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Aproveite as oportunidades comerciais e produtivas das frutas vermelhas e transforme sua jornada de inovação com as soluções Cetro!

Frutas como framboesa, pitanga, morango e amora são popularmente conhecidas como frutas vermelhas. Mas você sabe o que determina essa classificação?

Tecnicamente, não há uma definição botânica para o conjunto de frutas vermelhas – já que a presença da pigmentação reúne alimentos de diferentes qualidades. No entanto, como explica o estudo “Pequenas frutas ou frutas vermelhas” da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)”, esse termo, da linguagem informal, designa as frutas com coloração avermelhada ou arroxeada e de tamanho pequeno.

Tradicionalmente considerada um alimento de clima temperado, o morango, por exemplo, é uma das frutas vermelhas mais apreciadas no Brasil, sendo amplamente utilizada em receitas da confeitaria. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a produção mundial da cultura vem crescendo, com o aumento da área plantada em 41% entre 2013 e 2019.

Outra fruta vermelha apreciada pelo brasileiro, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a amora tem demostrado ser um produto interessante do ponto de vista comercial, com novos cultivares da fruta e um mercado demandante no país.

Nesse cenário, saber como agarrar as oportunidades comerciais desse nicho alimentício, independentemente do setor produtivo, pode ser um diferencial para destacar seu negócio e suas mercadorias!

Auxiliando os empreendedores em jornadas de inovação, a Cetro desenvolve equipamentos preparados para elevar diferentes processos de manipulação e beneficiamento de frutas vermelhas. Confira, neste artigo, maquinários do Portfólio Cetro que auxiliarão a otimizar os processos de seu empreendimento!

A produção mundial de frutas vermelhas, incluindo mirtilo, framboesa, morango, cranberry e groselha-negra, segundo dados da FAO de 2020, atingiu mais de 12 milhões de toneladas. No Brasil, embora não haja dados oficiais para a produção de mirtilo e amora-preta, estima-se que elas ocupem uma área de cerca de dois mil hectares, presentes em sua maioria no estremo Sul do Rio Grande do Sul.

Os cultivos ocupam ainda Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Distrito Federal e, mais recentemente, a Bahia, relatam pesquisadores da Embrapa Clima Temperado no Anuário “Frutas Vermelhas: as pequenas grandes notáveis” de 2022.

De acordo com o documento, grande parte da produção é destinado ao processamento e congelamento individualizado. Entretanto, é na forma de fruta vermelha fresca que está a principal oportunidade de agregação de valor no Brasil, pontua a Embrapa.

Nesse contexto, independentemente da qualidade explorada pelo seu empreendimento, a Cetro tem o equipamento ideal para potencializar e facilitar seu manuseio. Seja elevando o valor agregado das mercadorias com o aumento de seu shelf life ou otimizando a comunicação da embalagem com o consumidor, encontre o maquinário para conquistar sua fatia no mercado!

A Seladora a Vácuo Comercial CPVS C é um exemplo de equipamento para embalar diferentes alimentos e frutas vermelhas de maneira profissional e com excelente qualidade. Um modelo de fácil operação, praticidade e produtividade, essa solução Cetro pode ser utilizada tanto em residências quanto em comércios em geral, mantendo os produtos frescos e saborosos por muito mais tempo.

De sabor ligeiramente agridoce, os mirtilos possuem coloração avermelhada e azulada quando maduros. Conforme explica o estudo “Cultivo do mirtilo: atualizações e desempenho inicial de variedades de baixa exigência em frio no estado de São Paulo”, esses pequenas frutas são conhecidas por suas propriedades nutracêuticas e medicinais.

Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas (Sebrae), fatores como o alto teor de substâncias com poder antioxidante e capazes de auxiliar na prevenção da doença – além de características marcantes, como seu sabor único e sua cor inconfundível – atraem diretamente o consumidor.

Em termos econômicos, atualmente, a produção comercial de mirtilos ocorre principalmente na América do Norte, Europa e em países do Hemisfério Sul, com demandas consideráveis nos últimos anos, explica o estudo publicado na Revista Brasileira de Fruticultura.

