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A conservação de alimentos pelo calor é realizada para reduzir microrganismos e bactérias indesejáveis nos produtos. Dessa forma, o método preserva os alimentos, garantindo sua qualidade e diminuindo doenças.

Mas há vários tipos de conservação que podem ser utilizadas nos alimentos. E no artigo de hoje você confere alguns.

Técnicas de conservação de alimentos pelo calor

A conversação do alimento em si tem como finalidade aumentar a vida útil do produto, para que fique mais tempo estocado em boas condições de consumo.

Ao conservar dessa maneira, é possível fazer uso daquele alimento por mais tempo, o que é muito eficaz principalmente em estabelecimentos comerciais. O método de conservação de alimentos pelo calor é uma prática que evita as alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas, o que resulta em um alimento mais durável.

O que é Sous-Vide?

O nome de origem francesa significa “sob vácuo” e consiste em cozinhar alimentos previamente embalados a vácuo imersos na água em temperaturas definidas.

Seu método foi desenvolvido para preparar alimentos sem perder sua composição original. Com isso, é possível garantir uma melhor experiência de consumo, entregando um alimento fresco, saboroso e com todos os nutrientes preservados.

Para exemplificar, vamos utilizar uma carne vermelha. Ao colocá-la para cozinhar na chapa, a alta temperatura afeta seus aspectos, com uma parte mais queimada, enquanto outras não. Por isso, é normal que diminua de tamanho e tenha a aparência mais seca, afetando o sabor.

Confira 10 vantagens de usar a embalagem Sous-Vide.

E, ao realizar a cocção no Sous-Vide, isso não ocorre, porque a temperatura controlada mantem as propriedades essenciais da carne. A técnica garante o cozimento perfeito e todos os pontos ficam cozidos de maneira uniforme, sem perda de água, volume ou nutrientes.

Isso tudo acontece em razão de alguns fatores. Um deles é o modo como a embalagem é feita: sacos selados com uma seladora a vácuo. Isso garante uma maior vida útil, frescor e proteção contra bactérias.

Como utilizar as embalagens de Sous-Vide na prática?

Termocirculador Sous Vide – Constantine

Como funciona o Sous Vide?

Agora que sabemos o que é o Sous Vide, fica fácil entender a sua importância no preparo das refeições.

Na técnica de Sous Vide os alimentos são cozidos por igual, através de um controle exato das variáveis: a temperatura e o tempo de cozimento definidos pelo termocirculador. No entanto, o alimento permanece em banho-maria por um tempo e temperaturas pré-definidas de acordo com o tipo de produto.

Logo, para que o produto tenha uma aparência agradável ao ser servido, é recomendado finalizar as refeições no forno ou em uma frigideira, ajudando a chegar na textura desejada. Já em relação ao cozimento, o alimento estará pronto para ser consumido.

Veja receitas feitas com o termocirculador.

Outros tipos de conservação de alimentos por calor

Mas, agora que você já sabe como funciona a conservação de alimentos pelo calor, confira os tipos mais comuns utilizados para essa prática.

Esterilização

Este método utiliza temperaturas elevadas para o aquecimento dos alimentos durante poucos minutos ou até mesmo segundos. Ele é utilizado para alimentos enlatados, em sua maioria. A duração dos produtos costuma ser de, pelo menos, dois anos, e aguentam períodos longos de armazenamento.

Pasteurização

A pasteurização é feita em temperaturas moderadamente elevadas e conta com um período mais curto de possível conservação.

Além disso, é utilizada para alimentos refrigerados com três tipos de pasteurização:

  • Lenta: produtos ficam em temperaturas menores por um período de tempo mais prolongado;
  • Rápida: as temperaturas são mais elevadas e o intervalo de tempo costuma ser mais curto;
  • Muito rápida: com temperaturas maiores e mais tempo, é utilizada para alimentos que precisam de mais vida útil.

Branqueamento

Bastante utilizado para frutas e hortaliças, é uma forma suave de conservação.

Seu processo ocorre através da água ou vapor, realizado antes do congelamento dos alimentos. Dessa forma, atua no amaciamento de tecidos vegetais, o que ajuda na remoção do ar do produto ao utilizar embalagens a vácuo.

Confira o artigo “Por que utilizar um Sous Vide em sua casa ou no seu restaurante?

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Acompanhe o Blog da Cetro para conhecer outras técnicas de cozimento e equipamentos que podem aumentar a produtividade da sua cozinha.

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