Charcutaria Brasileira: Premium do Valor Agregado a Identidade
Acompanhe as inovações e a valorização da Charcutaria Brasileira e otimize sua mercadoria com soluções Cetro!
A produção de embutidos faz parte da cultura brasileira – de linguiças e salames ao preparo da mortadela, o que não falta é sabor na culinária nacional! Nesse contexto, o fortalecimento das oportunidades ligadas ao setor tem movimentado toda a cadeia produtiva da charcutaria brasileira.
Conforme explica o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), charcutaria é justamente o método de preparo da carne por meio de alimentos defumados, curados ou embutidos.
No entanto, para além da preocupação com a produção em si, investir em estratégias de otimização dos processos e agregação de valor à mercadoria e à marca são ações de alta importância para os empreendedores. É daí, por exemplo, que surgem as butiques e os estabelecimentos especializados em carnes premium e gourmets.
Nesse contexto, como aponta o Sebrae, a criação de uma casa de carnes que trabalhe especificamente com charcutaria possibilita uma nova vertente de vendas. Da captação da matéria-prima ao ponto de venda, o que não faltam são possibilidades de otimizar sua produção e seu produto-final.
Explorando alternativas como o uso de diferentes insumos – sejam veganos ou com base animal, por exemplo. Afinal, ainda que os produtos mais conhecidos, como salames e linguiças, sejam derivados da carne de porco – é possível comercializar também cortes de outros animais na charcutaria brasileira.
Nesse sentido, conte com o vasto portfólio de soluções Cetro para auxiliar sua jornada de investimento. Conheça equipamentos e embalagens para a transformação de seu negócio!
Otimizando a produção de um ponto ao outro do país!
Analisando o mercado de linguiças no interior do estado, uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) constatou um desejo do consumidor em adquirir produtos de qualidade comprovada e maior valor agregado. Segundo o estudo, os consumidores estariam dispostos a pagar mais por exemplares de linguiça frescal produzidas com matéria-prima de qualidade certificada.
Nesse sentido, locais de vendas especializados ganham destaque como pontos de escoamento para essas mercadorias. Como explica a pesquisa “Perfil do consumidor de linguiça frescal no município de Rio Claro – SP”, butiques de carne ou açougues gourmets consistem em uma forma diferenciada de venda no varejo.
Focados na manipulação de carnes e produtos singulares, esses locais provêm uma experiência de compra capaz de contemplar informações e explicações que auxiliam no entendimento dos produtos e na percepção das qualidades que o diferenciam, situa o estudo.
Por isso, apostar em soluções e embalagens especializadas faz toda a diferença para conquistar os objetivos produtivos de um negócio. Uma Seladora a Vácuo Portátil, por exemplo, pode trazer o diferencial para alavancar suas vendas!
A partir de um equipamento com elevado custo-benefício e acessível ao seu bolso, é possível oferecer ao público mercadorias seguras, higiênicas e com maior valor agregado.
Como lembra a pesquisa uspiana, compreender o comportamento do consumidor é uma tarefa complexa que envolve entender o que o público deseja e quais valores atribuem ao produto.
Afinal, como contextualiza o estudo, as opiniões dos consumidores podem variar “de acordo com fatores externos, tais como a situação econômica do país, a oferta e demanda do produto ou crises no setor”.
No caso de pontos de venda especializados, “não basta apenas atrair o consumidor para um ambiente de loja agradável e estimulante, deve-se cativá-lo com bom atendimento e simpatia”, destaca a pesquisa “Açougues De Luxo: Nichos De Mercado Da Carne Bovina” (UFRGS).
Agregando valor à charcutaria brasileira!
Como explica a matéria “A Paixão e a Arte por trás da Charcutaria”, o termo popularizado no Brasil vem da palavra francesa: charcuteirie. O original une as palavras carne (chair) e cozido (cuit), definindo a arte do preparo de carnes. Usa-se, no processo, diferentes técnicas para garantir a preservação, conserva e melhora de sabor e textura dos cortes, situa a publicação do portal Bom Gourmet.
Atualmente, faltam estudos de mercado que analisem a movimentação socioeconômica do setor. No entanto, a publicação aponta fatores que podem indicar o promissor futuro da área, como o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), responsável pela organização do “Prêmio Brasil Artesanal – Charcutaria”, cuja segunda edição foi realizada em 2023.
Nesse sentido, iniciativas de agregação de valor e diferenciação auxiliam no fortalecimento do segmento. São exemplos os certificados de qualidade ou ainda as Indicações Geográficas estabelecidas e gerenciadas pelo Instituo Nacional da Propriedade Industrial (INPI), ligado ao Ministério da Agricultura e Pecuária.
