Aperfeiçoe a Produtividade e o Valor do Palmito de Pupunha!
Invista, inove e otimize sua produção de Palmito de Pupunha com o apoio de máquinas ideais para o seu negócio!
Um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo, o Brasil precisou reinventar, nos últimos 20 anos, toda a cadeia produtiva ligada ao produto. Nesse processo de inovação, quer saber como o Palmito de Pupunha vem crescendo e dominando o mercado nacional? Confira os maquinários desenvolvidos para auxiliar produtores de todos os estados da Federação a aumentarem sua produtividade e a agregarem valor ao produto finalizado!
Somente no último ano, cerca de 110 mil toneladas de palmito foram produzidas em território nacional, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo o Censo Agrícola de 2017, atualmente essa produção estende-se por cerca de 9 mil estabelecimentos produtivos. O Instituto aponta ainda uma concentração do cultivo nas regiões sul e sudeste, em especial nos estados de São Paulo e Paraná.
No entanto, conforme explica a pesquisa “Competitividade do Palmito Brasileiro em Conserva no Mercado Internacional” da Universidade Federal do Paraná (UFPR), para haver uma maior competitividade no mercado de palmitos no país, é necessário criar uma estrutura de suporte para toda cadeia produtiva do segmento.
Ou seja, do plantio ao consumidor, é necessário criar condições para promover a geração de renda local e o valor agregado do produto, explica a Doutora em Engenharia Florestal, Keila Bitencourt.
Da produção a mesa do consumidor, aproveite os equipamentos Cetro capazes de atender as necessidades dos mais diversos momentos da cadeia produtiva do Palmito de Pupunha!
Transforme sua embalagem, sua produtividade e agregue valor a toda linha de produção. Confira ainda o depoimento de empreendedores do setor que trilham sua jornada de transformação tecnológica com o apoio das soluções e equipamentos Cetro, expandindo sua atuação de norte a sul do Brasil!
Da Extração ao Plantio
Para além das características especificas das espécies produtoras de palmitos, com destaque as espécies de Palmeira-real, Juçara, Açaí e Pupunha; as últimas décadas foram marcadas pelo desafio da migração do sistema de produção da iguaria por todo o país.
Abandonou-se o modo extrativista, em que o palmito era encontrado selvagem em áreas de mata natural; os produtores de norte a sul passaram a adotar o manejo agrícola, voltado para a sustentabilidade econômica e produtiva.
O modelo extrativista, voltado para a exploração de espécies nativas — em especial a Juçara na região da Mata Atlântica e o Açaí na zona Amazônica — tem contribuído para a extinção das árvores, conforme explicam especialista da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Além disso, no caso do açaizeiro, o aumento global de popularidade do consumo da polpa da fruta, tipicamente consumida na região norte do país, na última década, fez com que o foco da sua exploração econômica mudasse.
Por esse e outros motivos, o cultivo do Palmito de Pupunha, originário da região amazônica, mostrou-se uma alternativa viável para o abastecimento do mercado interno. Além de ser uma produção econômica e ambientalmente benéfica, especialmente para regiões do leste do Paraná, de Santa Catarina e São Paulo.
Conforme explica a Embrapa, o cultivo da pupunheira tornou-se um amplo projeto de pesquisa e desenvolvimento em tais estados, adaptando a planta às necessidades da agricultura familiar.
Seja para o início de uma cadeia produtiva ou então para contribuir na jornada de profissionalização e automação, a Cetro dispõe de equipamentos eficazes que podem transformar a produção e a comercialização do Palmito de Pupunha!
O Valor Agregado e a Cadeia Produtiva do Palmito de Pupunha
A importância produtiva do palmito está no aspecto regional, explica a pesquisadora Keila Bittencourt, especialmente na geração de renda e emprego em regiões não apropriadas à produção das principais matérias-primas agrícolas do país, como a soja e a cana. No entanto, para além do plantio, é necessário fomentar o valor agregado da cadeia produtiva do palmito, incentivando a produtividade e uma maior rentabilidade aos agentes envolvidos: da terra a mesa do consumidor final.
A rusticidade, o vigor e a produtividade são algumas das características da Pupunha, apreciadas pelos produtores rurais, aponta a tese da UFPR. Além disso, como destacado pela Embrapa Florestas, outro diferencial do Palmito de Pupunha é sua lenta oxidação, ou seja, ele não escurece rapidamente após o corte. Conforme aponta a instituição, essa é mais uma vantagem que possibilita a venda in natura com maior valor agregado.
A otimização e a transformação tecnológica de agroindústrias visa melhorar a rentabilidade de produções brasileiras, favorecendo o lucro e a eliminação de custos ocultos. O processo de automatização engloba, neste ponto, os mais diversos momentos da cadeia produtiva, passando pelo embalo final dos produtos.
Capazes de realizar a selagem perfeita enquanto promovem a economia de insumos, as Fechadoras de Caixas da Cetro são exemplos de maquinários capazes de transformar a produção de Palmito de Pupunha, eliminando custos ocultos e automatizando os processos.
Capazes de se encaixar em inúmeras linhas de produção ou serem utilizadas de maneira independente, a Fechadora de Caixas com Tração Inferior e Superior de Inox FXA 6050, construído em aço inoxidável, agiliza o processo de limpeza e é compatível com qualquer ambiente de trabalho que envolva alimentos. Além de promover a padronização das caixas, a redução de mão de obra e insumos, essa solução possui rodas para facilitar sua mobilidade.
