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31 de maio de 2023

Inove e otimize a produção no setor de padarias!

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Transforme a produtividade e a qualidade dos processos no setor de padarias brasileiro com equipamentos especializados no mercado nacional!

Há milhares de anos, a humanidade começa o dia acompanhada de um alimento, produzido de inúmeras maneiras e por diversas sociedades: o pão. O século XXI não se aparta dessa tradição. Parte integral do cotidiano nacional, o setor de padarias brasileiro é responsável pelo pão diário de milhões de pessoas e, por isso, não deixa de ser um universo em constante transformação!

Como destaca a publicação “Como colocar sua padaria à frente da concorrência” do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), não basta fazer o básico no mercado. Para destacar-se, estar à frente da concorrência e atrair clientes é necessário um negócio inovador!

É importante apostar na variação e oferecer sempre novidades aos clientes, suprindo a necessidade de produtos funcionais, pães tradicionais, pães franceses, produtos de confeitaria, salgados e tantas outras mercadorias. Nesse sentido, explica a entidade, o setor de panificação é permeado de particularidades, porque engloba, em seu processo, os setores da indústria, do comércio e de serviços.

Investir em equipamentos de qualidade, portanto, é uma necessidade integral ao segmento. Visto que, como explica o estudo “Tecnologia e Inovação na Panificação e Confeitaria” (Convênio ABIP/ITPC/Sebrae), para além de ingredientes e processos de produção, os equipamentos utilizados na panificação e na confeitaria têm considerável participação na boa qualidade do alimento:

A escolha correta do maquinário e a manutenção periódica e preventiva
são fundamentais para garantir o bom nível dos produtos.”

Nesse contexto, atenta às necessidades e às carências do setor de padarias brasileiro e aos desafios do processo produtivo – da manipulação da matéria-prima a finalização da embalagem – a Cetro disponibiliza equipamentos especializados que otimizam a produtividade das empresas nacionais.

Por isso, conte com a Cetro para estar sempre um passo à frente da concorrência! Conheça os benefícios dos maquinários especializados da empresa e entenda como o equipamento correto irá ajudar a transpor os desafios do segmento.

O Setor de Padarias Brasileiro: concorrência e inovação

Por todo o país, a proximidade do canal de venda ainda é um importante ponto na definição do local de compra para os consumidores, conforme explica a pesquisa do Sebrae. No caso das padarias, essa realidade não difere. Uma pesquisa da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan) aponta que 66% do público coloca como principal motivo para frequentar uma padaria o fato de ela ser próxima de casa ou do trabalho.

Desde os anos 90, a panificação passa por processos de transformação, incorporando novos produtos e serviços ao longo do tempo. Além disso, ressalta o estudo, o setor vem aumentando seu poder de penetração como local de consumo ao longo do dia. Dentre os modelos de atuação consolidados no mercado estão:

Dentre as inúmeras transformações do setor de padarias brasileiro, algumas das mais importantes inovações são àquelas ligadas aos processos de produção, segundo o projeto do Convênio ABIP/ITPC/Sebrae.

Nesse sentido, a adoção de ferramentas de controle e procedimentos de fabricação, ressalta a publicação, possibilitou a redução de custos, a melhoria da produtividade e a obtenção de um melhor planejamento. De modo geral, segundo o levantamento, acompanhar a fabricação dos panificados em suas diferentes etapas possibilitou a redução de desperdícios no setor produtivo, minimizando rupturas nos pontos de vendas.

Para além da mão de obra qualificada, dos insumos de qualidade e de bons equipamentos, a publicação do Sebrae ressalta ainda o quão imprescindível é, para qualquer produção, um balanceamento de receitas, juntamente com a padronização, inclusive dos métodos de produção.

Cultura e Tradição: “a minha padaria”!

Na passagem do século XX ao XXI, as padarias deixaram de ser o local onde se encontra apenas pão fresco, adequando-se às necessidades do mercado – como a alimentação fora do lar, explica a tese “Identificação de Perdas Produtivas: Um estudo de caso em Padaria e Confeitaria” da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Acostumados com a variação de produtos, serviços e facilidades de uma padaria, não surpreende que a população chegue à máxima de que “toda hora é hora de ir à padaria”. Essa tendência de diversificação dos serviços ligados à panificação e, consequentemente, à ampliação na gama de opções para os clientes atendem, cada vez mais, os diferentes momentos de compras dos consumidores, aponta o estudo gaúcho.

Fator importante, uma vez que, segundo apontamentos do Chef Luiz Ivanildo Tenório de Farias, no livro “Padaria Brasil: O modelo da Padaria e Confeitaria Brasileira”, a padaria é tão importante que, para os consumidores, é considerada uma extensão da casa:

“É comum que esse estabelecimento seja uma das principais referências nos bairros,
onde o morador/cliente se refere a ela como a ‘minha padaria’.”

Além disso, o setor panificador brasileiro é um importante gerador de empregos e distribuidor de renda na economia nacional, segundo a publicação da UFSM. Por isso, dada às diferentes necessidades e escalas produtivas presentes no segmento, há uma ampla necessidade de equipamentos especializados.

