Como funciona a conservação de alimentos pelo calor?
A conservação de alimentos pelo calor é realizada para reduzir microrganismos e bactérias indesejáveis nos produtos. Dessa forma, o método preserva os alimentos, garantindo sua qualidade e diminuindo doenças.
Mas há vários tipos de conservação que podem ser utilizadas nos alimentos. E no artigo de hoje você confere alguns.
Técnicas de conservação de alimentos pelo calor
A conversação do alimento em si tem como finalidade aumentar a vida útil do produto, para que fique mais tempo estocado em boas condições de consumo.
Ao conservar dessa maneira, é possível fazer uso daquele alimento por mais tempo, o que é muito eficaz principalmente em estabelecimentos comerciais. De modo geral, o método de conservação de alimentos pelo calor é uma prática que evita as alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas, o que resulta em um alimento mais durável.
O que é Sous-Vide?
O nome de origem francesa significa “sob vácuo” e consiste em cozinhar alimentos previamente embalados a vácuo imersos na água em temperaturas definidas.
Seu método foi desenvolvido para preparar alimentos sem perder sua composição original. Com isso, é possível garantir uma melhor experiência de consumo, entregando um alimento fresco, saboroso e com todos os nutrientes preservados.
Para exemplificar, vamos utilizar uma carne vermelha. Ao colocá-la para cozinhar na chapa, a alta temperatura afeta seus aspectos, com uma parte mais queimada, enquanto outras não. Por isso, é normal que diminua de tamanho e tenha a aparência mais seca, afetando o sabor.
Confira 10 vantagens de usar a embalagem Sous-Vide.
E, ao realizar a cocção no Sous-Vide, isso não ocorre, porque a temperatura controlada mantém as propriedades essenciais da carne. A técnica garante o cozimento perfeito e todos os pontos ficam cozidos de maneira uniforme, sem perda de água, volume ou nutrientes.
Isso tudo acontece em razão de alguns fatores. Um deles é o modo como a embalagem é feita: sacos selados com uma seladora a vácuo. Isso garante uma maior vida útil, frescor e proteção contra bactérias.
Como utilizar as embalagens de Sous-Vide na prática?
Termocirculador Sous Vide – Constantine
Como funciona o Sous Vide?
Agora que sabemos o que é o Sous Vide, fica fácil entender a sua importância no preparo das refeições.
Na técnica de Sous Vide os alimentos são cozidos por igual, através de um controle exato das variáveis: a temperatura e o tempo de cozimento definidos pelo termocirculador. No entanto, o alimento permanece em banho-maria por um tempo e temperaturas pré-definidas de acordo com o tipo de produto.
Logo, para que o produto tenha uma aparência agradável ao ser servido, é recomendado finalizar as refeições no forno ou em uma frigideira, ajudando a chegar na textura desejada. Já em relação ao cozimento, o alimento estará pronto para ser consumido.
Veja receitas feitas com o termocirculador.
Outros tipos de conservação de alimentos por calor
Mas, agora que você já sabe como funciona a conservação de alimentos pelo calor, confira os tipos mais comuns utilizados para essa prática.
Esterilização
Este método utiliza temperaturas elevadas para o aquecimento dos alimentos durante poucos minutos ou até mesmo segundos. Ele é utilizado para alimentos enlatados, em sua maioria. A duração dos produtos costuma ser de, pelo menos, dois anos, e aguentam períodos longos de armazenamento.
Pasteurização
A pasteurização é feita em temperaturas moderadamente elevadas e conta com um período mais curto de possível conservação.
Além disso, é utilizada para alimentos refrigerados com três tipos de pasteurização:
- Lenta: produtos ficam em temperaturas menores por um período de tempo mais prolongado;
- Rápida: as temperaturas são mais elevadas e o intervalo de tempo costuma ser mais curto;
- Muito rápida: com temperaturas maiores e mais tempo, é utilizada para alimentos que precisam de mais vida útil.
Branqueamento
Bastante utilizado para frutas e hortaliças, é uma forma suave de conservação.
Seu processo ocorre através da água ou vapor, realizado antes do congelamento dos alimentos. Dessa forma, atua no amaciamento de tecidos vegetais, o que ajuda na remoção do ar do produto ao utilizar embalagens a vácuo.
Confira o artigo “Por que utilizar um Sous Vide em sua casa ou no seu restaurante?”
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