Back To Top

29 de agosto de 2023

O Valor da Avicultura Brasileira: Embalagens e Soluções Cetro!

By
  • 0

Na semana da Avicultura Brasileira conheça as soluções Cetro para o setor e aproveite as vantagens do mercado premium e da elevação de produtividade!

Celebrada nesta segunda-feira, 28 de agosto, a Avicultura Brasileira consiste na produção, distribuição e abastecimento de toda a cadeia ligada ao consumo e ao uso de aves no país. Reunindo funções que vão da criação de frangos para corte a produção de ovos – cujo uso passa também pela indústria da saúde.

Em escala global, o Brasil é, atualmente, o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo, conforme levantamento do Departamento de Agricultura dos EUA. Segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animas, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos últimos dez anos, a produção de frangos cresceu em cerca de 36,86%.

Conheça os maquinários Cetro especializados na manipulação de carnes e saiba como a embalagem certa pode elevar o valor e o shelf life de suas mercadorias! (Créditos: Relatório Anual 2023/ABPA)

Já em outro setor da avicultura, a produção brasileira de ovos também é única. Mesmo figurando entre os dez maiores produtores do mundo, conforme apontam dados da pesquisa “Uso de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz) na Alimentação de Frangos de Corte e Poedeiras” (UFRA), a produção está majoritariamente voltada para o consumo interno.

Referência em diversos países, a contínua expansão da Avicultura Brasileira é, conforme explica a pesquisa amazonense, resultado de boas condições sanitárias. Dentre os fatores que proporcionam esse cenário está o investimento no avanço genético, o desenvolvimento de uma nutrição mais precisa e a introdução de melhores condições de bem-estar animal. Características significativas, uma vez que entregam ao mercado uma produção preocupada com o fornecimento de produtos de qualidade ao consumidor.

De modo geral, a Avicultura Brasileira forma um mercado repleto de oportunidades. Seja no beneficiamento da carne ou na exportação genética, o trabalho com aves em larga escala movimenta diferentes cadeias produtivas, produtores e agroindústrias.

Nesse contexto, a Cetro disponibiliza equipamentos capazes de otimizar as mais diferentes etapas produtivas da avicultura nacional. Conheça alguns deles nessa matéria e transforme sua produção com maquinários eficientes!

A Avicultura Brasileira em Números e Oportunidades

Começando o ano com bons ares, o primeiro trimestre de 2023 registrou a maior exportação de carne de frango do país, segundo dados do IBGE. Cenário diretamente influenciado pela redução da oferta de outros exportadores, devido à gripe aviária.

Aproveitando as oportunidades, a elevação de 17,5% em comparação ao período anterior teve a China como seu principal destino, aponta o órgão. No entanto, contando com outros parceiros relevantes, a Avicultura Brasileira destaca-se pela diversificação comercial em relação aos mercados de carne suína e bovina.

Em julho, por exemplo, o setor superou em 6,6% o volume de produtos de carne de frango embarcados no mesmo período de 2022. Outros parceiros como os Emirados Árabes Unidos e o Japão também expandiram seu volume de compras em 46,4 mil toneladas (+23%) e 37,5 mil toneladas (+7%), respectivamente.

Destaca-se ainda o fortalecimento de nichos de mercado que prezam pela qualidade do produto em detrimento do preço, situa a pesquisa “Sustentabilidade da avicultura de corte no estado de Goiás: uma análise sob a ótica da Nova Economia Institucional” (UFG).

Os Açougues em 2023: Premium do atendimento as embalagens! Confira os benefícios de novas formas de embalo e da otimização da produtividade dos açougues brasileiros!

Estimulando a expansão de práticas sustentáveis na pecuária, os consumidores demonstram cuidado com os animais, o ambiente e os trabalhadores envolvidos na produção, conforme ressalta o estudo acima.

Nesse sentido, otimizar a capacidade de comunicação, com rótulos e embalagens que destacam informações de maneira clara e objetiva, e captam a atenção do consumidor é uma necessidade para o setor! Não deixe essa oportunidade passar, conheça maquinários que garantem segurança e integridade a suas mercadorias e dialogam diretamente com os anseios dos consumidores.