Em comparação a outros países produtores do Hemisfério Sul, o Brasil conta com importantes vantagens para a exportação de mirtilos frescos, como a possibilidade de produção precoce na entressafra do Hemisfério Norte, a proximidade comercial com os mercados europeus e a disponibilidade de água e terras aptas para o cultivo, ressalta a pesquisa.

Por isso, não fique de fora dessa oportunidade e explore a produção de frutas vermelhas no Brasil! Conheça equipamentos Cetro que transformarão sua linha de produção com a agregação de valor a diferentes processos de desenvolvimento e beneficiamento de mercadorias. Sejam pelos maquinários iniciais ou então por meio de projetos completos, na Cetro, o empreendedor encontra a solução para tornar seus objetivos produtivos realidade!

A Seladora de Bandeja CTSM 450, por exemplo, foi desenvolvida para preservar o sabor e a aparência dos alimentos que necessitem de uma vedação hermética e simples. Através do embalo realizado pelo filme, ela é perfeita para impedir que frutas vermelhas armazenadas em locais com temperaturas diversas transmitam odores ou sofram alterações!

A framboesa, pequeno fruto pertencente à família Rosaceae, figura no topo da lista das frutas vermelhas mais popularmente consumidas, sendo a mais cultivada a nível mundial, conforme explica o estudo “Conservação dos frutos de duas cultivares de framboesa (Sevillana e Maravilla) em fresco e em doce”.

A Europa concentra a maior área plantada de framboesa do globo, seguido pela Sérvia e Montenegro (40%) e a Polonia (34%). Na mesma linha dos mirtilos, como explica o estudo “A framboesa e sua aplicação em uma empresa alimentícia”, essa fruta vermelha pode ser comercializada in natura, congelada, processada ou como ingrediente em formulações e receitas.

Quando se trata de um alimento plural, como a framboesa, ter equipamentos para os seus diversos usos é um diferencial! Afinal, qual empreendedor não quer se destacar da concorrência?

É justamente nesse ponto que o maquinário ideal pode impulsionar seu negócio! Com soluções como a Envasadora de Pastosos 1000-5000 ml com Dois Bicos de Plataforma, empreendedores de todo o país que trabalham com o manuseio de frutas vermelhas poderão envasar de maneira precisa e eficiente suas mercadorias.

Além disso, a Envasadora da Cetro possui mecanismos de precisão que trazem mais produtividade enquanto diminuem as perdas de insumos na produção. Confira, abaixo, o funcionamento desse equipamento e entre em contato com um especialista Cetro para saber todos os benefícios que essa solução pode garantir ao seu negócio!

Aproveite as oportunidades comerciais das frutas vermelhas e otimize a eficiência e a produtividade de empreendimentos do Mercado de Geleia nacional com maquinários Cetro!

Uma empresa especializada no desenvolvimento de maquinários e tecnologias, na Cetro, além das soluções a pronta entrega, o cliente conta com um time de colaboradores especializada em atender demandas específicas. Com equipamentos e projetos customizados pela Equipe Cetro, eleve a produtividade, a qualidade e a eficiência de suas produções!

Acesse o Portal da empresa, confira o portfólio completo de máquinas e embalagens disponíveis para transformar sua produtividade! Em dúvida sobre como os maquinários reagem a diferentes insumos e matérias-primas? No canal do YouTube, você encontra uma série de testes e atendimentos realizados nas diferentes unidades da empresa com empresários e empreendedores de todo o continente!

Marque uma visita ao Showroom mais próximo, seja na matriz em Bauru ou nas filiais belo-horizontina, paulistana e carioca, os profissionais especializados da Cetro estão prontos para te atender e realizar testes com seus produtos nos maquinários da companhia!

Otimize sua produtividade com equipamentos desenvolvidos especificamente para sua necessidade e transforme sua participação no mercado de frutas vermelhas com o investimento em inovação e automatização!


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