Ao identificar um produto ou serviço como originário de uma área específica e delimitada, reconhece-se o impacto da qualidade, da reputação ou de outra característica essencialmente atribuída àquela origem geográfica.
Aproveite as oportunidades que o reconhecimento e a certificação podem trazer aos seus produtos! Para isso, a embalagem é o meio ideal para se comunicar com o consumidor. Elevar a qualidade de seus processos de embalo e finalização pode ser exatamente o que falta para aumentar sua margem de lucro!
Fortaleça sua jornada de transformação com o apoio da Cetro e aproveite os benefícios de maquinários como a Rotuladora Automática de Superfície Plana de Bancada – ideal para pacotes planos e não cilíndricos.
Operando com alta capacidade em um fluxo contínuo e eficaz, esse equipamento garante higiene e integridade as mais diversas mercadorias, auxiliando, inclusive, a cadeia de charcutaria brasileira!
Comunicando com eficiência!
A preocupação com a segurança dos alimentos consumidos tem aumentado entre a população, conforme aponta a pesquisa “Análise da Autenticidade de Linguiças Comercializadas no Município De Campo Grande, Mato Grosso Do Sul”.
Segundo o estudo, essa preocupação é motivada tanto por fraudes quanto pelo risco de ingerir alimentos com insumos não declarados nos rótulos. Por isso, a importância de garantir processos eficientes de rotulagem, identificação e finalização das mercadorias.
Criadas a partir da necessidade de preservar a carne sem o uso de refrigeração, conforme resgata a pesquisa da UFLA, as linguiças podem ser classificadas de acordo com a tecnologia de fabricação – entre frescas, secas, curadas, maturadas ou cozidas.
Segundo o estudo mineiro, dentre os diferentes tipos de linguiça, a frescal ou fresca se destaca entre os embutidos devido a sua aceitação e comercialização junto à população. Além disso, o processamento dessa variedade pode ser feito em estabelecimentos de pequeno a grande porte, mediante cumprimento das normas exigidas pela legislação.
Nesse contexto, ainda que, como apuraram os pesquisadores, o fator mais importante na escolha da linguiça frescal seja o sabor – saber destacar o produto nas gôndolas é uma necessidade básica do comércio.
Por isso, investir em soluções para melhorar a finalização e o embalo dos produtos da charcutaria brasileira é um incentivo para que seu negócio passe à frente da concorrência. Aproveite inovações úteis ao mercado nacional, como as embalagens a vácuo pretas da Cetro e melhore a apresentação de sua marca!
Afinal, como explica o CEO da Cetro, a embalagem preta ajuda a bloquear a visão do que está atrás da mercadoria. Desse modo, quando a luz do ponto de venda bate no item, a embalagem ajuda a destacar o produto e sua cor. Assim, o empreendedor conseguirá realçar seu produto e, consequentemente, vender melhor!
Conheça algumas das soluções Cetro para melhorar o embalo e a apresentação de embutidos!
A experiência de quem conhece a Cetro!
O ímpeto de inovar pode vir das mais diferentes maneiras. No entanto, encontrar a parceria ideal e os maquinários adequados para atingir sua necessidade ou sonho se torna essencial.
Até 2019, a fazenda Estância da Lagoa tinha na realização de casamentos e eventos sua principal fonte de renda. Porém, com a pandemia de Covid-19, o produtor rural Josimar teve que transformar o foco da propriedade de Betim – MG.
Apostando na fabricação de produtos artesanais, o empreendedor encontrou a Cetro por meio da internet, enquanto pesquisava Seladoras a Vácuo para melhorar sua produção. Em busca de qualidade, o produtor foi até a unidade belo-horizontina da companhia para ver, na prática, as máquinas que despertaram seu interesse.
Faça como Josimar e confira, no Portfólio Cetro, as inúmeras opções de Seladoras e embalagens capazes de melhorar o embalo e a apresentação de produtos da charcutaria brasileira! Com a expertise dos profissionais da companhia, descubra a solução ideal para finalizar seu produto.
Além dos benefícios estéticos, a Seladora a Vácuo oferece uma importante contribuição para a qualidade da embalagem. Um aspecto necessário na charcutaria brasileira, “porque produto alimentício tem que lidar com muita seriedade e higiene”, ressalta o produtor.
Afinal, como explica a pesquisa da USP, seja com a linguiça frescal ou com outros produtos, o consumidor busca uma mercadoria com qualidade comprovada e diferenciada!
Aproveite, você também, a oportunidade de melhorar sua participação no mercado da charcutaria brasileira e entre em contato com a unidade Cetro mais próxima ao seu negócio! Sejam equipamentos de selagem iniciais ou então modelos de alta tecnologia, como a Seladora a Vácuo Suprême Vac Flat, na Cetro, seus sonhos e objetivos tornam-se reais!