Nesse sentido, sejam equipamentos para cozinhar, extratores de sucos, processadores de alimentos, soluções de embalo a vácuo ou tantos outros maquinários para confeitaria; na Cetro, o empreendedor brasileiro encontrará a solução para transformar seu sonho em realidade!

Confira o depoimento de quem já conhece e aproveita os benefícios dos maquinários Cetro para as mais diversas etapas de uma linha de produção de pães e alimentos saudáveis! Direto de Belo Horizonte, Adriano fala sobre o impacto que maquinários – como a Seladora em L com Túnel de Encolhimento e uma Envasadora de Pastosos – promovem na produtividade da Off Glúten!

Novos Processos e Oportunidades

Uma importante tendência do setor de padarias brasileiro é o investimento em sustentabilidade, segundo dados do Sebrae, visando atender as necessidades e os anseios dos consumidores nacionais.

Além disso, a entidade indica a importância de investir em produtividade, uma vez que um ganho nessa área “pode resultar em maior eficiência e melhor uso dos recursos”. Nesse sentido, do planejamento a orientação da equipe, explica o artigo do Sebrae, sempre há espaços para ganhos, melhorias e gargalos a serem contornados.

Acesse o Portal da Cetro para mais informações técnicas e conheça a linha completa de maquinários disponíveis para a manipulação de insumos pastosos! (Créditos: Comunicação/CETRO).

Dentre as dicas e práticas enumeradas pela entidade para o aumento da produtividade, ressalta-se a intervenção nos processos, a conscientização dos colaboradores e o papel da gestão. Conforme explica a instituição, é necessário que o mercado de panificação se reposicione, especialmente em um nicho em que a produção própria é a alma do setor.

Nesse sentido, aponta o artigo, é preciso observar os aspectos relacionados às melhorias dos processos de cuidados especiais em todas as etapas de funcionamento. Justamente para eliminar possíveis riscos de contaminação física, química e biológica de alimentos: “da manipulação dos alimentos e de sua exposição para venda”.

Com os equipamentos Cetro, o produtor brasileiro tem a certeza de investir em maquinários que respeitam as normas de integridade e segurança. Soluções, como a Envasadora de Produtos Pastosos 10-100 ml, que possuem mecanismos de precisão, os quais aumentam a produtividade e diminuem as perdas no processo produtiva. Esse modelo ainda conta com um simples e prático processo de higienização!

O Perfil do Consumidor: novas embalagens e alimentos congelados

Com o passar dos anos a panificação e a confeitaria nacional têm procurado entender continuamente o comportamento do consumidor moderno que preza por rapidez, funcionalidade e frescor dos produtos consumidos, explica o estudo do Sebrae.

É nessa realidade, portanto, que o congelamento de alimentos se torna um método de amplo interesse, possibilitando uma grande inovação tecnológica no segmento, segundo dados do “Projeto de Desenvolvimento do Setor de Panificação e Confeitaria com Atuação na Qualidade, Produtividade E Sustentabilidade” (ITPC).

Como ressalta a pesquisa “Consumo de Alimentos Congelados por Indivíduos Frequentadores de Supermercados”, o congelamento é um método de conservação de alimentos a longo prazo, capaz de manter sua cor, textura e seu sabor original. Reforçando os importantes ganhos que a utilização de técnicas de congelamento proporcionou à panificação nacional, o estudo do Sebrae destaca ainda como esse método é capaz de promover grandes possibilidades de negócios.

Buscando aperfeiçoar a produção e o valor das comidas congeladas? Entenda o crescimento dos alimentos congelados no Brasil e conheça os maquinários ideais para investir no setor!

Em Minas Gerais, Adriano trabalha com a linha de Envasadoras para Pastosos da Cetro para facilitar a manipulação de suas massas, cuja venda em formato congelado amplia o tempo de vida da mercadora para o consumidor. Seja uma máquina inicial ou então uma cadeia produtiva automatizada, na Cetro, você encontrará o equipamento para suprir seus anseios!

Em meio às vantagens apontadas pelo estudo do Sebrae, como a redução de custos, uma melhor distribuição de serviço, a administração do processo produtivo e a possibilidade de oferecer aos clientes produtos sempre frescos – o que você está esperando para investir no mercado de alimentos congelados?

Afinal, como aponta a publicação do Convênio, o gênero de congelados ajuda o setor de padarias brasileiro a diminuir a falta de produtos no ponto de venda e na gestão de mão de obra, principalmente, em dias como feriados e finais de semana.

Não perca essa oportunidade, invista em maquinários especializados e otimize seu processo produtivo!

Produtividade e Investimento!

Segundo a pesquisa do Convênio ABIP/ITPC/Sebrae, a baixa produtividade do setor de padarias brasileiro é um dos principais desafios do mercado atualmente, resultando em um faturamento de cerca de 16,73% abaixo do potencial nacional.

Dentre as sugestões para lidar com a baixa produtividade, destaca-se a estruturação dos processos de cada setor, o investimento em ferramentas de monitoramento e a implantação de inovação nos processos, equipamentos e nos ajustes necessários à operação – conforme dados apurados pelo Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (IDEAL).

