basta colocar a embalagem com o produto dentro da Seladora, fechar a tampa de acrílico e realizar os ajustes de tempo e temperatura. E em pouco tempo, os alimentos estarão fechados! 

A potência desta Seladora é de 1,8 kW, contando com uma capacidade de sucção de vácuo de 50 m³/h. 

A Seladora DZ 600 é voltada para o embalo à vácuo de produtos como: 

  • Carnes; 
  • Comidas congeladas; 
  • Espetinhos; 
  • Frios fatiados; 
  • Legumes 
  • Queijos etc. 

Acompanhe, no vídeo abaixo, como esta máquina é utilizada na prática:

Tanque de Encolhimento ST 6050 

Quer deixar seus produtos com aparência profissional após estarem selados a vácuo? Então, conheça o Tanque de Encolhimento ST 6050 da Cetro! 

Construído em aço inox 304 e podendo suportar até 100 quilos de produtos, este equipamento encolhe as embalagens plásticas através da submersão destas na água quente do Tanque, diminuindo-as até se encaixarem no item. 

Para este processo acontecer de forma prática e rápida, o aquecimento da água é realizado de forma elétrica e uniforme, sendo que ela pode ser aquecida em até 99ºC. As regulagens de temperatura e tempo são executadas por dois painéis digitais, tornando a operação simplificada. Existe também o ajuste do tempo de encolhimento, que pode ser regulado de um a 99 segundos. 

Além disso, o Tanque de Encolhimento ST 6050 pode ser usado em conjunto com a Seladora a Vácuo DZ 600. Assim, você não apenas agiliza sua produtividade, mas assegura um acabamento exclusivo e único para seus alimentos! 

Veja como fazer isto no vídeo abaixo.

Envasadora de Pastosos Automática em Linha com 8 Bicos 

Para produções de larga escala, a solução é a Envasadora de Pastosos Automática em Linha com 8 Bicos. Personalizável de acordo com a demanda e produto do cliente, este equipamento é indicado para envasar pastosos como: 

  • Condimentos; 
  • Geleias; 
  • Molhos; 
  • Óleos vegetais; 
  • Requeijão; 
  • Xaropes e muito mais. 

Por conter oito bicos de envase, todos ajustáveis e removíveis, a Envasadora Automática em Linha acelera seu processo de produção, além de possuir ótima precisão no envase (atrelada as características do produto) e um mecanismo corta gota para evitar o desperdício de matéria-prima.  

Os ajustes são feitos por um painel de controle touch screen, garantindo uma operação intuitiva e facilidade. 

 

Potencialize seu negócio de alimentos plant-based com os equipamentos Cetro! 

Durante este artigo, constatou-se que os alimentos à base de plantas vêm tendo cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e nas casas dos brasileiros. O volume de vendas destes produtos, como visto aqui, tem previsão de crescimento elevado, com empresas especializadas ganhando importância no mercado. Logo, busca-se utilizar o melhor equipamento para que o processo produtivo aconteça da forma mais ágil e otimizada. 

Por isso, as melhores soluções para transformar seu negócio estão na Cetro Máquinas! Empacotadoras, Seladoras, Túneis de Encolhimento e Dosadoras são algumas de nossas opções que certamente vão modernizar sua linha de produção. 

Conheça mais sobre os equipamentos Cetro clicando aqui. 

Lembrando que, no Blog Cetro, você sempre encontra conteúdos, dicas, tutoriais e soluções para ajudar no desenvolvimento da sua empresa. 

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