Com a Seladora a Vácuo de Bandeja com Molde Duplo, por exemplo, o empreendedor assegura maior durabilidade e shelf life ao seu produto enquanto confere um acabamento premium que destaca sua marca no mercado! Confira seu funcionamento completo e aproveite os benefícios dessa solução Cetro!

Transformando a apresentação: o que anseia o consumidor?

Conter, proteger e transportar são funções estruturais de uma embalagem – como contextualiza a pesquisa “A influência do design da embalagem na melhoria da competitividade em empresas alimentares” da Universidade de Minho (UMinho). Nesse sentido, como explica o artigo, da produção ao consumo, as embalagens desempenham diferentes funções ao longo do ciclo de vida de um produto.

Por isso, é preciso compreender as necessidades dos consumidores do setor de maneira estratégica. Estejam elas ligadas diretamente à Avicultura Brasileira ou aos setores paralelos, como pontos de vendas especializados – Casas de Carnes, Açougues e mercados em geral.

O estudo “Preferencias del consumidor hacia la carne bovina en Chile: Importancia del país de origen, corte, envasado, marca y precio”, mostra, por exemplo, como o consumidor torna-se cada vez mais criterioso na escolha de um produto. Tornando, assim, a avaliação de atributos de seguridade, qualidade, satisfação e preferência de suma importância no momento da compra.

Nesse cenário de contínua mudança de hábitos alimentares, há de se considerar ainda a versatilidade produtiva do país. Afinal, como explica o estudo da UFG, diferentes escalas produtivas movimentam a Avicultura Brasileira, sendo possível encontrar pequenos, médios e grandes avicultores integrados a uma mesma agroindústria.

Por isso, a importância de ter no mercado equipamentos que atendam as diferentes capacidades de investimento em inovação. Entre maquinários iniciais e linhas de produção completas e customizadas, a Cetro oferece a capacidade de otimizar sonhos!

Além dos maquinários prontos, o cliente conta com uma equipe de colaboradores especializada em atender demandas específicas, desenvolvendo projetos e soluções customizadas e inovadoras. Se você tem uma necessidade e não consegue enxergar como resolvê-la, entre em contato com a Cetro!

Na prática: os benefícios de novas embalagens!

Desenvolvidas para entregar modernidade e sofisticação ao mercado, as embalagens a vácuo gofradas da Cetro são ideais para a Avicultura Brasileira. Disponíveis em modelos transparentes e pretos, elas podem ser utilizadas em qualquer Seladora a Vácuo que aceite embalagens gofradas.

Essas soluções Cetro garantem a biossegurança necessária às mercadorias, independentemente da etapa produtiva – do avicultor ao comércio ou mesmo para o uso doméstico. Confira a praticidade das novas embalagens Cetro com o apoio da Seladora a Vácuo Suprême Vac Flat e eleve a durabilidade de suas mercadorias!

Seguindo padrões de qualidade nacionais e internacionais, as embalagens Cetro são produzidas em alta tecnologia Nylon Poli. Por isso, seja para iniciar seu processo de profissionalização ou diferenciar sua marca no mercado, conte com as soluções Cetro para manter os alimentos protegidos por muito mais tempo! Gerando, simultaneamente, maior validade e valor agregado à sua produção.

Os investimentos e transformações da agroindústria nacional

Redução de custos, diferenciação, acondicionamento, proteção do produto e design foram as principais características destacadas por agroempreendedores nacionais em relação à colaboração de embalagens na competitividade das empresas e produtos no mercado.

Os dados da pesquisa “Embalagem como diferencial competitivo para a agroindústria: um estudo multicaso em pequenas empresas” (UNESP) mostram como o investimento em maquinários e equipamentos para a seção “fora da porteira” da cadeia produtiva cresce em importância entre os produtores nacionais.

Esses resultados são importantes para a panorama nacional, visto que dentre a área total do Brasil, 41% são ocupadas por empreendimentos agropecuários. Desse total, 77% são classificados como Agricultura Familiar, segundo dados do Censo Agropecuário de 2017.

Ainda que respondam por somente 23% das terras ligadas ao agronegócio, essas propriedades rurais empregam cerca de 67% dos profissionais da área. Por fim, segundo o levantamento do IBGE, uma das principais tendências do setor é justamente o processo de automação.