Nesse sentido, com o apoio da Cetro, empreendedores que buscam a otimização de seus processos de produção – nas mais diversas escalas e etapas produtivas – encontrarão as soluções perfeitas para suas carências!

Para além disso, a Equipe Cetro também desenvolve maquinários e linhas de produção customizadas de acordo as especificidades produtivas nacionais. Quer saber mais? Entre em contato com um vendedor e aproveite essa oportunidade para tornar realidade o seu sonho produtivo e empreendedor!

Além da comunicação digital, a Cetro ainda dispõe de Showrooms físicos nas quatro unidades da empresa em Bauru, no Rio de Janeiro, em Belo Horizonte e na capital paulista. Como explica Augusto da Off Glúten, a possibilidade de visitar uma loja da companhia “facilita muito a vida” dos parceiros Cetro – uma vez que além te der contato direto com a máquina de seu interesse, eles podem realizar testes com seus produtos.

Seja com um maquinário inicial ou uma linha customizada, entre em contato com a Cetro e encontre a solução ideal para o seu negócio!

Da Confiança a Preferência: só uma passadinha na padaria

Conquistar a confiança de um cliente e fidelizar o consumidor são alguns dos principais objetivos de um empreendimento, pois, dessa maneira, garante-se a repetição da compra e o fortalecimento da reputação de um negócio.

Seja no setor industrial ou no de serviços, a busca pela qualidade tornou-se uma obrigação para as empresas se manterem competitivas no mercado, aponta o estudo da UFSM. Contexto explicado pela crescente necessidade de satisfazer as exigências do consumidor para que ele mantenha seu interesse pelo produto.

No setor de serviços, explica a publicação, a avaliação da qualidade ocorre no decorrer do processo. Segundo a pesquisa, cada contato com o cliente é chamado de “momento de verdade”, uma vez que é uma oportunidade de satisfazer ou não as demandas do cliente. Assim, a satisfação é mensurada pela comparação entre a percepção do serviço prestado e as expectativas do serviço desejado.

Conheça estratégicos processos de inovação
para deixar seu empreendimento à frente da concorrência!

Nesse desafiador cenário, as padarias mantêm seu destaque em relação a outros estabelecimentos por meio da confiança estabelecida ao longo dos séculos. Como coloca a publicação do Sebrae, mesmo com tantos concorrentes no mercado, o consumidor ainda prefere consumir produtos de padaria na padaria. Afinal, ressalta o estudo, a padaria passa para o mercado uma referência de credibilidade, um pão feito com uma percepção de artesanal.

Confira alguns dos maquinários Cetro para facilitar a produção de produtos de confeitaria e otimizar os processos do setor de padarias brasileiro! Soluções como a Envasadora com Bico Móvel para Confeitarias, cuja utilização na Tete Confeitaria, em Bauru – SP, você acompanha no vídeo abaixo!

Desenvolvida para trazer mobilidade ao envase, essa Envasadora Cetro possui um sistema de corta gotas capaz de evitar o respingo e o desperdício de insumos – facilitando o trabalho e eliminando perdas produtivas desnecessárias.

Transformação Tecnológica e Produtividade

Entre os seis maiores segmentos industriais do país, o setor de panificação brasileiro representa, hoje, 36% da indústria de produtos alimentícios e 6% da indústria de transformação, conforme aponta a tese gaúcha. Além disso, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), atualmente 96,3% das padarias são micro e pequenas empresas, com atendimento médio diário de 42 milhões de clientes.

Nesse contexto, entende-se a atenção especial que o setor deve ter com perdas financeiras oriundas não só da insatisfação dos clientes, mas também durante o processo produtivo. Assim, ainda que o aumento da produtividade seja um dos principais objetivos do mercado de panificação, como explica a publicação do Convênio ABIP/ITPC/Sebrae, esse é um investimento pouco acessível à maioria das empresas do setor. 

A Cetro vem para facilitar essa jornada de transformação tecnológica com equipamentos e soluções das mais diversas escalas produtivas e que cabem no bolso do empreendedor brasileiro!

Assistindo produtores com diferentes demandas e particularidades – acesse o Portal Cetro, conheça maquinários iniciais acessíveis e trilhe seu processo de desenvolvimento técnico e otimização produtiva com o apoio de profissionais especializados! Afinal, como aponta o estudo “Tecnologia e Inovação na Panificação e Confeitaria”:

“Inovações podem impactar positivamente o trabalho dentro dos setores de produção das padarias e confeitarias!”

De modo geral, seja para lidar com altas ou baixas demandas, a variedade de maquinários do portfólio da Cetro possibilita os benefícios de uma linha de produção profissional e industrial ao empreendedor nacional – como “dar qualidade ao tratamento da massa com alta produção e baixo custo de mão de obra”, conforme aponta a pesquisa acima.  

Entre em contato com a Equipe Cetro e saiba como aproveitar, você também, as vantagens de equipamentos ideais para atingir seus objetivos!


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