Invista no shelf life do seu produto com Seladoras Cetro
Conheça as Seladoras da Cetro, soluções que garantem a segurança e a preservação dos alimentos, aumentando o shelf life dos seus produtos!
O termo em inglês “shelf life” corresponde ao prazo de validade dos produtos alimentícios. Ou seja, é o período em que uma mercadoria mantém suas qualidades originais diante de condições adequadas de armazenamento e uso.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), no âmbito mundial, entre um quarto e um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano se perde ou é desperdiçado. Esse dado equivale a cerca de 1.300 bilhões de toneladas de alimentos, aponta a instituição.
Além da perda econômica, a FAO avalia que os prejuízos gerados pelo desperdício de alimentos sejam na ordem de US$ 700 bilhões do ponto de vista ambiental e US$ 900 bilhões na dimensão social!
Nos últimos anos, a preocupação por produtos mais saudáveis e com maior vida útil tem mudado o mercado. Visto que há uma grande parcela da população buscando nos alimentos, além da facilidade e a agilidade para o consumo, a melhor forma de conservação, aponta a artigo “Influência da embalagem e do frio na conservação de espetinhos de carne bovina pré-temperados” da Revista Higiene Alimentar (2014).
Nesse sentido, a escolha da embalagem adequada a cada tipo de produto é essencial para não só aumentar seu shelf life e manter a qualidade, mas também para facilitar a identificação e viabilizar a distribuição e a exposição nos locais de venda.
Por isso, esteja atento às inovações e às oportunidades a favor da conservação do seu produto! Conheça os maquinários especializados da Cetro e encontre o equipamento perfeito para transformar o shelf life de sua mercadoria e aumentar a sua produtividade!
Embalagem a vácuo: segurança e conservação de alimentos
Existem inúmeras causas de um alimento não estar bom para o consumo. Como explica o artigo do livro “Microbiologia e Higiene de Alimentos — Teoria e Prática”, a deterioração dos alimentos pode estar associada às características do próprio produto ou ao ambiente em que ele está. Ou seja, fatores intrínsecos e extrínsecos às mercadorias podem dificultar a sua conservação, reforça a pesquisa “Deterioração Microbiana de Alimentos” (USP).
Tais agentes podem afetar não apenas a qualidade, mas também a segurança dos alimentos perecíveis. A presença de água nos alimentos, por exemplo, faz toda a diferença no seu acondicionamento: quanto menos água o produto tiver, mais tempo ele pode ficar armazenado, explica o estudo.
Já os fatores extrínsecos, como oxigênio, luz, umidade e calor, definem a multiplicação dos microrganismos. Por isso, é essencial a busca por métodos eficazes de preservação, afirma o artigo uspiano.
Nesse sentido, a selagem a vácuo – que literalmente remove o oxigênio do interior das embalagens – aumenta o shelf life das mercadorias. Além disso, ela inibe o crescimento de microrganismos que atuam em condições específicas, especialmente no que se refere à água disponível no alimento, explica o estudo “Avaliação da Influência da Embalagem sobre a Qualidade da Erva-Mate para Chimarrão” (Revista Foco).
Assim, dentre os investimentos em maquinários, aqueles que conferem maior vida útil ao produto e que otimizam a apresentação da mercadoria destacam-se na jornada de inovação de diferentes empresas e empreendimentos da indústria alimentícia.
Na Cetro, independentemente do estilo, público ou formato de vendas, os empreendedores brasileiros encontram equipamentos que otimizam a apresentação, a segurança e a produtividade de suas operações – de uma Seladora a Vácuo Comercial a uma Seladora a Vácuo de Dupla Câmara Industrial.
Menos desperdício e mais proteção ao seu alimento!
A FAO calcula que 54% do desperdício de alimentos no mundo ocorre nas etapas de produção, manipulação pós-colheita e armazenagem dos produtos. Segundo a organização, os outros 46% são oriundos de processamento, distribuição e consumo inadequado, realizados em sua maioria nas regiões de maior concentração industrial.
Os resultados da pesquisa reafirmam a necessidade de utilizar embalagens corretas para garantir a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios. De modo geral, as embalagens possuem quatro funções principais: contenção, proteção, conveniência e comunicação; explica o artigo “Embalagens ativas: uma tecnologia promissora na conservação de alimentos”.
De acordo com o estudo publicado no Brazilian Journal of Food Research, a proteção acaba sendo a principal função dos recipientes para os alimentos, pois atende às necessidades fundamentais de segurança alimentar. Nesse contexto, embalagens que melhoram a aparência e mantém as características originais das mercadorias tornam-se essenciais para diferentes cadeias produtivas da indústria alimentícia.
Dentre as opões, as embalagens com atmosfera modificada (ATM) possuem como vantagens: a ampliação do shelf life dos alimentos, a redução da adição de conservantes químicos, a diminuição dos custos de distribuição e o transporte da mercadoria por longos períodos, aponta a pesquisa acima.
Saiba como vencer a concorrência com a embalagem ideal para o seu produto!
Com equipamentos específicos para a realização de processos de embalo seguros – como a selagem a vácuo e a adição de ATM – o empreendedor diminui a possibilidade de contaminação humana em seus produtos e, ao mesmo tempo, amplia sua produtividade. Um exemplo de solução capaz de transformar o seu negócio é a Seladora a Vácuo de Bancada com ATM, uma máquina compacta e eficiente!
Apresentando configurações de selagem, vácuo e ATM, os processos dessa solução Cetro ajudam a manter o sabor, a textura e os nutrientes dos produtos, retardando o desenvolvimento de bactérias e fungos – o que contribui diretamente na redução de desperdícios.
Aumente o shelf life do seu negócio!
Mostrando como os parceiros da Cetro seguem antenados com as necessidades do mercado, na Quality Soluções, a preocupação em proteger os produtos através da embalagem correta já é uma realidade! Com o apoio dos maquinários Cetro, a empresa entrega segurança e qualidade às refeições oferecidos aos seus clientes.
Nas palavras da Gerente de Qualidade da Quality, a parceria com a Cetro, através da Seladora a Vácuo Contínua, garante “um shelf life maior para o nosso produto e isso ajuda também no armazenamento do nosso cliente”. Confira a experiência de compra da empresa na unidade paulistana da Cetro e comprove os benefícios que as soluções da companhia podem trazer ao seu produto e a sua marca. Marque uma visita a um de nossos Showrooms!
Seja para a aquisição de um maquinário inicial ou então o desenvolvimento de linhas de equipamentos especializados, ideais para empreendimentos que lidam com uma alta demanda produtiva; a Cetro apoia o desenvolvimento da indústria brasileira em suas diferentes etapas e escalas!
Otimize sua produtividade com equipamentos desenvolvidos especificamente para a sua necessidade e transforme as embalagens de sua empresa. Confira as novas Embalagens a Vácuo Gofradas da Cetro e traga mais sofisticação e segurança ao embalo de seus produtos!