20 anos de transformações!
Em busca de novas maneiras de manipular o Palmito de Pupunha, a Embrapa tem estudado novas formas de consumo e de comercialização, como a venda in natura, a produção de espaguete de palmito ou mesmo a utilização de resíduos atualmente descartados pela indústria.
Os esforços do Projeto Pupunha, levado a cabo pela Embrapa Florestas nos últimos 20 anos, foi reconhecido nacionalmente e internacionalmente pelo processo de transformação socioeconômica gerado.
Entre os prêmios encontra-se o Certificado de Tecnologia Social, concedido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) em 2018. Demonstrando, assim, a importância do investimento técnico e das oportunidades socio-comerciais envolvidas no fortalecimento das cadeias produtivas da agricultura familiar brasileira.
Segundo a jornalista da Embrapa Floresta, Katia Pichelli, o cultivo de Pupunha pode promover o fortalecimento e o crescimento da economia de municípios que apresentam potencial para a produção em pequenas propriedades.
O investimento nessa indústria auxilia, inclusive, na proteção de áreas nativas da Mata Atlântica, explica Pichelli, uma vez que desestimula o consumo clandestino e ilegal proveniente do extrativismo. A profissional destaca ainda os esforços e os investimentos para a padronização e a valorização das novas marcas presentes no mercado.
Nesse sentido, conheça a experiência de Reinaldo Neto, cuja empresa de azeitonas e palmitos em conserva conta com o apoio dos equipamentos Cetro na jornada de automação e transformação tecnológica! O empresário entrou de cabeça na jornada de otimização de seu negócio, possuindo, hoje, uma série de equipamentos Cetro.
Se no início da Master Gourmet os processos eram todos realizados manualmente, hoje, as unidades da empresa contam com Seladoras, Fechadoras de Caixas e Rotuladoras da Cetro. Reinaldo enfatiza a utilidade e o ganho de agilidade que os maquinários proporcionaram ao seu empreendimento: “isso veio nos ajudar nos processos e na continuidade do aumento da nossa produção”.
“O atendimento Cetro tem um diferencial em relação às demais empresas do segmento. Levar todo nosso material para teste, tanto em Bauru quanto na unidade de Belo Horizonte, fez muita diferença!” – Reinaldo Neto, Grupo Master Gourmet.
Investimento, Retorno e Inovação
Há duas décadas, o número de mudas de Pupunheiras no território paranaense saltou de 100 mil para 10,1 milhões, conforme os números do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). A média de crescimento da produção foi de 26% ao ano, segundo averiguação de Katia Pichelli à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Se no início do milênio, o valor do produto bruto do palmito no estado figurava em torno de R$ 480 mil, em 2019, a quantia chegou a RS 50,2 milhões.
De acordo com a jornalista, o Palmito de Pupunha é cultivado, hoje, por cerca de mil agricultores e é amparado por nove agroindústrias na região paranaense. Em 2020, os benefícios econômicos gerados pela produção da pupunha chegaram a R$ 6,5 milhões, de acordo com a Embrapa.
Emiliano Santarosa, analista da instituição, reforça como esses dados demonstram, além do potencial da atividade para a região, a importância econômica, social e ambiental da produção do Palmito de Pupunha. Ademais, como apontou o pesquisador Álvaro Figueredo dos Santos, da Embrapa Florestas, a comercialização do palmito torna possível o fornecimento do produto para mercados locais, como feiras de produtores, ou para grandes centros.
Para a comercialização e preparo do palmito in natura, a Cetro conta com uma gama de equipamentos para a selagem a vácuo, o aperfeiçoamento do cozimento e outros processos produtivos que podem ser otimizados com o maquinário ideal!
Faça como Reinaldo Neto e tantos outros clientes Cetro, realize todos os testes necessários para avaliar os benefícios de um maquinário novo para seu empreendimento! Seja em Bauru, São Paulo, Belo Horizonte ou no Rio de Janeiro, conheça os Showrooms e teste seus produtos nos maquinário da Cetro!
As oportunidades e o investimento na prática
Conforme apontado anteriormente, a importância do desenvolvimento e da otimização da cadeia produtiva do Palmito de Pupunha é o consequente fortalecimento de uma competitividade a nível nacional.
Ou seja, a transformação e o aperfeiçoamento da produtividade que potencializam não somente a quantidade produzida, mas também a correta industrialização e comercialização do produto. Esses fatores criam condições competitivas que promovem a geração de renda local e o valor agregado do produto.
Conforme explica Valéria Modolo, pesquisadora do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em entrevista a Sociedade Nacional de Agricultura,o Palmito de Pupunha pode promover uma mudança nos padrões de sabor, bem como na forma de consumo do palmito por apresentar diferentes características em comparação às demais espécies.
A pesquisadora, no entanto, reforça como este novo nicho de mercado precisa ser incentivado e explorado, já que a maioria da população tem o hábito de consumir o palmito em conserva.
“A gente começou com processos pequenos e manuais, hoje, estamos aí operando em máquinas automáticas ou semiautomáticas. O intuito é sempre estar inovando esse mercado”, relembra o cliente Cetro e empreendedor do ramo dos palmitos, Reinaldo Neto. Como reforça o empresário, a busca pelo crescimento é um caminho natural para toda empresa: “inovação, qualidade e crescimento — para que nossos processos sejam mais rápidos!”