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Automatize o envase e o embalo de diferentes produtos à base de baunilha com o apoio das soluções e a expertise da Equipe Cetro!

Originalmente descoberta no México e exportada para todo o mundo, a baunilha é uma especiaria única, na medida em que só cresce em alguns locais selecionados, como Madagascar, Taiti, Uganda e Indonésia, explica a Empresa Brasileira de Pesquisa Agrícola (Embrapa).

Todo caminho que a especiaria percorre, desde a coleta das favas até a cozinha dos consumidores, é longo e complexo. Inicialmente cultivada como uma vagem, ela deve ser polinizada manualmente para produzir grãos de baunilha – que são colhidos no momento certo. Em seguida, explica a Embrapa, os grãos são aquecidos em água morna e secos por várias semanas, pois apenas o estoque de baunilha escuro é adequado para consumo.

“A baunilha só libera seu aroma quando está bem madura. Na natureza, quando a fava está nessa fase de amadurecimento, ela se abre. Mas, para a comercialização, a baunilha tem que estar fechada, se não ela perde rapidamente o aroma e não terá bom valor de venda”, explica Luciano Bianchetti, Pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, à entidade.

Na última década, a baunilha desfrutou de uma grande valorização. Segundo o The Globe and Mail, o preço aumentou vinte vezes desde 2011. Atualmente, avaliada em cerca de US$ 700 o quilo, a baunilha é a segunda commodity mais cara do mundo, afirma o jornal canadense.

Seja para uma receita ou a fabricação de cosméticos e essências, ter essa especiaria no seu empreendimento é um diferencial! Além disso, se destacar da concorrência passa por ter equipamentos especializados em lidar com as demandas e as necessidades de seus insumos e embalagens.

Por isso, conheça diferentes soluções Cetro preparadas para atender a cadeia produtiva da baunilha! Seja elevando o valor agregado das mercadorias pela automatização dos processos ou otimizando a comunicação da embalagem com o consumidor, encontre, na Cetro, o maquinário para conquistar sua fatia no mercado!

Tradicionalmente utilizada em alimentos, bebidas, perfumes e fármacos, a baunilha possui várias espécies que crescem em locais diferentes e, consequentemente, produzem aromas – chamados de vanilina – que possuem leves variações, explica o estudo “Vanilina: origem, propriedades e produção”.

A vanilina extraído da espécie Vanila fragrans (Bourbon) é conhecida por possuir a melhor qualidade para preparações alimentares como sorvetes, bolos, chocolates e bebidas. Já as extraídas da Vanila tahitensis (Sul do Pacífico), Vanila java (Indonésia) e Vanila pompana (Antilhas) são utilizados em tabacos, sabonetes, perfumes e medicamentos, explica o estudo publicado na Revista Química Nova na Escola.

O que grande parte das pessoas não sabem é que a maioria dos produtos de sabor baunilha não possuem a planta em sua composição, apenas o aroma artificial obtido em laboratório, afirma a Bióloga Maria do Carmo à revista Superinteressante.

Segundo a pesquisa citada acima, milhares de toneladas de vanilina são produzidas por ano. Desse montante, apenas 1% é extraído da planta, sendo o restante sintetizado. Isso porque sua produção é trabalhosa, tornando a baunilha uma iguaria caríssima.

Teoricamente a baunilha sintética não possui diferença em relação à baunilha natural. De acordo com o estudo, na prática, existe diferenças em relação ao cheiro e ao sabor. Essa evidência é relacionada ao fato de a baunilha natural ser o resultado de vários compostos extraídos que não existem na baunilha sintética.

Independentemente de qual for a utilização da baunilha, a Cetro tem o equipamento ideal para potencializar e facilitar o manuseio e a finalização das embalagens de seus produtos. Soluções como a Seladora de Indução Eletromagnética Refrigerada com Esteira, equipamento utilizado para a vedação de tampas de diferentes frascos, impedindo o contato do insumo com agentes externos. Com o processo de selagem eficiente, higiênico e seguro desse equipamento, você agrega valor a sua marca!

Madagascar e suas ilhas vizinhas são, hoje, os principais fornecedores mundiais de baunilha, respondendo por cerca de 80% da oferta global da especiaria. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o país possui 67.823 hectares de plantações com produção de 2.926 toneladas de baunilha em 2016, em comparação com apenas 979 hectares no México, por exemplo.

Em valores de mercado, o segmento deverá crescer de US$ 96 milhões, em 2023, para US$ 1,42 bilhão até 2028, com uma Taxa de Crescimento Anual Composto (CAGR) de 8,13% durante o período, informa a Mordor Intelligence (MI).

