Explore A Diversidade Produtiva Do Maracujá Em 2023!
Aproveite a diversidade produtiva do maracujá e transforme sua jornada empreendedora com o apoio de maquinários especializados da Cetro!
As frutas são importantes fontes de vitaminas e minerais, tendo um lugar de destaque na mesa do brasileiro. Em especial, o maracujá, como aponta o estudo “Fruto do maracujá: importância econômica e industrial, produção, subprodutos e prospecção tecnológica”, possui grande influência na fruticultura tropical – um segmento em expansão no país.
Essa crescente, explica o estudo, é reflexo do maior interesse das agroindústrias na produção e comercialização de suco concentrado; além do despertar da diversidade produtiva do maracujá nos últimos anos.
Conforme dados da revista “Maracujá: do cultivo à comercialização” da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estima-se que a produção mundial de maracujá equivale a 1 milhão de toneladas, das quais 80% provêm do Brasil, o maior produtor e consumidor mundial da fruta.
Nesse contexto, saiba como aproveitar os momentos de crescimento do setor para participar do mercado. Com o investimento em maquinários automáticos e facilitadores de processos, por exemplo, você poderá ampliar e melhorar a eficiência de sua produção.
Por isso, conheça os equipamentos especializados da Cetro e encontre a solução perfeita para transformar o seu negócio! Explore a diversidade produtiva do maracujá com soluções que otimizam diferentes etapas da cadeia produtiva – do envase a finalização de sua mercadoria!
Importância econômica do maracujá
Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no país, a produtividade média do maracujá chegou a ser de 14 toneladas por hectare em 2018. Atualmente, as regiões que fomentam e registram as maiores produções nacionais são o Nordeste com 71%, o Sudeste com 12% e o Sul com 9%, aponta o instituto.
Fora os altos números produtivos, a importância do maracujá vai além do valor comercial. Sua cadeia produtiva tem papel fundamental na geração de empregos no campo, no setor de vendas de insumos e nas agroindústrias. Constituindo uma opção de renda para micro, pequenos, médios e grandes fruticultores, afirma a Embrapa.
Fábio Faleiro, pesquisador e chefe de Transferência de Tecnologia da entidade, em entrevista ao portal Correio Brasiliense, afirmou a existência de cerca de 50 mil produtores de maracujá no Brasil. Segundo Faleiro, a Bahia é o estado com maior colheita da fruta no país, destacando ainda como o setor viabiliza economicamente pequenas propriedades.
Saiba quais os desafios e as inovações previstas para a fruticultura nacional neste artigo!
Além da produção em grande escala, diferentes partes do maracujá podem ser utilizadas comercialmente, como: polpa, sementes, casca, flores, folhas e ramas. Caracterizando, dessa forma, o uso múltiplo da fruta em diferentes cadeias produtivas, aponta a Embrapa. Por isso, seja para o embalo do maracujá in natura ou o envase de subprodutos, na Cetro, há um equipamento ideal para transformar o seu negócio!
Exemplo disso é a Seladora de Bandejas com Molde Customizável, um maquinário perfeito para selar os alimentos com um embalo firme, agilidade e segurança. Além disso, essa solução poderá contribuir para que os números do seu negócio cresçam ao agregar valor ao produto. Confira seu funcionamento no vídeo abaixo!
Usos, processos e produtos do maracujá
O maracujá é um fruto versátil que apresenta uma grande diversidade produtiva. Nos usos tradicionais, conforme explica a Embrapa, a fruta é mais utilizada para o consumo alimentar, como planta ornamental e produto funcional-medicinal.
Como alimento, segundo a instituição, as diversas espécies do fruto são apreciadas tanto in natura e em sucos quanto como ingredientes de tortas, bolos, mousses, geleias e molhos – entre outros pratos da gastronomia e da confeitaria.
Já a utilização fitoterápica do maracujá – parte da cultura etnofarmacológica dos povos americanos, europeus e asiáticos – engloba as folhas, flores e raízes, além do próprio fruto, para o combate de diferentes enfermidades associadas a problemas nervosos; explica a entidade.
As diferentes propriedades do maracujá são importantes também para a fabricação de óleos e azeites de uso alimentar e cosmético. Conforme apontam pesquisas da Embrapa, com as sementes do fruto, o resultado da extração é uma torta que é matéria-prima para produtos esfoliantes. Além disso, as espécies da passiflora apresentam grande potencial para uso ornamental, uma vez que disponibilizam vastos materiais para paisagismo; completa a instituição.
Nesse contexto, com a ampla versatilidade do maracujá na aplicação das indústrias alimentícia, farmacêutica e da saúde, investir em equipamentos capazes de aperfeiçoar seus processos produtivos pode ser o que seu negócio precisa para estar à frente da concorrência!
A Envasadora de Pastosos Automática, por exemplo, traz a automatização necessária para assegurar o beneficiamento eficiente de diversos produtos, garantindo agilidade, segurança e padronização. Acesse o Portal Cetro, confira as especificidades técnicas dessa solução e invista na transformação da sua linha de produção!
A oportunidade perfeita para otimizar o seu negócio!
A fruticultura nacional gera, atualmente, cerca de cinco milhões de empregos, correspondendo a 16% da mão de obra de todo o agronegócio do país, informa a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
Desse modo, de uma etapa a outra da cadeia produtiva do maracujá, a Cetro entrega ao empresário brasileiro as soluções ideais para aprimorar seu negócio – da selagem ao envase – com a agregação de valor das mercadorias e a redução do custo na linha produtiva.
A Polpas do Cerrado, por exemplo, é uma das empresas que não só apostou na crescente diversidade do mercado de frutas, mas o fez na companhia de equipamentos Cetro preparados para transformar sua produtividade. Ciente da necessidade de desenvolvimento e inovação de seu empreendimento, Divino Silvano apostou nas soluções Cetro para levar qualidade e rapidez para seu negócio de polpa de frutas.
“Todo nosso processo era feito (de forma) manual, selado (envasado) através da Envasadora Contínua da Cetro. Hoje, querendo expandir e adquirir uma maior rapidez e qualidade, estamos adquirindo uma Envasadora Automática” – Divino Silvano, Polpas do Cerrado.
Se seu objetivo, assim como o do empresário e parceiro da Cetro, é evoluir conforme as oportunidades comerciais, adaptando seus processos para atender todo o país, entre em contato com a Equipe Cetro! Com o apoio de profissionais especializados na automatização e otimização da indústria brasileira, sua empresa terá a melhor qualidade do mercado!
Seja um parceiro Cetro!
Além dos maquinários a pronta entrega, o parceiro Cetro conta com uma equipe de colaboradores empenhados em atender demandas específicas, desenvolvendo projetos e soluções customizadas e inovadoras.
Então, se você tem um objetivo produtivo – da dosagem e selagem ao envase e finalização de sucos, doces, condimentos, cremes e tudo que envolve, diretamente ou indiretamente, o manejo de frutas – e não consegue enxergar como atingi-lo, entre em contato com a Cetro!
Conheça o Showroom mais próximo a você, seja em uma das filiais nas cidades de São Paulo, Belo Horizonte, Rio de Janeiro ou na matriz em Bauru. Realize testes com seus produtos nos maquinários Cetro e comprove, na prática, a eficiência produtiva das soluções da companhia!