Os benefícios da abertura a investimentos e otimizações produtivas pode atuar como um empurrão na hora de conquistar e fidelizar clientes nas mais diferentes etapas da Avicultura Brasileira. Afinal, da produção e exportação de ovos a criação de diferentes aves, o que não falta são oportunidades e maquinários Cetro especializados em auxiliar a jornada de transformação tecnológica!

Acesse o Portal Cetro e encontre, além das informações técnicas de variados equipamentos, o apoio de profissionais capacitados para solucionar as demandas do seu empreendimento! (Créditos: Relatório Anual 2023/ABPA)

Da produção a mesa!

Dentre as inúmeras jornadas de transformação e geração de valor proporcionadas pela Avicultura Brasileira, um dos pontos de destaque está na preparação de um de seus principais produtos: o ovo. E, na Cetro, quando falamos que o apoio é do início ao final da cadeia, o compromisso é verdadeiro!

Por isso, seja para o preparo em restaurantes e demais estabelecimentos ligados à alimentação fora do lar ou então para a otimização de processos caseiros, a Cetro entrega soluções capazes de elevar sua experiência culinária. Equipamentos como o Termocirculador Sous Vide CSVC 84, da Linha Suprême ou o modelo Sous Vide Constantine – cujo preparo do popular Ovo Mollet, você confere na íntegra!

Caso as previsões da ABPA se concretizem em relação às exportações, o mercado de ovos atingirá um marco histórico no setor! Segundo a associação, as projeções indicam embarques totais de 32,5 mil toneladas de ovos do Brasil. Uma quantia 240% superior ao de 2022 e explicada a partir da mudança nos fluxos comerciais.

Na entrevista “Avicultura e suinocultura devem registrar altas de produção e de exportações em 2023”, Ricardo Santin ressaltou ainda como as exportações de ovos podem alcançar o patamar de 1% do total produzido no país. “Esta é uma conquista importante para o setor, gerando novas oportunidades para os produtores”, finaliza o Presidente da ABPA.

Afinal, dada a pluralidade da Avicultura Brasileira, quando o assunto é ovo, o Brasil reúne as condições parar tornar-se líder global do setor – como coloca o estudo “Produção de ovos”, desenvolvido para o Caderno Setorial ETENE do Banco do Nordeste (BNB). Além disso, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, 2022), dos 2,9 milhões de toneladas de ovos produzidos no país, apenas 0,4% são exportados.

Versatilidade e Inovação!

A adaptação constante da implementação de novos processos produtivos é um fator de extrema importância para a sobrevivência e o fortalecimento de negócios dos mais diversos nichos. Em uma cadeia plural, como a Avicultura Brasileira, essa máxima se faz presente de diferentes maneiras. Afinal, uma jornada produtiva de sucesso estende-se até o consumidor-final.

Como aponta a pesquisa “A Utilização de Ferramentas da Qualidade no Controle e Redução das Perdas em um Açougue de Supermercado” (UFCG), a importância da capacidade de adaptação se dá, principalmente, devido à necessidade de se destacar frente aos concorrentes.

No caso de supermercados, por exemplo, o mau gerenciamento de estoques, o processamento inadequado de carnes e a falta de auditorias eficientes aparecem dentre as principais causas de desperdício de mercadorias, aponta o estudo acima. Mostrando a importância da transformação de otimização em amplas frentes de comércio.

Do desenvolvimento de equipamentos para o embalo de carnes a soluções para o preparo de ovos, o que você procura pode estar mais perto do que você imagina. Afinal, seja para o ultracongelamento de insumos ou mesmo o desenvolvimento de embalagens premium; na Cetro, o empreendedor encontra o que há de mais inovador para a Avicultura Brasileira!

Você já viu no mercado uma solução melhor para selar um frango inteiro a vácuo que a Seladora a Vácuo Comercial da Cetro? Confira!


Acesse o Portal Cetro e encontre informações técnicas sobre os mais diversos equipamentos para otimizar seu empreendimento!

Prev Post

A Versatilidade e a Otimização do Envase de Produtos Quentes!

Next Post

Embalagens no formato tijolinho: do premium a otimização

post-bars

Leave a Comment