Além disso, conforme explica a empresa de pesquisa de mercado, esse crescimento será impulsionado por aplicações diversificadas da vanilina em produtos voltados para o consumidor-final. Mercadorias que vão desde alimentos e bebidas até produtos farmacêuticos.

Outra característica observada pela MI é que diversos fabricantes têm procurado por ingredientes que podem contribuir para a comercialização dos produtos com rótulo limpo. Utilizando as terminologias “natural”, “orgânico” e “não-OGM” (livres de organismos geneticamente modificados) como forma de tornar o produto premium. Um dos motivos é a maior conscientização dos consumidores sobre a origem das mercadorias e sua frequente busca por saudabilidade – explica a entidade.

Não fique de fora desse crescimento e aposte na agregação de valor de sua mercadoria com a baunilha! Para te auxiliar nessa jornada de transformação, conheça maquinários Cetro para diferentes processos de beneficiamento e finalização de embalagens. Sejam equipamentos iniciais ou linhas de produção completas, na Cetro, você encontra a solução para tornar seus objetivos produtivos realidade!

A Envasadora Posicionadora e Rosqueadora Rotativa 6 Bicos, por exemplo, é ideal para automatizar produções ao envasar, transportar os frascos, posicionar e fechar tampas de forma contínua e em linha. Atendendo demandas das indústrias farmacêutica, química e alimentícia de forma eficaz!

Na indústria de bebidas, explica o estudo “Aceitabilidade de refrigerantes tipo cola nos sabores, limão siciliano, baunilha e laranja”, marcas líderes de mercado vem empregando uma gama de produtos com sabores diferenciados ao consumidor como forma de inovação – por exemplo, os refrigerantes de baunilha.

Nesse processo de diferenciação, de acordo com a pesquisa publicada na Revista Científica Unilago, os aromatizantes e flavorizantes – como a vanilina – são componentes importantes na fabricação de bebidas, pois conferem sabor e aroma de frutas aos produtos.

Saiba como valorizar sua produtividade e posição no mercado ao investir na conquista do consumidor com o apoio das máquinas e inovações Cetro!

Faça parte desse mercado, aproveite as oportunidades de destacar a sua marca e atingir um número maior de consumidores! Para isso, elevar a qualidade de seus processos pode ser exatamente o que falta para aumentar sua produtividade e conquistar o cliente.

Fortaleça sua jornada de transformação com o apoio da Cetro e aproveite os benefícios de maquinários, como a Envasadora Automática de Líquidos de Bancada com 4 Bicos por Bomba de Engrenagem, ideais para otimizar o tempo de produção.

Operando com a eficiência exigida por grandes produções, essa solução compacta promove o envase rápido de diversos tipos de frascos, sendo possível o trabalho contínuo com até quatro recipientes por processo. Confira seu funcionamento no vídeo abaixo e acesse o Portal Cetro para conhecer diferentes maquinários para uma linha completa de envase de baunilha em frascos conta-gotas!

Se você quer empreender com os equipamentos corretos e contar com uma assistência completa para qualquer lugar do país, saiba que a Cetro oferece maquinários para automatizar diferentes processos de manipulação e beneficiamento da baunilha de maneira prática e rápida.

Além dos equipamentos a pronta entrega, o cliente conta com uma equipe de colaboradores especializada em atender demandas específicas. Com soluções customizadas, concretize seus projetos com o apoio da Equipe Cetro!

Acesse o Portal da empresa e confira o portfólio completo de equipamentos e embalagens disponíveis para transformar sua produtividade! Em dúvida sobre como os maquinários reagem a diferentes insumos e matérias-primas? No canal do YouTube, você encontra uma série de testes e atendimentos realizados nas diferentes unidades da empresa com empresários e empreendedores de todo o país!

Conheça a experiência da Ona Inspira Bem-Estar no mercado de aromatizantes e difusores e saiba como a Equipe Cetro está auxiliando a empresa espanhola na jornada de conquista do mercado americano!

Além disso, você pode fazer uma visita a um de nossos Showrooms, na matriz em Bauru ou nas filiais paulistana, carioca e belo-horizontina, e realizar testes com seus produtos nos maquinários Cetro.

Seja para o envase de insumos líquidos ou pastosos, processos de embalo a vácuo ou então outros formatos de manipulação e consumo da baunilha, com a Cetro, você tem a certeza de encontrar a solução capaz de atender a necessidade de seu empreendimento!


Interessado em temperos e iguarias? Conheça o case da Puro Temperos e saiba como as Seladoras Automáticas Contínuas da Cetro têm otimizado a produção da empresa maranhense!

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